USD26.8614

Турция: борьба с террористами стала войной на два фронта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал войну против боевиков “Исламского государства” и Рабочей партии Курдистана, которые уже более года ведут между собой жестокие бои в Сирии и Ираке.

28 июля в Брюсселе прошло экстренное заседание послов государств-членов НАТО, инициированное Турцией на основании статьи 4 договора НАТО, которую используют в случае угрозы территориальной целостности или безопасности одного из государств-членов.

Поводом для такого обращения стал теракт 20 июля в приграничном с Сирией городе Суруч и убийство турецкого военного 23 июля близ города Килис. В последующие дни неоднократно сообщалось о новых терактах.

По результатам заседания генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о поддержке правительства Турции в борьбе с терроризмом.

О военном содействии стран-членов НАТО речь пока не идет, да и турецкие власти о нем не просили.

В обеих трагедиях турецкие власти обвинили боевиков “Исламского государства” (ИГИЛ, Исламское государство Ирака и Леванта, признается в мире как террористическая организация).

Между тем в случае теракта в Суруче, где погибло 32 человек, прямых доказательств причастности ИГИЛ пока не обнародовано.

Некоторые эксперты даже склонны подозревать турецкое правительство в сознательных полицейских манипуляциях, цель которых – прекратить мирный процесс с курдскими политическими и военными силами. А курды – представители которых составляют большинство среди жертв взрыва – уже обвинили правительство в недостаточных средствах безопасности во время собрания активистов. Ведь террористу-смертнику удалось пройти туда незамеченным.

Высказываются даже мнения, что вооруженная операция Турции против исламистов имеет и другую, скрытую цель.

Контратака Турции –
против ИГИЛ или против курдов?

Лидер курдской Демократической партии народов (на последних парламентских выборах преодолела 10-процентный проходной барьер) Селахаттин Демирташ заявил, что операция турецкого правительства против ИГИЛ является прикрытием для борьбы с вооруженными ячейками Республиканской партии курдов, базирующихся в Сирии и Ираке.

Анкара сейчас действительно борется не только с исламистами, но и с курдами. И эта борьба является обоюдной – курдские активисты тоже не сидят сложа руки.

22 июля двое турецких полицейских в городе Джейланпинар были найдены мертвыми в собственных квартирах. Ответственность за убийство взяла на себя Рабочая партия Курдистана, назвав содеянное местью за сотрудничество полицейских с боевиками “Исламского государства”, осуществившими теракт в Суруче.

Читайте также:

Поезд протаранил толпу, много погибших

Впоследствии стало известно, что турецкая прокуратура возбудила уголовное дело против Демирташа по обвинению в подстрекательстве к вооруженным столкновениям в октябре 2014 года, когда сирийские курды освободили от ИГИЛ сирийский город Кобани, а правительство Турции препятствовало участию турецких курдов в этой спецоперации.

При этом Демирташ обвинил Эрдогана в политической мести.

23 июля, после очередной атаки боевиков “Исламского государства” на турецких военных, президент Эрдоган провел срочные консультации с Бараком Обамой. Во время этого разговора лидеры США и Турции договорились о совместной борьбе с ИГИЛ.

В частности – и это действительно изменило расклад сил в регионе – Эрдоган пообещал предоставить доступ американским ВВС на базу Инджирлик.

Напомним, что с самого начала борьбы с ИГИЛ международной коалиции во главе с США Турция отказывалась предоставить доступ к этому аэродрому.

Читайте также:

Автомобильный скандал в Германии может наводнить Украину бу машинами

Также США поддержали инициативу Турции по созданию на севере Сирии так называемой “серой (буферной) зоны”.

Таким образом турецкое правительство надеется не только обезопасить себя от ИГИЛ, но и любой ценой предотвратить создание курдами хоть какого-то автономного образования вблизи своих границ.

Но вопрос в том, насколько высокой может оказаться эта цена.

В прошлую пятницу Турция начала наносить первые авиаудары по позициям “Исламского государства” в Сирии.

А уже на следующий день бомбы достигли баз Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. А президент Эрдоган заявил, что Турция не может продолжать мирный процесс с курдами.

О прекращении перемирия, которое продолжалось с 2013 года, после ударов турецких ВВС по своим базам заявила также и Рабочая партия Курдистана, которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу с правительством Турции за образования в ее составе курдской автономии.

