USD26.5389

Уголь из США: политика и экономика

Уголь из США: политика и экономика

По странному стечению обстоятельств они замалчивают политику времён президента Барака Обамы, внедрявшую разного рода ограничения на добычу угля. Последним из таких стало решение по “защите водных ручьев” (дополнения к the Stream Protection Rule), вступившее в силу в июле 2015 года. После его внедрения угледобывающая отрасль получила экономический удар в виде сокращения рабочих мест и $52 млн дополнительных трат, половина которых приходилась на горнодобывающий бассейн в Аппалачах.

По отрасли прогнозировали рост трат на соблюдение нерыночных регуляций до $81,5 млн в год и сокращение добычи угля еще на 84 млн т в период с 2020 по 2040 год.

Дональд Трамп, будучи кандидатом в Президенты США, подчеркивал, что снижение добычи угля является следствием чрезмерного регулирования защиты окружающей среды, подрывающего целую отрасль и угрожающего представителям рабочего класса. Тогда он пообещал, что если возглавит Белый дом, то “вернет горняков на работу”. Сказано это было и избирателям региона Аппалачи – это промышленный регион на северо-востоке США, где, собственно, уголь и добывают.

Трамп стал Президентом США, республиканцы проголосовали за законопроект об отмене ограничений в области добычи угля, введенных ранее Бараком Обамой, а новый глава Белого дома его подписал, ликвидировав искусственные ограничения. С февраля этого года американской угольной отрасли стало жить проще.

В цифрах это выглядит так: за весь крайне тяжелый для отрасли 2016 год удалось экспортировать всего 19,4 млн “коротких” тонн (907 кг) энергетического угля. Однако уже в первом квартале 2017 года удалось на внешних рынках реализовать 10,1 млн т. Средняя экспортная цена составила около $60/т.

Экспортный рынок угля для США можно считать премиальным сегментом, доходы от экспорта выше, чем при продажах на внутреннем рынке. Кроме того, в открытом доступе практически нет данных о цене угля в конкретных контрактах, эта информация считается коммерческой тайной, в том числе потому, что весь углепром в США, как вы понимаете, частный.

Читайте также:

Секрет життєвого успіху від нардепа Хомутинника: як екс-регіонал втричі збільшив свої статки

Вмешательства президентов в угольные контракты не требуется, и субъекты хозяйствования вполне могут заключать договоры самостоятельно.

В 2015 году Президент Украины уже пытался договориться с Нурсултаном Назарбаевым о поставках угля из Казахстана, но этот проект так и остался нереализованным, потому что казахский уголь не подходит для украинских ТЭЦ по техническим характеристикам. И уже сейчас есть сомнения, подойдет ли для украинских ТЭС “уголь из Пенсильвании”, какие объемы нужного угля можно закупить в обозримом будущем, то есть до зимы. Точно подойдет уголь из Западной Вирджинии и Кентукки, но вопрос цены – результат исключительно коммерческих взаимоотношений субъектов хозяйствования. Возможно, нужны более сложные технические решения, чтобы сформировать нужную Украине цену, ведь технологии не стоят на месте.

Читайте также:

Как украинские судьи бойкотируют дело главаря «ЛНР»

Угли делятся на металлургические, то есть те, которые используются для производства кокса и впоследствии стали, и энергетические (Steam Coal), который сжигают на электростанциях, и в каждой из этих групп есть свои варианты технических характеристик. Ряд украинских ТЭС работают на углях с летучестью меньше 20% (в украинской классификации по этому критерию это марки А (антрацит) и Т – тощие). В США такой уголь считается углем высокого качества и относится к категории металлургического, и стоит, соответственно, намного дороже, чем уголь для электростанций. Цена угля такого типа в порту США может достигать $130 за тонну. Стоимость доставки угля из США (из порта Балтимор в порт Южный) будет колебаться в пределах $20 за тонну в зависимости от грузоподъемности судна, плюс еще примерно $5 за доставку до ТЭЦ по Украине. Во второй половине 2016 года в Украину американский уголь завозился по цене почти в $160 за короткую тонну. Такая цена делает использование американского угля совершенно нерентабельным для украинского рынка.

Читайте также:

Посол Украины обвинил финского активиста в антиукраинской пропаганде

Запасы же дешевых энергетических углей, которые могут подойти украинским ТЭС по техническим параметрам, в США крайне ограничены, как правило, объемы его законтрактованы заранее и купить его непросто – продавцам нужны длинные гарантированные контракты, под которые можно наращивать добычу. В украинских условиях, когда проводят непонятные тендеры, существуют запреты на внесение предоплаты и прочие регуляторные глупости, заключать долгосрочные эффективные контракты компаниям типа “Центрэнерго” просто не представляется реалистичным. И чем больше в поставки угля в Украину вмешиваются разные чиновники, которые пытаются делать умное лицо и пиариться – тем хуже становится, потому что хозяйственные решения должен определять исключительно рынок. Государственное вмешательство в прямые коммерческие взаимоотношения представляет Украину нецивилизованной на международных рынках.

При этом Украина вышла на мировой угольный рынок, и было бы логично пересмотреть государственную политику в этой отрасли. В первую очередь – в контексте внутриукраинской политической парадигмы.

Рационально инвестировать в рабочие места в самой Украине, а не покупать уголь за границей. Сейчас эта цель достижима через инвестиции в переоборудование украинских ТЭЦ на уголь группы Г, добычу которого можно увеличивать в Западной Украине. Вот тут как раз и нужна была бы помощь правительства – в создании условий для кредитования такого технического переоснащения. Кроме того, на подконтрольных Украине частях Луганской и Донецкой областей также есть очень перспективные проекты в уже существующих шахтах “Лисичанскугля” и “Первомайскугля”, в Селидово, Покровске (ранее – Красноармейске) и Доброполье.

Это не только вопрос экономики или политики, это, в первую очередь, вопрос мировоззрения. Трамп делает все, чтобы его избиратели работали и зарабатывали, дипломатическими способами продвигает американский углепром на украинский рынок, используя политически уязвимое положение Украины и ее зависимость от политической воли США. Избиратели и спонсоры предвыборной кампании Трампа, среди которых были крупные угольные компании, конечно, будут ему благодарны.

В Украине у власти нет никого с таким подходом. Отсюда и глобальные украинские проблемы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Подкуп, арест или свобода: чем закончится расследование ДТП в Харькове

Під Радою помітили «захисників» часів Майдану: вражаючі фото

Медреформа не пройдет для украинцев гладко: подробности

Денег нет, они ушли на Крым – привет россиянам от Путина

Смерть под колесами: тысячи украинцев оказались в страшной опасности

Насильник и убийца: “подвиги” Мачете шокировали даже боевиков

Чи потрібно карати українців за неявку на вибори?

Политик рассказал, почему не следует обращать внимания на критику от Венгрии

Готов стерпеть все: герой-десантник рассказал о закулисье войны

Потрібні реформи – час працює проти України

Морозы ударят по Украине и принесут страшную беду

Полиция на ушах! В Херсоне ожидали мощнейшего взрыва

НАБУ завело нову кримінальну справу на Розенблата

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою