USD26.5768

Три примера распродажи Украины

Три примера распродажи Украины

Правительство хочет распродать крупные госпредприятия, стратегические объекты национальной экономики.

Прикрываясь словами о неэффективности госпредприятий, Кабмин намерен устроить “аттракцион невиданной щедрости”.

Понятно, что в обедневшей от экономического кризиса и войны Украине вряд ли найдется инвестор, который будет способен выкупить все эти предприятия. Игра идет в одни ворота – в пользу иностранного капитала. Но какой капитал к нам придет?

В условиях, когда инвестор не защищен, когда Украину за последние несколько лет покинуло множество всемирно известных компаний (к примеру, Honda, Сhevron и Shel), рассчитывать, что в страну придет надежный инвестор, по меньшей мере безрассудно. В этих условиях нам достанется только спекулятивный капитал: то есть предприятия будут покупать по дешевке для того, чтобы переждать и перепродать, когда их стоимость вырастет. Ни о каком развитии предприятий, ни о каких капитальных инвестициях речь не идет.

Продажа стратегических предприятий в момент кризиса и их низкой капитализации – это продажа за бесценок, она преступна и недопустима!

Читайте также:

Закон о реинтергации Донбаса: раскрыт чудовищный цинизм власти (видео)

Но Кабмин взял на себя обязательство перед МВФ – приватизировать госпредприятия. В противном случае он не получит следующий кредит, чтобы перекрыться по старым долгам.

Правительство, выставляя на продажу наиболее прибыльные активы, расписывается в собственной неспособности управлять экономикой и увеличивать доходы бюджета.

Предприятие “Турбоатом” за первое полугодие 2016 года получило чистую прибыль в размере 431 миллион гривен. Это четвертый по объемам производитель турбин в мире, который экспортирует свою продукцию в 45 стран. “Турбоатом” – один из столпов отечественной экономики, который нынешнее правительство пытается отдать в чужие руки.

Укрспирт” за первую половину прошлого года получил чистую прибыль 59 миллионов гривен. Это государственная монополия, в производстве и реализации спирта на внутреннем и внешнем рынках. Его приватизация может привести к бесконтрольному производству суррогатного алкоголя и массовым отравлениям, как уже было в Украине в прошлом году.

Читайте также:

Сколько стоит должность в украинском правительстве: названа космическая сумма

Одесский припортовый завод” за то же первое полугодие 2016 года получил чистый убыток 244 миллиона гривен, но годом ранее была прибыль 152 миллиона гривен. 90% аммиачной продукции завода идет на экспорт, обеспечивая валютой государственную казну. Он является конечной точкой аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, а потому контроль над ОПЗ носит даже не экономический, а внешнеполитический характер.

Как видно, правительство хочет продать именно те предприятия, которые либо приносят прибыль, либо способны быть прибыльными при правильном управлении. Видимо, именно о них в первую очередь “попросило” МВФ.

Крупные национальные предприятия и корпорации способны стать локомотивами развития отечественного производства. Для этого государство должно перезапустить экономику. Мы должны защитить украинского производителя, сосредоточившись на поддержке крупного машиностроения, хай-тек индустрии, химической и легкой промышленности, а также агропродукции с высокой добавленной стоимостью.

Нужно не продавать, а эффективно управлять и увеличивать прибыль для государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись

Последствия российской оккупации Крыма: отвечать должен каждый россиянин

Саакашвили прокомментировал покушение на Порошенко

На коленях просим: отец сделал заявление Зайцевой

Антиукраинские знания Путина об Украине

Дело Онищенко: за беглеца взялись по-новому

Самолет вместо “евробляхи”: как украинский бизнесмен пригнал себе воздушное судно

Опитування: президенту не довіряють 68% українців, Верховній Раді – 80%

Отмена депутатской неприкосновенности: озвучена новая опасность

Злополучный перекресток: Харьков едва не всколыхнула новая трагедия

Нелегалы и граница

Соратника Саакашвили выдворили из страны

Взбесились: пара живодеров потащила кота к тату-салона