USD25.4904

Убитый в Киеве диверсант был членом “Правого Сектора”

Диверсанты в столице. Пока на востоке страны идет антитеррористическая операция, диверсионно-разведывательные группы орудуют в глубоком тылу. Накануне в Киеве СБУ провела спецоперацию и пресекла деятельность боевиков. Кого задержали силовики, что планировали террористы и есть ли потери – подробнее Ольга Теребинская .

Ночью, сразу в двух городах Украины проходила спецоперация СБУ. Задерживали диверсантов, которые планировали теракты.

“В Киеве и Харькове были задержаны шесть членов диверсионно-разведывательной группы, трое задержанных нами являются гражданами Российской Федерации”, – сообщила пресс-секретарь службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

“Член этой диверсионной группы, который был задержан в Харькове. У следствия есть доказательства его непосредственной причастности к закладке взрывного устройства 6 декабря возле здания суда города Харькова”, – говорит Руководитель аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

Вот этот обычный дом в Оболонском районе Киева вчера поздним вечером превратился в поле боя. Жители многоэтажки даже не сразу поняли, что происходит.

“Звуки слыхал, как задерживали – нет, а как стреляли – слыхал. Громко, я думал, что кто-то квартиру ремонтирует, думаю: нашел время. По времени – в 22, плюс минус пять минут. Такой стук, будто в стену или в потолок гири бросают.

Парня, у которого события происходили я знал, с ним работал на заводе какое-то время.Валерий Кукель, который сдавал квартиру и вместе с ними жил. Жил с женой, знаю что квартиру оспаривали они с братом.

Брат претендовал после смерти отца, знал я его и отца. Знал его ребенка, жену я не знал. За что-то жил, официально нигде не работал. Спросил раз: где работаешь Валера. Я понял, что он верхолазом, дома утепляет. Еще ранее мне говорил, что он тренером по дзюдо”, – рассказывает местный житель Борис Архипович.

Читайте также:

Саммит G7: как унизили Россию

В подъезде до сих пор видны следы крови. Это – последствия перестрелки. Во время задержания преступник открыл огонь и ранил двоих бойцов “Альфы”. Позже, в больнице скончался подполковник Андрей Кузьменко.

Пулю получил, когда пытался вывести из квартиры семилетнего сына диверсанта. Президент Петр Порошенко попросил позаботиться о семье погибшего, у которого осталось двое маленьких детей и о помощи в лечении раненого сотрудника СБУ

Читайте также:

Роскошные курорты и алкоголь: как отдыхают Добкин и его дети (фото)

“Он отдал свою жизнь за то, чтобы не дать превратить ситуацию в Украине в хаос, анархию, не дать, в том числе, и с помощью иностранных спецслужб, дестабилизировать ситуацию.

Двое маленьких детей сегодня остались без отца. И эти жертвы, которые сегодня Украина приносит не только на фронте, а в очень тяжелой и принципиальной борьбе – борьбе с терроризмом, которым пытаются уничтожить наше государство. Уверен в том, что терроризм будет остановлен”, – сказал президент Украины Петр Порошенко.

Руководителя террористов “Альфовцы” уничтожили во время той же перестрелки. Им оказался – украинец.

“Руководитель этой диверсионной группы, который сегодня был ликвидирован в Киеве, он неоднократно пересекал границу с Российской Федерацией. При этом он пользовался тремя разными паспортами на разные фамилии, которые были найдены в его доме”, – утверждает Александр Ткачук.

Читайте также:

На Заході СБУ звинуватили у корупції та висміяли через рейд у Dragon Capital

В квартирах террористов во время обысков нашли целые склады взрывчатки и оружия.

“В этой квартире, где в одной из комнат, где находился ребенок, фактически был арсенал оружия. Целая оружейная комната. Было найдено более 4 кг тротила, также более 20 самодельных взрывных устройств, большое количество гранат, патронов, оружия. Фактически, если бы это все было взорвано, мог взорваться весь дом”, – рассказывает советник главы СБУ Юрий Тандит.

Служба безопасности уже уведомила российское консульство о задержании их граждан. По одной из версий они работали на российские спецслужбы. Но в Кремле утверждают: о задержании знают только из СМИ.

Пресс-секретарь Путина Песков уверяет: у него нет никакой информации. Мы пытались узнать, получило ли консульство России уведомление СБУ, но комментировать там отказались. Тем временем, в Украине уже завели дело по статье о терроризме. Злоумышленникам светит до 15 лет за решеткой.

Позже, появилась информация, что российские послы подтвердили задержание россиян в Киеве. Сейчас дипломаты готовят документы о получении доступа к задержанным.

И еще: буквально только что появились некоторые подробности о личности диверсанта, погибшего сегодня ночью во время спецоперации СБУ.

Как сообщил пресс-секретарь “Правого сектора” Артем Скоропадский одному из интернет-изданий, звать диверсанта Олег Мужчиль родом из Донецка. Некоторое время был представителем “Правого Сектора” с позывным “Лесник”, вышел из организации еще летом.

Напомним, в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины во время спецоперации задержали группу диверсантов. В ходе спецоперации были ранены трое сотрудников СБУ, один из них умер в больнице.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь