USD27.7215

Угрозы и фальшивые письма: Россия добралась и до Швеции

Шведские ученые и эксперты в области безопасности считают, что Россия проводит целенаправленную кампанию по оказанию давления на политические дебаты в Швеции.

Письмо, всплывшее в феврале 2015 года в соцсетях, наделало много шума в Швеции: написано оно было якобы министром обороны Швеции Петером Хултквистом главе крупнейшего оборонного концерна страны, и автор предлагал концерну поставлять оружие в Украину. Письмо, правда, содержало ошибки и неувязки: так, упоминаемый в письме глава концерна уже давно не занимал эту должность, да и написано оно было не на родном для министра и адресата шведском, а на английском языке. Таким образом, был сделан вывод, что письмо является фальшивкой. Однако по интернету поползли слухи о поставках шведских вооружений в Украину – особую активность вокруг этой темы развили прокремлевские СМИ.

По мнению ученых из стокгольмского Института международных отношений, эта история – пример того, как Россия пытается повлиять на политические дебаты в Швеции при помощи дезинформации и сфабрикованных новостей.

Читайте также:

“После Крыма и Донбасса деваться некуда”: Шендерович объяснил, почему Путин любит воевать

В опубликованных недавно выводах исследования о стратегии России по оказанию воздействия на политическую обстановку в Швеции посредством механизмов публичной дипломатии и активных действий говорится, что “Россия начиная с 2014 года предпринимает попытки влиять прежде всего на два процесса: сотрудничество Швеции с НАТО и поддержка Украины”. По мнению авторов исследования Мартина Крага и Себастиана Айсберга, Россия задействует при этом широкий арсенал средств – от военных угроз и дезинформации до подключения так называемых агентов влияния, другими словами, лиц и организаций, распространяющих позицию Москвы.

Читайте также:

Клон Зверева: Герман поразила соцсети новым образом

Шведские ученые исходят из того, что в сегодняшней российской внешней политике снова используются приемы, знакомые со времен холодной войны. В прошлом году шведские спецслужбы зарегистрировали наращивание замаскированной активности с российской стороны незадолго до принятия парламентом решения об интенсификации сотрудничества с НАТО.

Практически одновременно с этим германское Федеральное ведомство по охране конституции обратилось к общественности с аналогичным предупреждением. С началом украинского кризиса в Германии отмечается активное наращивание российской пропагандисткой кампании и засилье дезинформации. Совместно с разведкой был подготовлен доклад о деятельности России по оказанию влияния на политический климат в Германии.

Как заявил в понедельник представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт, правительственная проверка доклада еще не завершена, следовательно, пока неясно, какие меры примет федеральное правительство. По всей видимости, Берлин планирует ужесточить меры по противодействию распространению дезинформации и своевременной идентификации ложных информационных вбросов.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

На Вінниччині сталося вісім вбивств з початку року — голова поліції Вінниччини

В ЕС опасаются возможного раскола из-за Марин Ле Пен

Порошенко сделал заявление о безвизовом режиме

Ляшко поставили на место

В СММ ОБСЕ рассказали о зафиксированной запрещенное оружие боевиков

“Вбив наповал”: Сурков розповів ватажкам “Л/ДНР” про плани Кремля

Лавочник в Белом доме

Трамп абсолютно себя разоблачил как кремлевского агента — российский политолог

Главное за ночь: признание Ле Пен российской власти в Крыму и мировая слава украинской художницы

Семейная ссора вызвала пожар на Одесчине

Генштаб организовал полевые учения резервистов

На Житомирщине возмущены горожане грозят перекрыть трассу на Киев

Пашинский изменил показания и признал, что стрелял стоя

Американские СМИ напомнили, как Трамп высказывался о России до президентской гонки

66-й этаж пентхауса Дональда Трампа: оккультные символы и знаки

Стал известен месяц когда Путин нападет на Киев

У самолета Путина нашли серьезные повреждения

Стали известны подробности задержания устроившего теракт в клубе в Стамбуле

Угруповання “ЛНР” звинуватило в “тероризмі” Порошенка на вимогу ветерана боротьби з бандерівцями

Свидетельства коллапса старой правоохранительной и судебной систем