USD27.1246

У нас еще есть шанс избежать Третьей мировой войны, — израильский политолог

У нас еще есть шанс избежать Третьей мировой войны, — израильский политолог

Завтрашний мир не будет похож на сегодняшний. По сравнению с прошлым годом мир этом году существенно изменится – и, к сожалению, не в лучшую сторону. Через год мир изменится еще больше. И тоже в худшую сторону. Мы находимся на пороге глобальных изменений, которые затронут они и политическую карту современной цивилизации, и её экономическое положение. А значит – коснутся каждого.

Точка бифуркации 

Если мы посмотрим на динамику изменения политической карты мира во времени, то заметим, что за последние 200 лет, со времен наполеоновских войн (а на самом деле это началось еще раньше), каждые 25-30 лет в ней происходят радикальные изменения – исчезают и появляются новые государства, изменяются границы старых. И эти изменения начинаются, как правило, с одного нестабильного региона. Перед Первой мировой войной таким регионом были Балканы, перед Второй мировой – Центральная Европа. Новая пороховая бочка мира – Ближний Восток. И он имеет все шансы выступить в роли Балкан и Центральной Европы 21 века, то есть стать регионом, с которого начнется Третья мировая.

Есть еще один важный момент, делающий наступление глобальных изменений еще более неизбежным – нынешний процесс передела границ совпал с переходом из индустриального общества к постиндустриальному: мы находимся в точке бифуркации. Кроме того, если верить известной теории “волн Кондратьева”, то выходит, что человеческая цивилизация сейчас находится в начале нового цикла, когда нисходящая волна сменяется восходящей. Мир ожидают беспрецедентные изменения и потрясения.

Они затронут самые различные сферы жизни. Изменится технологический уклад, да и социальный будет совсем другим. Коснутся перемены и области религии. Уходящую индустриальную эпоху характеризовало повсеместное утверждение атеизма, который тоже является своего рода формой религиозности. Постиндустриальная эпоха же принесла с собой возрождением спиритуальности – появляются новые религии, новые религиозные движения, а уже существующие религии переживают ренессанс.

Пороховая бочка 21 века

В современном мире, и в наибольшей степени на Ближнем Востоке, очень многие границы являются искусственными, и посему, без сомнения, подвергнутся пересмотру. И хотя процесс передела границ коснется многих регионов мира, в том числе и Европы, на Ближнем Востоке данный процесс будет наиболее ощутим. Невозможно спрогнозировать, как будет выглядеть мир, пройдя этот кризис, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он будет сильно отличаться от сегодняшнего.

Комплекс причин – исторических, религиозных, экономических – превратили Ближний Восток в современную пороховую бочку человечества. Политическая карта региона, скроенная исходя из интересов европейских колонизаторов, изначально несла в себе огромный потенциал конфликта. Кроме того, именно демографическая ситуация и проблемы в социальной сфере на Ближнем Востоке дали мощный толчок росту влияния джихадистского ислама.

Ведь что такое джихадисткий ислам – ИГИЛ и “Аль-Каида”? Прежде всего, это попытка произвести социально-политические изменения в мире ислама. Традиционно, восточные страны чрезвычайно консервативны. В их жесткой социальной системе отсутствуют социальные лифты. В 1950-60 годы роль таких лифтов в странах Ближнего Востока сыграло движение “молодых офицеров” – молодых людей, которые в условиях феодальных монархий никак не могли пробиться вверх по социальной лестнице, и потому просто свергли их и захватили власть.

Читайте также:

Пашинского ударили по голове, и он устроил стрельбу

В наше время происходит то же самое – у “молодых офицеров” подросла смена, жаждущая повторить их “подвиги”. Только смена эта еще более жестокая, радикальная и амбициозная. Новые силы, находящиеся вне системы, уже оказывают значительное влияние на происходящее в регионе. И включить их в систему невозможно, да они и сами не выражают подобного желания. “Исламское государство” – наиболее яркий пример тому. С ним никто не собирается иметь никаких дел или договариваться о чем бы то ни было, и вряд ли это может измениться. Но тем не менее ИГИЛ реально существует, и уже представляет собой силу, с которой невозможно не считаться. При этом пока что все попытки уничтожить его приводят к обратным результатам – оно становится только сильней.

