USD27.1207

У ЕС есть четыре способа помочь Украине, — Atlantic Council

У ЕС есть четыре способа помочь Украине, — Atlantic Council

Европейские лидеры, похоже, понимают вызовы для трансатлантического альянса, которые поступают от президентства Дональда Трампа. Канцлер Германии Ангела Меркель недавно напомнила Европе, что “наша судьба в наших руках”. В то время как лидер Союза либералов и демократов Европы Ги Верговстадт подчеркнул, что “Европа должна взять свою судьбу и безопасность в собственные руки”.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет бывший координатор проектов USAID в постсоветских странах Джош Коэн. Он убежден, что один из способов для Европы укрепить контроль над собственной судьбой и безопасностью – это повысить поддержку Украины, передает издание ZN.ua.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

“В конце концов, это в интересах Европы иметь стабильную, прозападную Украину у своих восточных границ”, – пишет автор, перечисляя четыре шага, которые ЕС может сделать для достижения этой цели.

Во-первых, по его мнению, Евросоюз должен наконец предоставить Украине безвизовый режим. Еще в декабре 2015 года Брюссель признал, что Киев выполнил все требования. Но со своей стороны он не выполнил обещание из-за споров европейских политиков относительно механизма приостановки безвизового режима. Автор отмечает, что это нечестно и к тому же ослабляет дипломатические усилия ЕС.

“Общественные активисты сказали, что всякий раз, когда Брюссель пытается подтолкнуть Киев к реформам, в администрации президента, в правительстве Владимира Гройсмана, в парламенте оказывают сопротивление, используя отговорку, что Брюссель должен сначала предоставить безвизовый режим, а потом критиковать Украину”, – говорится в статье.

Читайте также:

В АП рассказали, почему Порошенко не захотел встретиться с Пинчуком

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новости Крымнаша. Крым умирает и деградирует под тяжестью военной техники оккупанта, — блогер

Этот факт также используют подконтрольные олигархам пророссийские СМИ и политики, фальшивые аналитические центры и российские социальные сети, чтобы распространять утверждение, будто поддержка со стороны ЕС сокращается. Если украинцы поверят, что ЕС не выполняет свои обещания, этот тренд усилится.

Во-вторых, по мнению эксперта, ЕС должен привлечь дополнительные ресурсы для поддержки украинской антикоррупционной реформы. Чем глубже и быстрее она состоится, тем стабильнее будет Украина. А это, в свою очередь, означает, что шансы на ее безвозвратную интеграцию с Европой вырастут. Автор напоминает о том, что в Украине чиновники заполнили электронные декларации. По его мнению, это стало серьезным шагом. Но нужно пойти дальше и разобраться в происхождении задекларированного. ЕС должен помочь Украине создать специальные антикоррупционные суды. Это ключевое требование, которое перед Киевом ставит МВФ. ЕС может предоставить необходимое финансирование для организации работы такой инфраструктуры, чтобы судьи получали высокие зарплаты и оставались независимыми от правительственного финансирования.

Читайте также:

США ухвалили важливий проукраїнський закон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Околиці Авдіївки всіяні російськими трупами, — офіцер ЗСУ

В-третьих, ЕС стоит подумать над созданием “маленького плана Маршала” для Украины. Как указал эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд, агрессия России в Донбассе обошлась Киеву в шесть миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, тем самым лишив ее экономику капитала, необходимого для роста. Поэтому ЕС может использовать Европейский инвестиционный банк и ЕБРР для прямого инвестирования в украинские компании и инфраструктуру. Также европейские страны экспортировали свои кредитные агентства, которые могут гарантировать для своих компаний безопасность инвестиций в Украине. Это поощрит европейские фирмы прийти на украинский рынок. Автор замечает, что “мини-план Маршала” пойдет на пользу Донбассу, чья инфраструктура разрушена войной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Пашинского: суд признал Химикуса потерпевшим (документы)

Четвертый шаг – ЕС должен запретить своим фирмам продавать продукцию российскому военно-промышленному комплексу. К примеру, еще в 2015 году компании из Германии продавали России оборудование для производства двигателей для истребителей “Сухой”, российских ракет и систем противовоздушной обороны. В прошлом же году, многие европейские компании продавали оборудование производителям в России, которые обслуживают ядерный арсенал, производят ракеты, а также производителям боевых самолетов. ЕС может поддержать украинские силы в Донбассе просто перекрыв эти поставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилась запись, как участник “блокады” дает пощечину генералу Аброськину (видео)

“В интересах ЕС увеличить поддержку для Украины. Есть ли у Брюсселя желание это сделать?” – говорится в статье.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Українські революції та протести у Росії та Білорусі: одна суттєва відмінність

НАПК закрыло публичный доступ к е-декларациям

Суд Англии одобрил ускоренное рассмотрение иска по “долгу Януковича”, Киев подаст апелляцию

В Верховной Раде Украины процветает проституция. Как Вы собрались бороться там с коррупцией? — Источник

Сестра погибшего Героя Украины отдала медаль брата из-за вопиющего цинизма Порошенко (ФОТО)

Пути примирения с россиянами, — блогер

Главу НАПК могут уволить по новому закону – видео

Путину не на кого положиться

“Необходимо восстановить военные суды”, — Полторак осудил приговор Назарову

“Бестолковость и бездеятельность”: Гройсман посоветовал главе НАПК уйти в отставку

Россия подкинула Асаду ракеты “воздух-воздух”… Будет жарко? — блогер

Суд Лондона заморозил скандальное решение «по долгу Януковича»

Каспаров: Навальный становится лидером оппозиции

Внеочередные выборы президента: Савченко назвала “единственную альтернативу” Минску

Донецкий мальчик отдал жизнь за Украину, — журналист

«Украинский выбор»: В «Народном фронте» окончательно утратили связь с реальностью

Путинский режим никогда не сменится путем выборов

Одиозному депутату Госдумы запретили въезд в Украину

Помочь оружием и санкциями: в США подготовили громкий документ по Украине

В Луцке обстреляли Генконсульство Польши (фото)