USD26.3454

Три причины провала нашей буржуазной революции

Три причины провала нашей буржуазной революции

Через несколько дней официальный День Героев Небесной сотни. Те, кого не видели в те дни на Майдне, со скорбными лицами с высоких трибун будут вещать о подвигах и победах. Те, кто ни разу не бывал даже рядом с Майданом, привычно затянут заунывную песнь “Не за то стоял Майдан, да не за то погибли юные герои”. Нам же имеет смысл повторить еще раз многократно сказанное и подвести небольшие итоги.

Стоит, видимо, вспомнить, что Майдан – это не одна революция, а сразу несколько фундаментальных событий, изменивших и продолжающих менять Украину.

Восстание против Янковича и его подельников завершилось полной победой протестующих. Овощъ и большая часть злочинной панды покинула страну. Прошли выборы президента и Верховной Рады, соотвествественно, изменился состав Кабмина, силовых структур, армии. Страна стала более открытой и демократичной.

Победила национально-освободительная революция. Лозунг “Геть від Москви” наконец стал мейнстримом. Благодаря успеху антиимперской, антироссийской революции произошел резкий рост патриотических настроений, что позволило остановить москальские войска и не дать реализовать план по захвату и расчленению Украины. Запущен необратимый процесс укранизации страны, деимпериализации и десоветизации общества.

С буржуазно-демократической революцией опять не получилось. Кланово-сословная система осталась непобежденной. Несколько изменился список персоналий, контролирующих потоки, сократилась кормовая база, но суть системы осталась прежней. Робкие попытки реформировать систему изнутри привели к вполне предсказуемому результату. “Новые лица” были либо кооптированы и умело переварены, либо отторгнуты, а система восстановлена в предельно сжатые сроки.

Читайте также:

Дело сбитого Ил-76: генералу Назарову дали 7 лет тюрьмы

Надо признаться, что буржуазная революция была обречена с самого начала. Три причины провала банальны. Мы топчемся по этим граблям уже 25 лет.

Во-первых, инфантильная идея о возможности реформации системы и необходимости сохранения в чиновничьих и судейских кабинетах старых кадров. Вера в переаттестации и добрые помыслы, надежда на общественный контроль и недооценка аморальных качеств привыкших воровать в любых условиях и при любой власти. Система и мораль – две непересекающиеся вселенные в миллионах световых лет друг от друга. Для перехода на новый уровень система должна быть разрушена до основания, а все, кто имел к ней отношение, лишены возможности влиять на дальнейшее развитие страны.

Читайте также:

Украину ждет тревожная весна, или Будет ли третий Майдан?

Во-вторых. Так и не было сформулирован ответ на достаточно простой вопрос “А что мы хотим построить?” Боязнь услышать ответ подтолкнула многих активистов к изматывающей работе ради процесса. Безумное количество законов, постоянно генерируемое активистами и ВРУ, маниакальное желание все зарегулровать возникают от страха возможной ненужности.

И в-третьих, это провалившаяся революция сознания.

Преобразование страны – соревнование командное, где зачет идет по последнему участнику. Мы не можем выиграть, пока самые активные уже сбегали к финищу, попетляли по окрестностям, успели устать и вернуться, а пелотон еще даже не подтянулся к старту. Больше того, даже в соревнованиях не собирается принимать участие.

Без победы Революции сознания все наши предыдущие победы присоединятся к длинному списку поражений. И нет ничего более важного, чем учить людей быть свободными. Свободными надо хотеть быть и уметь быть.

Несколько простых упражнений и мир начнет меняться.

Критичность мышления необходимо сделать модным и важным качеством.

Давать возможность высказывать свои желания и учить их правильно формулировать.

Предлагать инструменты для взаимодействия между собой и учить ими пользоваться.

Поощрять малые победы и не разгонять поражения.

Приглашать к диалогу и не давать поубивать друг друга в пылу спора.

Отучать верить на слово и учить доверять делам.

И сегодня, и в ближайшие несколько лет наш Майдан именно здесь. Как бы скучно это не было, как бы ни рутинно это не выглядело. Но без осознания большинством необходимости и неотвратимости перемен ничего не получится. Без определения каждым своей зоны ответстветственности, без умения взаимодействовать на каждом из уровней, без восстановления доверия и уважения мы не сможем двигаться дальше…

Вот такая фигня, малята…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В Конгрессе США сделали жесткое заявление по Путину (видео)

Слишком очевидно, что Порошенко – политик путинского поколения и соответствующего опыта

Итоги недели: теракт в Манчестере, вояж Трампа, как издавалась в России моя “нетленка”

Переговоры Меркель и Трампа: Украине сообщили хорошую новость

Дивна тенденція в команді Порошенка

Саммит G7 2017: «Большую семерку» рассорит погода

The Economist: Россия и Украина – обе застряли в ловушке войны на Донбассе

Лукашенко публично рассказал о своих детских местах

Даже при Януковиче такого не было: в Одессе заклеили 56 билбордов “За життя с Вадимом Рабиновичем”

Летальное оружие для Украины: Белый дом созрел

“Таких негативных показателей раскрываемости преступлений не было за 26 летнюю историю Украины”, – Мамка

Названы страны, где самая сильная пропаганда Кремля

Условие, при котором Путин уйдет с Донбасса

Саммит G-7: Трамп разочаровал мировых лидеров

Оккупанты показали на видео, как захватывали объекты в Крыму

Маніпуляції навколо скасованого “закону Савченко”

Путин везет Макрону сделку по Украине – российский политолог

Порошенко принял участие в запуске высокоточной украинской ракеты (видео)

Щоб антиросійські санкції стали каталізатором розвитку внутрішнього ринку, держава має відіграти не останню роль – експерт

Друзей все меньше: Молдова бойкотировала заседание СНГ