USD26.0974

У Москвы появился неожиданный способ “впихнуть” Донбасс в Украину, — эксперт

У Москвы появился неожиданный способ “впихнуть” Донбасс в Украину, — эксперт

У Москвы появляется все больше причин вернуть Украине оккупированные районы Донбасса и Приазовья и неожиданный способ, как это сделать. В числе причин, разумеется, давление санкций, которое может вырасти, и желание Кремля, если не добиться их частичной отмены, то, по крайней мере, не допустить их усиления. Далее, – стратегия НАТО в отношении РФ, утвержденная на его саммите в Варшаве в июле 2016 года. Саммит уже тогда называли поворотным, несмотря на то, что сама стратегия не была раскрыта.

Следуя ей, генсек НАТО Столтенберг при встрече с Порошенко 21 октября заверил: Украину на Сирию не поменяют. В Брюсселе 25 октября на встрече министров обороны стран членов НАТО Столтенберг заявил: Россия должна отозвать войска с Донбасса и «мы будем продолжать давить на Россию и искать решения минских договоренностей». Механизм давления не раскрывали, но боевое дежурство кораблей НАТО в Черном море красноречиво, и это только то, что на поверхности. Более важно: НАТО перестало делать вид, что верит в фарс Кремля с «их там нет» и официально признало «они там есть», а это уже точка невозврата для НАТО.

«Киевская хунта» в 2016 г. тоже сильно подвела Кремль и не оправдала его надежды. Она два года кормила Кремль обещаниями «хорватского сценария» и подло обманула. «Хунта» не разбомбила Донецк, как некоторые Грозный и Алеппо, а лишь огрызалась на провоцирующий огонь и считала выпущенные по ней мины и снаряды. «Хунта» даже не делала гордых заявлений как Азербайджан после «апрельской войны»: в ответ на 100 выстрелов армян из Карабаха мы произвели 101 выстрел. «Хунта» тихо вела бухгалтерию обстрелов и убытков, и ничего не штурмовала, чем сводила с ума «ополченцев» Новороссии: они опять замучались ждать «бандеровцев». В 2014 г. они ждали «бандеровцев» на автобусах, теперь на танках, а те всё не едут и не едут.

В итоге не выдержал даже Путин и в августе перед отлетом в Китай на G-20 заявил: он больше никогда не будет встречаться с Порошенко, «нормандский формат» исчерпан, Украина срывает Минск. Но в итоге полетел 19 октября в Берлин на встречу с Порошенко, так как Олланд в Париж его не впустил, чем спас Путина от унижения: в Париже без РФ 20 октября собирались члены коалиции против ИГ. Путин, гуляя по Парижу, мог постучать в дверь, где заседала коалиция, а швейцар его не впустить, и весь мир неделю смеялся бы с карикатур на эту ситуацию. Олланд, во избежание ее, произнес знаменитую речь, после которой Путину пришлось отказаться от полета в Париж на открытие русского центра, и согласиться встретиться с Порошенко в Берлине, иначе и здесь обошлись бы без него.

Если бы Путин не полетел в Берлин, то это означало бы – Россия самоустранилась и отказывается замолвить словечко за «особый народ Донбасса», а Меркель, Олланд и Порошенко проводят рабочее совещание: как ликвидировать террористические группы «ДНР» и «ЛНР». На фоне встречи в Париже 20 октября по ИГ это выглядело бы очень символично, как и отсутствие РФ на обеих. Для Кремля это стало бы дипломатической катастрофой, а Лавров писал бы заявление на увольнение. Выход РФ из «нормандского формата» ведет к тому, что ее мнением по решению «донецкого кризиса» перестанут интересоваться, притом, ссылаясь на ее слова. Если РФ не участник конфликта, то: почему рвется заниматься им, а если, как выражается Кремль, у него есть рычаги влияния на террористов, то о рычагах, пожалуйста, поподробней. Но Кремлю говорить о рычагах не хочется, по понятным причинам.

Читайте также:

МИД России привиделся “визовый геноцид” крымчан, — эксперт

Так была создана ситуация: если Россия выходит из «нормандского формата», то там без нее принимают решение: украинское АТО получает статус международного АТО. Проводить его будут литовского-польско-украинская бригада, вооруженная миссия ЕС или ОБСЕ, а возможно и НАТО, если у «шахтеров и трактористов» обнаружится не только 700 танков, но еще и космическая авиация с морским флотом. К такому сценарию Кремль оказался не готов. Он предупредил всех фразой Гиркина «Я нажал спусковой крючок войны», что «мы там есть» и вам придется иметь дело с нами, но не ожидал, что ЕС поднимет перчатку, брошенную Гиркиным, и будет готово через год отправить военную миссию на Донбасс. На словах Кремль и Гиркин всех разбили еще в 2014 г., но оказалось, это несколько не так. Поэтому Путина вернули обратно в формат и отправили в Берлин, где ему после 5 часов торга пришлось согласиться на вооруженную миссию ОБСЕ на украинско-российской границе. Теперь украинская «бухгалтерия» пишет «дорожную карту» как все будет происходить.