Центром ближневосточной пороховой бочки является Сирия. Именно там начался глобальный процесс, который уже начал затрагивать другие регионы, в частности, “ураган перемен” успел дотянуться до Европы и Азии. Саму Сирию в итоге так или иначе ждет раздел. Учитывая количество и качество противоборствующих сторон, иного финала быть не может. Однако мировое сообщество (постоянные члены Cовета безопасности ООН и G7), скорее всего, не пойдет на то, чтобы раздел произошел без официальной легитимизации этого действия в рамках международного права. Но проблема в том, что никакой юридической легитимности в традиционном понимании тут быть не может по определению. Поэтому самый вероятный вариант – что Сирия еще долгие годы будет оставаться в подвешенном состоянии, формально оставаясь в прежних границах. А по факту разделенной.

Читайте также:

Два сценария политики Трампа, о которых стоит задуматься Украине, — эксперт

При этом современное международное сообщество следит за тем, чтобы все границы, зафиксированные по окончании Второй мировой войны странами-победительницами, оставались неизменными. А конкретнее, следит за этим ООН, основанная как раз теми самыми странами-победительницами. И только в исключительных случаях, лишь по согласию всех сторон и после одобрения международного сообщества границы можно изменить.

С другой стороны, достаточно много игроков не были допущены до участия в этом договоре сильных мира сего или же появились позже, в частности, курды или тот же ИГИЛ. За прошедшие десятилетия они окрепли и сейчас заявляют о своих правах все громче, считая, что и у них должна быть возможность внести удобные им коррективы в устройство этого мира. Это является одним из ключевых факторов, способных запустить глобальную перестройку.

Читайте также:

Як “Нафтогаз” кинув “Газпром”, — експерт

Еще один фактор риска – Китай, который сегодня достаточно активно выступает на ближневосточной сцене. Китайцы берут под контроль важнейшие транспортные пути, которые в том числе пролегают по Ближнему Востоку. Они активны и в Израиле. Инвестирует в транспорт, порты, в инфраструктуру. Китайцы ведут себя очень умно: они не кричат о себе на каждом углу. Но те, кто в курсе ситуации, знают, что Китай является одним из ключевых игроков в регионе.

Мы видим, что интересы Китая во многом противоречат интересам США, и Китай начинает вести себя аналогично Советскому Союзу, который вредил Соединенным Штатам на периферии. Кроме того, есть и другие серьезные игроки – Япония, Индия, Южная Корея, которые еще не успели сказать своего слова. Какими будут новые альянсы и как будут развиваться события – нам придется узнавать в режиме реального времени. Варианты возможны самые неожиданные.

Ближний Восток-2017

Есть несколько сценариев развития событий на Ближнем Востоке в 2017 году. Во-первых, влияние джихадистского ислама уже невозможно сбросить со счетов, и в ближайший год в регионе оно лишь усилится и глобализуется. Есть вероятность, что если такая структура, как ИГИЛ, научится не выглядеть столь отталкивающе, сохранит динамичную внутреннюю структуру и сможет привлечь творческих образованных сторонников, то джихадистский ислам сможет обрести силу, сравнимую с той, которой он обладал во времена его основателя пророка Мухаммеда. И с таким ИГИЛ Запад будет готов сотрудничать, найдя какой-то дипломатичный способ “забыть” все, что тот натворил за последние годы – лишь бы не было войны.

Во-вторых, если мировые державы все-таки придут к какому-либо соглашению о разделении в Сирии по этническому признаку, то это может послужить сигналом для запуска цепной реакции распада других полиэтнических и поликонфессиональных государств на Ближнем Востоке: Турции, Азербайджана, Ирана, Саудовской Аравии, Афганистана. И во всем регионе начнется тотальная перекройка политической карты (которая, собственно говоря, уже идет), которая спровоцирует эффект домино по всему миру.

