USD25.5064

Третьи освободительные соревнования: не повторить судьбу первых и вторых

Третьи освободительные соревнования: не повторить судьбу первых и вторых

Утро. Завтрак, кофе, сигарета. Едешь на работу. Вправо, влево, светофор, подрезали, поматерился, подрезал в ответ.

Зачем подрезал – чёрт его знает. Автоматически, не задумываясь. Око за око, нервы за нервы. Вот тебе, с*ука! А? Нравится? То-то же.

Красная “десятка”, которую я подрезал, могла бы въехать в мою машину, что означало бы полностью потерянный день, разборки с полицией и страховщиками. Но об этом не думаешь сразу. Сначала делаешь. Потому что не запрограммирован иначе. Не можешь по-другому. Ты прав, он неправ, надо ему показать – что неясно-то?..

Ладно, подрезал и подрезал. Подумаешь.

Подумаешь. Вечером, дома, после работы, когда ребёнок уложен спать и можно спокойно выкурить сигаретку на балконе, а потом поработать на себя. Набросать план новой главы для учебника по истории Украины, почитать документы по истории Первой мировой войны, которая на наших землях переросла в Украинскую революцию. “Визвольні змагання” – по-украински это звучит правильнее. Ещё правильнее будет “Перші визвольні змагання” – потому что прямо сейчас идут уже третьи по счёту.

Термин “визвольні змагання” означает, что идут соревнования за освобождение Украины – как от внутренних, так и от внешних противников. Петлюровцы против махновцев, махновцы то вместе с большевиками, то против них, петлюровцы с махновцами вместе против белогвардейцев, потом наоборот – и это не то что неполный перечень разборок, это даже не двадцатая их часть. Все против всех. Хаос.

Читайте также:

Порошенко остро ответил России насчет безвиза (видео)

И все уверены в своей правоте. Все, *ука, до единого. И все в чём-то правы – вот в чём беда.

Скоропадский, ставший гетьманом после переворота, был прав – Центральная Рада, то бишь парламент, работал ужасно, реформы шли странные, народ им не доверял, как не доверяли и полу-союзники, полу-оккупанты – немцы. Значит, переворот. Долой Центральную Раду!

Винниченко и Петлюра, сбросившие Скоропадского после короткого, но кровавого конфликта, были тоже правы: Скоропадский даром что провёл определённые реформы, вёл страну куда-то не туда, а немцы, на которых он опирался, выдаивали страну. Долой Скоропадского!

Читайте также:

Манафорт и НАБУ: что дальше?

Прав был Махно, воевавший (с перерывами) против армии Петлюры. Очевидно же, что Петлюра неправ в экономических вопросах – только анархизм, только система Советов, только “государство без государства” станет спасением для Украины. А значит, долой Петлюру!

Правы были украинцы, поддержавшие большевиков. Ведь большевики обещали землю и мир, а всякие там петлюровцы вводили непонятные народу реформы с непредсказуемыми результатами. А земля, тем более даром, крестьянину завсегда нужна. Поэтому – долой всех, кроме красных!

Правы были и те, кто поддержал белогвардейцев. Ведь все эти непонятные гетьманы и атаманы уже в печёнках сидят, они непредсказуемы, от них только кровь и хаос. А при царе был порядок! Так что – долой всех, кроме белых!

Все они правы. Прав атаман Григорьев, воевавший то за Петлюру, то за большевиков, то против всех (и каждый раз он был прав – на то были свои резоны). Права Чёрная Маруся. Прав атаман Ангел. Прав атаман Зелёный. Правы бойцы Галицкой армии. Правы поддержавшие поляков. Правы поддержавшие Антанту. Правы крымские татары. Правы закарпатские венгры. Правы красные, чёрные, белые, зелёные, правы сине- и серожупанники.

Читайте также:

Бутусов раскрыл подробности главного поражения в истории АТО

Все правы.

Все отстаивали свою правоту. Каждый заслуженно воевал против других в 1917-1921 годах (а многие и ещё несколько лет после этого). Все молодцы.

Результат все помнят. Разборки украинцев с третьей попытки смело красным морем. Море красных флагов в итоге стало морем крови. 1921 год привёл за собой 1932-й с голодом и 1941-й с немцами. Это последствия. Ожидаемые последствия. Последствия, которые можно было предсказать с определённой долей вероятности – примерно как можно предсказать красную “десятку”, влетающую в бок подрезавшей её машины.

Но – нет. Не прогибаться. Не договариваться. Только я прав. Только так будет. Только так должно быть.

А потом общее поражение, расстрелы, террор, голод, мировая война и десятки миллионов тел. Вопрос масштабов. Там – помятый металл, потерянный день и много нервов, а тут помятая история, потерянное государство и много трупов.

Сейчас у нас идут третьи освободительные соревнования. Первые мы проиграли после Первой мировой войны. Вторые – во время Второй мировой, когда одних только УПА было две штуки (и воевали они друг против друга, конечно). А сейчас идут третьи. И грабли, на которые мы уже наступили дважды за последние сто лет, снова маячат впереди. Атаманы, оппозиционеры, антикоррупционеры, блокадники, деблокадники, партии, фракции… Каждый снова прав и не хочет уступать. Государство, какое бы оно ни было, пока держится, а значит, держится и фронт. Но это, как показывает история, может закончится в считанные дни. И я этого не хочу. Не хочу, чтобы история оказалась правой, чтобы она снова доказала, что мы лучше перегрызём друг другу глотки, чем сядем за один стол договариваться. Не хочу оказаться правым в своих страхах. Не хочу, чтобы этот семнадцатый год повторил другой семнадцатый. Хочу ошибиться. Хочу ошибиться больше всего на свете.

Потому что за грохотом внутренних разборок семнадцатого года приходит могильная тишина тридцать третьего.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Скандальный экс-регионал показал, как отъедается в Европе

Экс-КГБшник рассказал о «мыльных пузырях» Путина

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят

Поляков раскрыл, как получил акции предприятия в Умани

В Америке заинтересовались делом Генпрокуратуры по факту вмешательства НАБУ в выборы США

Супермережу борделей на Киевщине прикрыли

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу

Антикоррупционеры проверили партию «Справедливость»

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу

Ядовитые грибы Украины: чего лучше избегать

Как Саакашвили своим возвращением загнал власть в тупик

“Ми тут всерйоз і надовго!”. Депутати БПП зізнались, що не збираються ділитись владою

Нардеп рассказал, зачем ушел из денежного бизнеса в Раду (видео)