USD26.5768

Турция, Египет и Таиланд проживут и без российских туристов

В связи с резким уходом российских туристов с курортов Турции, Египта и Таиланда всё чаще можно услышать злорадные реплики: ”Ну всё, теперь экономике этих стран кранты. Они же без нас не выживут”.

Точка зрения эта поражает своей наивностью, граничащей с тупостью. А что, до конца 90-х годов прошлого века, когда наши туристы начали массово осваивать недорогие южные побережья, экономики этих стран лежали в руинах, и голодные детки смотрели до боли в глазах на синие небеса, в ожидании первого чартера из России? Полвека назад там и курортов никаких не было, в современном понимании, и ничего, турки с египтянами как-то жили.

Разумеется, туризм принёс в эти страны новые рабочие места, очень прибыльный сектор экономики. Но нашему человеку, не избалованному кругозором, кажется, что кроме пляжей и экскурсий там ничего нет и ничего не производится. Уйдём мы – и работать несчастным туземцам станет негде. На самом деле, кроме небольших территорий, жизнь в Егитурланде практически не изменится. И вот почему.

Во-первых, святотёпло место пусто не бывает. Управления по туризму организуют рекламные кампании у традиционных клиентов – немцев и англичан. Со скидками, с отелями, освободившимися от назойливых русских, с танцами и бубнами. Таиланд уже это сделал, наводнив курорты организованной китайской саранчой.

Читайте также:

В Японии досрочно проводят выборы

Да, они морщат носы от диких нравов плюющей и гомонящей орды, но деньги решают. ”Русские” отели в Паттайе через годик-два окончательно станут ”китайскими”, а кафешки ”У Захаровны” переименуются в условный ”Чоу Тай Фук”. Если не состоится камбэк наших отдыхающих в Тургипет, ровно то же самое проделают и наши ближние курорты, но уже для европейской публики.

Во-вторых, значение туризма для этих экономик сильно преувеличено. В супертуристическом Таиланде туризм занимает всего…8% ВВП! Промышленность, добыча ископаемых, сельское хозяйство и экспорт риса особенно – вот столпы тайской экономики. К тому же в процентном отношении доля россиян в туризме не так велика. Если исчезнут все наши, то Таиланд потеряет максимум 0,5% ВВП, и то сомнительно.

Читайте также:

Неужели апокалипсис: испуганные пользователи соцсетей публикуют шокирующие кадры

У Турции эта цифра повыше – около 10% ВВП. Россияне занимают второе место по турпотоку (около 12%), сразу за немцами. Двенадцать процентов от десяти процентов? И это – крах экономики? Не смешите мои искандеры. Это печальная новость для наших диванных военов, мечтающих наказать неразумных хазаров путём отправки своей тушки в крымские говногостиницы.

И даже в бедном Египте туризм занимает примерно 11% от всей экономики. Ну да, российские туристы там были в числе самых многочисленных, но тоже – не половина, и даже не четверть. Конечно, загрустят или уже загрустили хургадские хотельеры и дахабские дайв-инструктора, но не они определяют жизнь самой густонаселённой африканской державы (привет, madam_shazly!). А крестьяне долины Нила, нефтяники, энергетики и прочие добытчики матсредств.

Короче, от исхода наших туристов пострадают в основном наши туристы. Да ещё какая-то часть туристического сектора покинутых нами стран, на ближайшие 2-3 года. Но потом они восстановятся. А вот восстановитесь ли вы после ”чудесных” двух недель в алуштинском хренопансионате, с толпой на переправе, – это ещё большоой вопрос…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

  • — 06.01.2016 19:01
    flag

    Для упертых тупых каклов….Туризм для этих стран был статьёй дохода. Большой статьёй. Под туризм были взяты большие кредиты, построены отели, инфраструктура…..Теперь как деньги то отдавать банкам? Это только хохлы долги не отдают, а в мире долги принято возвращать в срок.

    0
    • — 06.01.2016 20:46
      flag

      Для недалёких кацапов модель-Чукча…Всё будет функционировать и дальше как и раньше,но уже к счастью без вас,участие кацапотуристов в бюджете египтотурецких турфирм не решающий.

      1
  • — 06.01.2016 21:15
    flag

    Кацапы наивные думают что на них свет клином сошелся, долбо@бы.

    0
  • — 07.01.2016 01:29
    flag

    Конечно проживут…Россия под санкциями же живет, то и Турция проживет…но чуть хуже чем раньше…

    0
  • — 07.01.2016 02:02
    flag

    Автор-ананимус не объяснил, причем тут Таиланд. Не хватало, чтобы Таиланд еще на Россию напал. Увеличится, думаю, поток в Индию, Испанию.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии

Матвієнко: В Україні намагаються відтворити олігархічну систему контролю за місцевими ресурсами. ВІДЕО

Депутаты бьют рекорд, продолжая многолетнюю традицию

Оккупанты “отблагодарили” крымским сторонникам

Простите за президента

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись