USD25.4904

У Путина есть простор для маневра, так что перемен не ждите. Россияне протестуют! Часть ІІІ

У Путина есть простор для маневра, так что перемен не ждите. Россияне протестуют! Часть ІІІ
Митингующие держат карикатуру на Медведева, Санкт-Петербург, 26 марта 2017 года

В воскресенье 26 марта в России произошло нечто неожиданное. Десятки тысяч человек в разных областях страны вышли на скоординированные протесты против коррупции. Эти демонcтрации, вроде как, не были направлены лично против президента РФ (хотя на этот счет существуют разные мнения, о чем будет сказано ниже).

Считается, что протесты спровоцировал Алексей Навальный, распространивший в интернете видеообращение с обвинениями в адрес нынешнего премьер-министра РФ (бывшего президента) Дмитрия Медведева по поводу коррупции и незаконного накопления богатств, с требованиями расследования и призывами выйти на улицы. Протесты прокатились по десяткам городов России, в акциях участвовали как молодежь, так и пенсионеры.

Чтобы понять, что означают эти протесты, эксперт по России Джошуа Такер провел в интернете симпозиум. Он попросил специалистов, изучающих политическую жизнь в России, ответить на вопрос: “Означают ли акции протеста, которые в воскресенье состоялись в 99 городах России, что вероятны значительные перемены в российской политической жизни?”

Третьей на симпозиуме выступила Сара Уилсон Сохи, доцент кафедры политических наук университета Колорадо:
Недавние протесты вряд ли будут знаменовать значительные перемены в российской политической жизни, если только они не генерируют оппозицию к Путину. Протесты были организованы как реакция на документальный фильм “Он вам не Димон”, созданный Алексеем Навальным и его сторонниками, в котором рассказано о причастности премьер-министр РФ Дмитрия Медведева к широкомасштабной коррупции и сети элитной недвижимости и виноградников на юге России.

Читайте также:

Луценко дал оценку массовому задержанию налоговиков времен Януковича

Хотя обвинения потрясают, давние жалобы на коррупцию в высших эшелонах до сих пор не привели к возникновению эффективного оппозиционного движения в России. Примечательно, что в адрес Путина коррупционные обвинения вообще не звучат, по крайней мере, сегодня. 

Один из возможных сценариев заключается в том, что протесты повлекут за собой чистку от коррумпированных чиновников, Медведев будет изгнан, а Путина предстанет в образе реформатора. В самом деле, существуют предположения о том, что кремлевские инсайдеры слили информацию о Медведеве, чтобы спровоцировать протесты.

Возможно, кто-то из российских чиновников посчитали выгодным запустить антикоррупционную кампанию накануне выборов 2018 года. Клептократия – самая старая больная тема в пост-коммунистической России.

Даже если выборы 2018 года означают больше своеобразный тест для Путина, а не конкурентные президентские выборы, Путин и его сторонники получили сигнал о том, что у них есть серьезные причины беспокоиться по поводу стабильности народной поддержки.

Читайте также:

Чесно кажучи, мені соромно перед Грузією – дипломат

Финансовый кризис 2009 года и падение цен на нефть ударило по российской экономике. Санкции, введенные после вмешательства России в Украину, также оказывают негативное влияние, пусть не очень заметное Правительство уже использовало большую часть своих финансовых резервов и в поисках денег прибегло к отмене пенсионной реформы. В результате Путину придется проводить президентские выборы после периода снижения экономических показателей в условиях ограниченных вариантов действий.

Допущения о том, что кто-то в Кремле допустил утечку информации о Медведеве, чтобы спровоцировать протесты, а затем оправдать антикоррупционную кампанию – похоже, рискованная и, следовательно, маловероятная стратегия, хотя она не стопроцентно неправдоподобна. Сторонники теории Кремлевского заговора задают вопрос – почему Навального до сих пор не посадили в тюрьму и не убили, если он действительно представляет серьезную угрозу для Путина. Ведь Борис Немцов был менее активным, чем он, лидером оппозиции, когда был застрелен в центре Москвы в 2015 году.

Тем не менее, раскрытие коррупции самого высокого уровня – это очень рискованная стратегия для авторитарного режима, которая может вызвать лавину, которую Кремль не сможет контролировать.

Пока что недавние протесты немного похожи на те, которые мы наблюдали после думских и президентских выборов 2011 и 2012. Несмотря на масштаб и активное освещение на страницах международных СМИ, они не смогли обеспечить какие-либо долгосрочные изменения. Если обвинения в коррупции не удастся более прямо связать с Путиным   – до переизбрания которого остается еще год – то протесты вряд ли станут предзнаменованием крупных перемен.

Выборы 2016 года не создали большого протестного движения. А если Путин опасается за результаты выборов в будущем году, у него всегда остается вариант с подтасовками.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь

В Раде произошло дерзкое ограбление нардепов

Почему Кубань – это не Украина

В Крыму ад из-за непогоды, идет эвакуация (видео, фото)

Убийственная непогода обрушилась на Львов

Трагедия в Испании – это очень плохой сигнал для Европы

АТОшник указал на циничность киевлян во время репетиции парада

“Диверсант года”: десантник пытался подзаработать в оккупантов

Independent: Теракт в Барселоне – ответ на неоднократные призывы ИГИЛ

Украинцам запретили использовать много газа

Украинец нашел клад и приключения на свою голову

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv