Работа над доработкой проекта закона “Об особенностях госполитики по возобновлению госсуверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины” продолжилась в рабочей группе депутатов от БПП и НФ под руководством секретаря Совбеза Александра Турчинова.

“Некоторое время она ведется по поручению президента, вместе с экспертами и секретарем СНБО, – отметила в фейсбуке вице-спикер Рады Ирина Геращенко. – Мы боремся за деоккупацию и возвращение территорий. Это и есть философия законопроекта”.

По словам Геращенко, встреча “не первая в разном составе”, а документ уже “дошлифовывается”.

Вместе с тем, нардеп Мустафа Найем, автор аналогичного законопроекта (поданного в Раду в начале весны), уточнил, что до заявления Турчинова о возможной отмене правового режима АТО и замены на иной статус операции о разработке проекта не знали ни в СБУ, ни в Министерстве по делем оккупированных территорий, ни даже в Минобороны.

“Президент не знал, что делает Турчинов, Турчинов не понимал, чего хочет президент. А текст пишут впопыхах последние несколько дней, – отметил Найем. – Закон делает непонятно кто, не привлекают тех, кто работает в регионе – он вызывает сомнения”.

Читайте также:

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 6 сентября

 Эксперты, в свою очередь, расценили поступок Александра Турчинова, как мастерски закрученную провокацию против самого президента.

“Турчинов – мастер интриг, он может тягаться даже с президентом, любителем многоходовок. Он перехватил инициативу: 15 марта президент заявил, что подобный закон будет разработан (после активизации блокады Донбасса – Авт.), после этого у президента “конь не валялся”. И накануне визита Турчинов вдруг заявляет, что с АТО нужно кончать – выражаясь аппаратным языком, он попросту подставил президента – тому осталось только присоединиться к инициативе и возглавить ее, что усилило его зависимость от представителей “партии войны”, – сказал “Вестям” политтехнолог Андрей Золотарев.

Ранее представитель президента в украинском парламенте Ирина Луценко сообщила, что законопроект о реинтеграции Донбасса, который готовится к внесению в Верховную Раду Украины, предусматривает признании Киевом “правового статуса” отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко сообщила, что рассмотрение законопроекта по реинтеграции Донбасса состоится “в ближайшее время”.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, в свою очередь, что Москва не располагает информацией о разработке Киевом плана мирной реинтеграции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). “Нужно понять все-таки, о чем идет речь, какие детали (содержатся в плане, разрабатываемом украинскими властями. – Ред.)”, – сказал представитель Кремля.