Минск начинает приносить плоды, а Лаврову остается лишь махать кулаками после драки и кричать: Украина не выполняет Минск, чем он и занят. Впрочем, Лавров премию заслужил, могло быть и больней, если бы Путин не приехал, но после провала саммита ОДКБ в Ереване 14 октября не ехать в Берлин было нельзя.

Проведение саммита Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване было большим успехом армянской дипломатии, надеявшейся, что на нем главой ОДКБ назначат экс-министра обороны Армении В. Арутюняна. Но его не назначили, чтобы не раздражать Баку. По замыслу Москвы саммит должен был одобрить ввод войск ОДКБ в Карабах как миротворцев, – на это Кремль просил разрешение в кулуарах на Генассамблее ООН, но не получил. Поэтому возникала идея: самим волевым решением наделить себя ими, послать войска в Карабах и создать прецедент для их ввода в Донбасс.

Читайте также:

Российский политолог потряс общество статьей о Путине: Дальше остается только страх

Но не приехал Назарбаев, сославшись на простуду, и стало ясно: Казахстан в афере участвовать не будет. От президентов Киргизстана и Таджикистана помощи и не ждали, но Лукашенко совсем убил мероприятие. Он задал вопрос, зачем его отвлекли от важных дел в Беларуси и привезли сюда, если ОДКБ никто не признает, а НАТО его просто не замечает? Беларусь тоже отпала.

Тогда генерал-полковник Леонид Ивашов, глава Академии геополитических проблем, рассказал присутствующим об угрозе мягкой силы НАТО и предложил обратиться за помощью к Шанхайской организации сотрудничества, в уставе которой есть пункты о борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Де-факто это означает обратиться к Китаю, что у присутствующих энтузиазма не вызвало. Стало ясно: РФ оставляют наедине с мягкой силой НАТО и «киевской хунтой», и Путину пришлось лететь в Берлин.

Москву методами дипломатии тоже принудили к уходу из оккупированных районов, и теперь у нее сложная задача: как это сделать, не потеряв лицо в РФ. Задача осложнена и тем, что стратегия «впихнуть невпихуемое» в Украину вязнет в неспешной украинской «бухгалтерии». Кремль спешит, Украина – нет. На Кремль давят санкции, расходы на войну и т.д. Но еще больше тот факт, что досрочные парламентские выборы в Украине, на которые он делает ставку, могут пройти без «народа Донбасса» и Оппоблок пролетит. Так возникает задача № 2 – впихнуть ОРДЛО до выборов, которые могут состояться в 2017 г. Поэтому, чем раньше впихнуть, тем лучше, и желательно до нового продления в марте 2017 г. санкций ЕС. Можно не впихивать, и лепить вторую Абхазию и «Южную Осетию», но это другой сценарий, и он тоже разворачивается не так, как хотелось бы Кремлю.

Читайте также:

Резервный фонд России будет исчерпан к середине 2017. “Держитесь тут, хорошего настроения”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полное подчинение силовикам: МВД рассказало об усилении собственных полномочий

Впихивать по «дорожной карте» Минска – долго, можно опоздать, и унизительно для кремлевского коллектива. Впихивать в нынешнем виде банды Захарченко и Плотницкого – бесполезно, не принимают. Впихнуть, проведя свои «выборы» и сменив Захарченко и Плотницкого, тоже бесполезно. Никто эти «выборы» не признает, как не признали их и в 2014 г., даже если еще три «праймериза» провести. Поэтому 26 октября Захарченко с Плотницким дружно их в очередной раз перенесли куда-то в 2017 г.

Но есть два оригинальных способа впихнуть и быстро: военный переворот и Майдан.

В сентябре слух о перевороте гулял по Донецку, арестовали и выпустили Пургина, но назвать все это госпереворотом постеснялись. Зато Плотницкий 24 сентября без стеснений сообщил о ликвидации переворота в Луганске. Два несчастных «путчиста», замученных им, несравнимы с турецким размахом: какие республики, такие и перевороты, ни танков, ни флагов, ни идеологий. Но Кремль подсунул их жителям мысль: в «республиках» могут быть перевороты, привыкайте. Вариант с военным переворотом не удобен для Донецка, но хорош для Луганска. В этой «республике» есть «казаки», нелюбовь которых к Плотницкому хорошо известна даже «за рубежом», и у них есть идеология. «Казаки» могут устроить переворот, если им не мешать, и переименовать Луганскую народную республику в Луганскую казачью республику. Издалека все будет выглядеть вполне естественно, можно рассчитывать на поддержку от еще каких-нибудь «казаков» и вызвать живой интерес у этнографов. Новая республика незамедлительно обратится к Верховной Раде с просьбой принять ее обратно в Украину.