В то же время Анкара начала широкомасштабную АТО внутри страны. За несколько дней было арестовано более тысячи сторонников ИГИЛ и РПК. Во время одного из арестов погибла женщина.

Читайте также:

К Путину приставал: КремльТВ громко опозорились с «домогательствами» Хокинга

Реакция Запада.
Кого останавливать – Турцию или курдов?

Напряженные отношения между Анкарой и курдским меньшинством всегда вызывали трения в отношениях турецких властей с Брюсселем.

Этот раз не стал исключением.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности ФедерикаМогерини призвала Турцию продолжать процесс примирения с курдами.

Канцлер Германии Ангела Меркель в беседе с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу также подчеркнула необходимость мирного диалога – несмотря на все сложности на этом пути.

Однако пока что турецкие власти игнорируют призывы представителей ЕС и продолжают подчеркивать, что прежде всего ведут борьбу с терроризмом.

Сейчас Эрдоган делает все возможное, чтобы накануне возможных досрочных выборов в парламент объединить турецкое общество вокруг борьбы с терроризмом и настроить умеренных сторонников Демократической партии народов против ее лидеров.

Однако его предыдущие заигрывания с “Исламским государством” могут привести к еще более трагическим последствиям как для Турции в целом, так и для него лично.

Доктрина ИГИЛ предусматривает вхождение в ее состав значительных территорий как на севере Африки, так и в Азии. Включая Турцию. А поскольку сторонников радикальной исламской группировки в стране хватает, то существует большая угроза дальнейших терактов на ее территории.

Не следует также исключать, что атака боевиков “Исламского государства” на Турцию была заранее спланированной их лидерами провокацией с целью дополнительной пропаганды и для привлечения новых сторонников в свои ряды.

Ведь по мусульманским законам, которыми выборочно пользуются в ИГИЛ, бездействие халифа в борьбе с “неверными” считается грехом.

А в одном из хадисов (предания о пророке Мухаммеде) говорится о том, что в городе Дабик (который боевики ИГИЛ захватили в августе 2014 года) должна состояться “последняя битва с силами Рима”. Кое-кто считает, что под Римом подразумевается современный Стамбул.

Еще одна возможная причина нападения на Турцию связана с последними военными поражениями джихадистов на территории Сирии. Несколько дней назад появилась информация, что курдским “Отрядам народной самообороны” удалось освободить от экстремистов город Саррин. А это противоречит идеологии “Исламского государства”, которая предполагает захват новых территорий, но отнюдь не утрату старых.

Учли ли все возможные последствия своих действий турецкие власти – это может стать известно уже в ближайшем будущем.

Ослабляя авиаударами позиции курдов, воюющих с ИГИЛ, турецкое руководство подвергает нешуточной опасности собственных граждан и раздувает пламя, которое может поглотить весь регион.

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Гендиректор “1+1” назвал важную проблему запрета скандального сериала

ГПУ решила «слить» дело главного коррупционера в истории

Почему в этом году реальные доходы россиян упали, а украинцев выросли

Готовьтесь! Украинцам ужесточили правила выдачи водительских прав

Боюсь за жизнь: Соломатина опубликовала переписку с куратором НАПК от Порошенко

“То, что происходит в Луганске – невыгодно Москве”, – журналист

С чего бы это? Путинский прихвостень стесняется говорить о Плотницком

Саммит восточного партнерства: о чем Порошенко говорил с Меркель и президентом Грузии

Россия готовится к большой войне

Власти не должна перебрасывать финансирование образования и медицины на местные громады, – “Наш край”

Вінницькі юнаки не поспішають до арміїї. На комісію не з’явилось понад 13 тисяч призовників

Закон по Донбассу: в БПП рассказали позицию Порошенко

Разрушили жизни: родные жертв Зайцевой поделились болью

С Россией в ПАСЕ покончено: подробности «казни»

Администрация Порошенко попала в новый скандал — с фальсификацией законопроекта в стремлении уничтожить НАБУ

Цены на украинских заправках побили исторический рекорд

Смиритесь: когда Россия распадется, Украина будет жить и процветать

Эффективность применения современных респираторов

У Плотницкого новый удар: есть повод порадоваться

Выбросили на улицу: в Одессе коммунальщик замерз насмерть