К уже упомянутым факторам нестабильности следует добавить ещё один – фактор российского руководства. И проявляется он уже давно. Ящик Пандоры джихадистского ислама открыли именно русские, когда СССР вторгся в Афганистан. В ходе этой войны русские разрушили мощнейшую структуру: суфийские тарикаты, так называемые суфийские ордена, которые выполняли важнейшую институциональную роль в исламском мире, в том числе и в Афганистане. Таким образом, джин джихадисткого ислама оказался выпущен на свободу. Мусульмане впервые за несколько столетий увидели, что они в состоянии побеждать европейцев на войне.

Затем последовала Чечня. Кровавая бойня, устроенная Ельциным и продолженная Путиным. Формально русские одержали победу, на самом же деле войны в Чечне привели лишь к взрывному росту исламского самосознания в самых радикальных, джихадистских его формах. Сегодняшний Северный Кавказ можно сравнить с поставленной на огонь кастрюлей воды с крепко закрытой крышкой. Чем плотнее закрыть крышку, тем сильнее будет взрыв.

И, наконец, нападение на Украину. Москва аннексировала Крым, открыто поправ все нормы международного права. Более того, Путин прямо заявил, что международное право более не является для него обязательным. Затем он начал военные действие на Донбассе. Это именно война, хоть украинские власти и не называют вещи своими именами. Таким образом Москва протянула дугу нестабильности от Ближнего Востока до почти центра Европейского континента. В ключевых участках этой дуги Россия активно подливает бензин в огонь. А значит, нестабильность может распространиться на всю территории России, лежащие между Крымом, Донбассом и Кавказом, слившись с огнем, который уже полыхает на Ближнем Востоке. И тогда уже точно получится факел, от которого заполыхает весь мир.

Хотелось бы верить, что переход из одной стадии в другую через эту точку бифуркации не будет слишком кровавым. Но, к сожалению, история дает оснований для оптимизма в этом вопросе меньше, чем для пессимизма. На протяжении истории слишком часто переходы подобного рода сопровождались разрушительными войнами. В 20 веке это были, как известно, войны мирового масштаба. Можно сравнить подобные ситуации со своего рода воронкой, затягивающей участников против их собственной воли. Нам довелось наблюдать действие этой воронки в период обеих мировых войн, и теперь эти процессы повторяются в наши дни. Сегодня мы находимся во власти очень опасной динамики, и дай Бог, чтобы в этой крайне опасной точке дело не дошло до тотальной мировой войны. У нас еще есть шанс избежать такого катастрофического исхода, если мы в 21 веке сумеем сделать правильные выводы из событий века 20-го.

Авраам Шмулевич

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 14.01.2017 15:36
    flag

    Війни були, є і ймовірно будуть, навіть колись буде 3 Світова, але не зараз. Як відомо для Світової війни потрібні ворожі блоки держав, а їх немає. Хто протистоїть НАТО? Нациська росія, а не блок в який входить ця країна! Хто протистоїть РСАДПЗ? Іран, який взагалі не входить до жодного військово-політичного блоку!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Е-декларирование: Брюссель резко отреагировали на поправки

Ситуация с “дочками” российских банков весьма поучительна для западных инвесторов, – мнение

Если ваш сосед писает в лифте… — блогер

В Минске украинскую журналистку отпустили на свободу

Убийство Вороненкова и закон Магнитского

Закон истории, или Чемпионат проеб*в, — блогер

Стало известно, где и когда попрощаются с Вороненковым

Украине создают “токсичный” образ – политтехнолог

Хотите заниматься антикоррупционной деятельностью? Покажите свои доходы, — эксперт

Четыре миллиона за прогулку, или кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова

Російські спецслужби можуть в Україні робити все, що завгодно – Доній

Клопы российской политики, — журналист

В Балаклее погасили пожар на военном складе, — МО

В Минске задержали украинскую журналистку

Дело на 27 млн: в Киеве задержали замглавы Шевченковской РГА

Reuters опубликовал видео переброски Россией новых танков на границу с Украиной

Власть Северодонецка нуждается в “перезагрузке”

Журналисты обнародовали видео момента убийства Вороненкова

Самый преданный фанат Путина хочет уехать в США

Новости Крымнаша. Больше всего утомляет жить шепотом! — блогер