USD26.5389

Третья мировая война: США против Поднебесной, — Портников

Третья мировая война: США против Поднебесной, — Портников

С избранием Дональда Трампа новым президентом Соединенных Штатов в международной политике закручивается интрига, равной которой еще не было за послевоенные десятилетия. Противостояние Соединенных Штатов и Китая может привести как к широкомасштабной экономической войне, так и к самому настоящему “горячему конфликту” с непредсказуемыми последствиями.

Пока что в мире пытаются понять, как Трампу удастся заставить Мексику заплатить за стену, которую он собирается построить на границе с соседней страной и какими будут отношения нового американского президента с Владимиром Путиным. Но это – периферия интересов Трампа.

Стена с Мексикой – красивый лозунг для его электората, никакого конкретного содержания за этой идеей нет. Отношения с Путиным интересуют Трампа постольку, поскольку российский президент готов стать участником глобального противостояния. Именно поэтому Трамп так мало говорит о Европе – и так много об Азии.

Конфронтация с Китаем – это и есть главный запрос избирателей Трампа. Не тех, конечно, избирателей в регионе “ржавого пояса”, которые верят в способность бывшего строительного магната совершать экономические чудеса и вернуть им рабочие места. А тех представителей большого бизнеса, кто считает, что Китай стал представлять из себя серьезную экономическую угрозу США.

Добавим к этому представителей истеблишмента, которые уверены во враждебности китайской внешней политики. И это не только стремление Пекина играть ведущую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и его готовность загребать жар чужими руками. В Вашингтоне уверены, что без поддержки из Китая режим Северной Кореи просто не мог бы существовать и уж тем более не мог бы производить ядерное оружие.

Читайте также:

Блогер: Через пару лет нас ждет фиаско Фейсбук-демократии

Бывший президент Барак Обама был сторонником политики “мягкого сдерживания”, которая выразилась в работе над созданием соглашения о Тихоокеанском партнёрстве. Недостаток этого подхода состоял в том, что политическую экспансию Китая она не останавливала, а экономические выгоды для США не казались бесспорными. Не случайно это соглашение во время предвыборной кампании критиковал не только Дональд Трамп, его критиковала и Хиллари Клинтон.

Когда после избрания президентом США Дональд Трамп ответил на телефонный звонок президента Тайваня Цай Инвень, многие сочли это доказательством его внешнеполитического невежества. Но Трамп знает что делает. Он сознательно идет на обострение отношений с Китаем, сознательно хочет пересечь “красные линии”. Если ему удастся спровоцировать Пекин, он сможет принимать решения, мотивируя их необходимостью противостоять давлению Китая.

А пока что в Вашингтоне пытаются мобилизовать союзников. Первый свой официальный визит новый министр обороны США Джеймс Мэттис совершит в Японию и Южную Корею. Уже вскоре в Вашингтон прибудет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В Токио усиление Пекина вызывает самый настоящий страх и Абэ с готовностью будет участвовать во всех планах Трампа. Еще один потенциальный гость – премьер-министр Индии Нарендра Моди. У Индии и Китая исторически очень непростые отношения.

Читайте также:

Запад не верит, что Украина могла повлиять на выборы в США

В самой сложной ситуации оказывается Путин. От российского президента будут требовать поддержки и в Вашингтоне, и в Пекине. Один из российский комментаторов на днях написал, что его страна оказалась в роли Беларуси, президент которой маневрирует между Россией и Западом. Но сыграть в “большого Лукашенко” у Путина не получится. При этом дальнейшего нарастания конфронтации с Западом российский президент не хочет, а конфронтацию с Китаем позволить себе не может.

По сути, это тупик.

Что это означает для Украины? Вариантов не так много. Если Путин выберет сторону Китая или попытается маневрировать, наша граница станет для Трампа границей с Китаем – и американцы сделают все, чтобы ее укрепить. Если Путин выберет сторону США, тогда границей Китая станет граница России и КНР. Могут сказать, что в этом случае Украина перестанет США интересовать. Но она и Путина перестанет интересовать.

Ему будет точно не до Украины, так много новых угроз появится. А самое важное – что в этом случае Вашингтон будет требовать от Путина умиротворения, чтобы не отвлекаться на лишние вызовы. В этом случае Россия уйдет с Донбасса, а на Крым закроют глаза. Но, повторюсь – выбор России в пользу США почти невероятен.

У России нет возможности выбрать США в конфликте между Вашингтоном и Пекином. А у Украины нет возможности выбрать Китай. Поэтому и продолжение нашей конфронтации с Россией неизбежно. Просто это будет не самая главная конфронтация ближайших лет.

Если третья мировая война действительно начнется, это не будет столкновение Запада и России. Это будет столкновение США и КНР. Избрание Дональда Трампа президентом США сделало такое столкновение вполне возможным.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно

Опитування: президенту не довіряють 68% українців, Верховній Раді – 80%

Отмена депутатской неприкосновенности: озвучена новая опасность

Злополучный перекресток: Харьков едва не всколыхнула новая трагедия

Нелегалы и граница

Соратника Саакашвили выдворили из страны

Взбесились: пара живодеров потащила кота к тату-салона

Newsweek: Мелания Трамп использует двойников, утверждает новейшая конспирологическая теория о Трампе

Хороший сигнал: шахтеры Донбасса в шоке от украинских пенсий

Однокурсница Зайцевой: Она просто безмозглая эгоистичная мажорка

У російських військових на Донбасі вилучають документи – Геращенко

Протесты под Радой: как «вербовали» активистов

Про скасування недоторканності народних депутатів

Хуже вымирания: Украине грозит новая катастрофа

Коли замість реформи виходить Буратіно

Визит Волкера в Украину: о чем спецпредставитель США будет говорить с Порошенко

Эксперт: Если вы поверите Саакашвили, то в Украине начнется гражданская война!

“Роснефть” помогает Кремлю бить горшки с Ираком и Турцией – блогер

Рабы: как на Донбассе маскируют россиян под украинцев