В Донецке с «казаками» сложно, а Ходаковский и его батальон «Восток» по анкетным данным в Украине попадают только в тюрьму, даже если устроят переворот. Поэтому для Донецка сценарий переворота не подходит, здесь нужно восстание, копирующее Майдан и с украинскими флагами, чтобы не было вопросов. Так даже лучше, оно не будет под копирку повторять Луганск. В Донецке за два-три дня восстание побеждает, и какой-нибудь «Комитет за свободный Донбасс» тоже обращается к Верховной Раде с просьбой принять обратно.

Верховная Рада в экстазе готова принять обеих, но «казаки» и «Комитет» просят себе сразу места в ней, которые закреплены за оккупированными районами, так как выборы в них не проходили. Верховная Рада не сможет отказать, и в ней появляется два десятка таких же «боевых руководителей восстаний» как и Семен Семенченко, которые с Ярошем, уже призвавшим Донбасс к восстанию, образуют фракцию и партию «Совсем Правый сектор». Кремль впихивает то, что хотел, быстро выводит с оккупированных районов всю технику, оставляет «закладки» с оружием, и просит ЕС и США снять санкции. Разумеется, к этому времени будет вывезено все, что имеет ценность для хозяйства РФ, а уходящее воинство наберет «трофеев». Захарченко и Плотницкого перед «восстаниями» вызовут в Москву на совещание, все сильно засвеченные, типа Гиви, тоже успеют исчезнуть, или будут «ликвидированы» как Моторола. Его «ликвидация» косвенно указывает на начало разработки Кремлем этого сценария.

Если Верховная Рада не будет спешить с приемом «восставших республик» и идти на их условия, то они могут «обидеться», и вторично заявить о своей «независимости». В результате Кремль вновь вернется к сценарию «Южная Осетия» и, ссылаясь на эти новые «восстания», продолжит оказывать им «братскую помощь». Если у Суркова разыграется фантазия, то к осени 2017 г. коммунисты могут сделать в Донецке и Луганске еще и «социалистическую революцию» в союзе с «трудовым казачеством».

Но более вероятно, что Верховная Рада весной примет в Украину обе «восставшие республики». Если это произойдет, то с заявлениями на прием в Украину выстроится очередь из Приднестровья, Крыма (без Севастополя), возможно, Таганрога, а также Шахт и других городов, отрезанных Сталиным от Донбасса, где в этом году уже были протесты, и даже Кубани. Кремль будет стремиться максимально накачать Украину «ватой», чтобы его партии гарантированно получили большинство на парламентских выборах в Украине и создать политический режим по образцу «Грузинской мечты». Надо отдать должное Суркову, – что-то в этом есть.

Кремль не вернет Севастополь вместе с Крымом, он нужен как военно-морская база, и Аксенов совсем не случайно 25 октября уже умудрился сказать «народ Севастополя не против народа Крыма», решая вопрос с речкой Кокозкой. Кремль будет просить, сдать ему Севастополь в аренду, согласится погасить все долги по ней и даже уплатит наперед.

В этой ситуации украинской демократии надо действовать по принципу восточных единоборств: обращать в свою пользу силу противника, но с одним предостережением: Кубань в Украину не принимать. Только какая-нибудь конфедерация или ассоциация с ней.

Сергей Климовский

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Гройсман хочет уволить руководство Фонда госимущества

Гройсман объяснил, что нужно делать с чиновниками для преодоления коррупции

Рева рассказал, как чиновники наживаются на ветеранах АТО

В США назвали условия для продолжения поддержки Украины

Сколько миллиардов Россия теряет на войне в Украине?

НБУ отнес еще один банк к категории неплатежеспособных

Динамо разгромило Бешикташ

Аваков назвал Украину последней линией обороны

Будапештский обман. Нужно ли Украине ядерное оружие

США не собираются сокращать помощь Украине в 2017 году, — Пентагон

Украина — самая коррумпированная страна в Европе, — аудит ЕС

Ультрас “Динамо” “накрыл” турецких фанатов: 10 человек получили ножевые ранения (видео)

Вопреки приказу молчать: выживший в Княжичах ГСОшник рассказал о перестрелке (видео)

Порошенко поручил Кабмину разработать комплекс мероприятий на 2017 год по активизации реформирования местного самоуправления

Проблемы безопасности на Донбассе мешают политическому урегулированию конфликта, – Столтенберг

ДТП на Шепеля: мопед врізався в автівку. 19-річний юнак в реанімації

Хакери атакували сайт Пенсійного фонду

Россия на пути создания железного медиа-занавеса, — блогер

Смех в Белом доме, — публицист

Письма из оккупированного Донбасса. “ЛНР”. О чем пишет “Казачий вестник”? — блогер