USD25.4432

Удар США по банкам: что будет с “дочками” ВТБ и “Сбербанка” в Украине

Попавшие под американские санкции банки ВТБ и “Сбербанк”, а также платежная система “Яндекс.Деньги”, всеми силами стремятся сохранить спокойствие и респектабельный блеск в глазах. Однако далеко не все финансовые эксперты разделяют подобный оптимизм: бизнес в этом случае чересчур тесно связан с политикой, а финансовый сектор в Украине испытывает серьезные проблемы.

Большинство аналитиков считает, что хотя санкции и не означают немедленного банкротства или ухода украинских “дочек” ВТБ или “Сбербанка”, обеим структурам в ближайшее время придется непросто.

Как отразятся санкции США, введенные из-за политики страны-агрессора, на клиентах “дочек” российских банков в Украине.

Оба финансовых учреждения в Украине входят в перечень самых крупных. “Сбербанк России” по состоянию на начало октября 2015 года занимал среди более 120 украинских банков пятое место по размеру общих активов —53,75 млрд грн. Немного ниже в этом рейтинге разместился ВТБ: 12-е место и 25,279 млрд грн. Этот факт значительно обостряет внимание к ситуации в обеих структурах: их банкротство может повлиять на всю банковскую систему. Впрочем, сами банки заявляют, что не видят никаких проблем.

“Внесение ПАО “Сбербанк” в санкционный список не влияет на условия работы учреждения. Банк работает в штатном режиме, … имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития в Украине”, — поспешила успокоить вкладчиков пресс-служба Сбербанка.

Такого же мнения придерживается и ВТБ. “Указанные санкции ограничивают только привлечение в капитал банка средств из США сроком свыше 30 дней”, — заявили в пресс-службе банка.

Финансовые аналитики проблемы обоих банков комментируют крайне сдержанно. “Санкции никак не повлияют ни на сам банк, ни на его вкладчиков, — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Санкции всего лишь предусматривают, что оба финучреждения не смогут продать свои облигации американским инвесторам. Но, насколько мне известно, они и не планировали выпускать долговые бумаги”.

Читайте также:

Со вторника Украина прекращает поставки электричества в ЛНР

По мнению эксперта, кредитные карточки будут обслуживаться без препятствий. “Это уже сфера компетенции компаний Visa и MasterCard, а не ВТБ и “Сбербанка”, — объясняет Охрименко. — Клиентов также будут обслуживать без изменений”.

Свой оптимизм эксперт объясняет просто: “Выбирая банк, клиент в первую очередь обращает внимание на комфорт, который ему создают в отделении, квалификацию персонала, что говорят о банке соседи, а не на условия реализации еврооблигаций”. Для предприятия, утверждает эксперт, гораздо важнее процент конвертации валюты, чем долговые обязательства. Большинство клиентов даже не знает о санкционном списке Америки.

Читайте также:

Советник посольства КНР: Китай вложил млрд в Украину

Однако при этом Охрименко не скрывает: санкции все-таки коснутся ВТБ и “Сбербанка” — в имиджевом плане. А подобные нюансы — если речь идет о таком деликатном бизнесе, как финансовый – могут иметь весьма существенное влияние. Ведь банковское дело базируется на доверии клиентов, и если оно потеряно, то у банкиров могут возникнуть проблемы.

“Безусловно, в ближайшее время клиенты будут переводить свои деньги на счета в других финансовых учреждениях”, — уверен финансовый эксперт Александр Сугоняко. При этом он считает, что этот процесс может быть даже очень быстрым.

Экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой отмечает, что уменьшится объем финансовых средств, поступающих из нашей страны в Россию, а также на нужды сепаратистов в “республиках” и оккупированном Крыму.

Читайте также:

КГГА повысила тарифы на коммунальные услуги в два раза

“До сих пор и ВТБ, и “Сбербанк” работали, как “насосы”: зарабатывали деньги здесь, в том числе, на высоких кредитных ставках, и отправляли их вне поля деятельности отечественной финансовой системы. Грубо говоря, при помощи этих банков Россия “качала” здесь деньги”, — считает он.

Свою точку зрения эксперт объясняет просто: когда в Украине начался финансовый кризис, большинство банков, в первую очередь принадлежащих западным материнским структурам, прекратили свою деятельность в нашей стране. “Однако ВТБ и Сбербанк не уменьшили свое присутствие, — отмечает Лановой. — Это говорит о том, что они в Украину пришли не заниматься развитием нашей финансовой системы, а выполнять совершенно другую миссию. Например, финансировать “ДНР” и “ЛНР”.

По его мнению, риски для вкладчиков ВТБ и “Сбербанка” остаются довольно высокими. “Конечно же, могут быть форс-мажоры, задержки с выплатой депозитов, — говорит экономист. — Общая же ситуация в этих банках ухудшится”.

Спрогнозировать, как проблемы ВТБ и “Сбербанка” повлияют на стабильность финансовой системы государства, аналитики не пытаются. “Это очень сложный вопрос с большим количеством составляющих. В этом вопросе все зависит от реакции на проблему, если она возникнет, со стороны Национального банка, — говорит Александр Сугоняко. — А предугадать такую реакцию очень сложно”.

Несколько меньшее влияние на украинцев будет иметь включение в санкционный список США платежной системы “Яндекс.Деньги”. “Очень сложно сказать объективно, сколько клиентов у этой системы в Украине, — поясняет Александр Охрименко. — Однако можно считать, что их не много”.

Он подчеркивает, что “Яндекс.Деньги” не легализированы Нацбанком и это значит, что если вы пользуетесь этой системой, то формально вы нарушаете закон. “И если при этом платежная система даже прекратит свое существование, то это уже ваши проблемы”, — резюмировал Охрименко.

Юрий Патыкивский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих

Відкрито “гарячу лінію” щодо корупції у Мінмолодьспорт

Гомофобия. Ложь без правды

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО

Вышел трейлер последнего эпизода Игры престолов