USD26.5

Третий Майдан..?

«Начинается третий Майдан» – всякий раз, когда в Киеве происходит что-то трагическое, когда мы становимся свидетелями столкновения протестующих с правоохранителями, я слышу эту фразу. Связана эта фраза со следующим: произносящие ее просто не понимают, что такое Майдан, пишет Виталий Портников для Радио Свободы.

Майдан – это не технологии, это даже не митинг протеста. Майдан – это разгневанный народ. Вот именно так: не «рассерженные горожане с Болотной» в модных костюмах и с новыми гаджетами, а разгневанный народ в черных куртках и кепках. И еще дебильная власть, которая не верит в то, что этот разгневанный народ выходит на улицу сам по себе. Именно поэтому в России никогда не будет Майдана, потому что рассерженные горожане в ней (скорее, в Москве – не в России) были, есть и еще будут, а разгневанный народ наблюдается только в давней истории. И то он зачастую безмолвствует прямо на сцене.

И именно поэтому украинских Майданов мы тоже не скоро дождемся. Не потому, что разгневанного народа больше нет, а потому, что больше нет дебильной власти. Вся в Россию умотала. Вернее, почти вся.

Украинцы в 2004 году выходили не на Майдан, а на митинг за честные выборы. Власть взяла и наплевала на них, а они остались на площади. И их на этой площади становилось все больше и больше. Власть, вместо того чтобы вступить в диалог, начала размышлять о том, как их разогнать и как легитимизировать фальсификацию выборов. Дальше вы знаете – все завершилось досрочными выборами.

Читайте также:

Заявление Путина перевели на «человеческий язык» (видео)

И в 2013 году украинцы выходили не на Майдан. Они выходили на митинг за продолжение политики евроинтеграции. Многие уже думали разъезжаться по регионам и пропагандировать «за Европу». Но тут власть взяла и побила их. Потому что дебильная. И люди разгневались – а что бы вы сделали бы на их месте? Перечитали бы Пушкина и расплакались? А потом Лермонтова, Блока, Бродского… О, у русской поэзии такой взлет свободного духа – это же не украинская культурная провинция! Короче говоря, пока вы декламировали, они уже собрались. А власть стала думать, как их разогнать. А их все больше и больше. Все окончилось тем, что Янукович сбежал и сейчас тоже, наверное, читает Бродского. Или Ходасевича. Я же не знаю, кто больше ему нравится.

Читайте также:

Radio Free Europe: Кремль сеет хаос в мировых масштабах

 

Для того чтобы Майдан повторился, необходимо, чтобы граждане вышли на митинг, а власть сделала вид, что их нет, начала бы ставить на площади новогоднюю елку и думать, как собравшихся разогнать. Но нынешняя киевская власть прошла два Майдана. И она точно знает все про технологии и про народ. Власть дважды в ужасе смотрела на народ с трибун Майдана. Круглыми глазами. Я запомнил эти глаза. Это Янукович мог думать, что весь народ пришел на площадь прямо из американского посольства. И Путин, наверное, думает так же, что под посольством США есть туннели, в которых прячутся десять миллионов морских пехотинцев, переодетых рассерженными горожанами.

Порошенко и Яценюк так думать не смогут, даже если захотят. Конечно, люди, которые так думают, в украинской политике есть. Но Владимир Владимирович Путин отобрал у этих людей электорат и посадил этот электорат под замок Крыма, «ДНР» и «ЛНР«. Так что их фантазии мало кому теперь интересны.

Именно поэтому могут быть митинги, демонстрации, кризисы, отставки. И даже трагедии могут быть – мы хорошо это понимаем. Разве это не трагедия, когда выступающие за суверенитет Украины бросают гранату в ребят, которые защищают суверенитет Украины? Трагедия, горе и стыд.

Но не Майдан.

Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Украинско-венгерский конфликт: Польша сделала выбор

Вы только взгляните: отчим виновницы кровавого ДТП стал давить на жалость

Почему бессмысленно бороться с коррупцией

Элитный депутат: «радикал» носит на руке кожу аллигатора

Мажорка на Lexus осиротила еще одну семью

Російські окупанти й колаборанти ігнорують загрозу техногенної катастрофи на Донеччині

Путин официально признал наличие своих бойцов на Донбассе

На площі Могилка з’явилась злітна смуга

Харьковская ДТП: стало известно о беременную потерпевшую

Парламент проголосував за медицинську реформу

Вінницький аеропорт – аеропорт року

Стало відомо про величезну любов Розенблата до “маленьких діточок”

Перший в Україні букмобіль з’явився у Вінниці

Копы предупредили о банду, которая охотилась на доверчивых киевлянок

Очільник нашої держави уже себе бачить повноправним монархом – журналіст

На стол Порошенко попал важный документ, митингующие ждут

Чипсам бой: как приготовить полезный заменитель

Тягнибок розповів, якою бачить велику політичну реформу “по-справжньому”

Снятие неприкосновенности: нардеп пояснил, кто может ускорить процесс

В Украине снимут ремейк легендарного советского фильма