USD26.1264

Угрозы и фальшивые письма: Россия добралась и до Швеции

Шведские ученые и эксперты в области безопасности считают, что Россия проводит целенаправленную кампанию по оказанию давления на политические дебаты в Швеции.

Письмо, всплывшее в феврале 2015 года в соцсетях, наделало много шума в Швеции: написано оно было якобы министром обороны Швеции Петером Хултквистом главе крупнейшего оборонного концерна страны, и автор предлагал концерну поставлять оружие в Украину. Письмо, правда, содержало ошибки и неувязки: так, упоминаемый в письме глава концерна уже давно не занимал эту должность, да и написано оно было не на родном для министра и адресата шведском, а на английском языке. Таким образом, был сделан вывод, что письмо является фальшивкой. Однако по интернету поползли слухи о поставках шведских вооружений в Украину – особую активность вокруг этой темы развили прокремлевские СМИ.

По мнению ученых из стокгольмского Института международных отношений, эта история – пример того, как Россия пытается повлиять на политические дебаты в Швеции при помощи дезинформации и сфабрикованных новостей.

Читайте также:

Патриот: капитан сборной Украины по футболу принципиально отказался играть в России

В опубликованных недавно выводах исследования о стратегии России по оказанию воздействия на политическую обстановку в Швеции посредством механизмов публичной дипломатии и активных действий говорится, что “Россия начиная с 2014 года предпринимает попытки влиять прежде всего на два процесса: сотрудничество Швеции с НАТО и поддержка Украины”. По мнению авторов исследования Мартина Крага и Себастиана Айсберга, Россия задействует при этом широкий арсенал средств – от военных угроз и дезинформации до подключения так называемых агентов влияния, другими словами, лиц и организаций, распространяющих позицию Москвы.

Читайте также:

Эксперт объяснил, почему Трамп не даст оружие Украине (видео)

Шведские ученые исходят из того, что в сегодняшней российской внешней политике снова используются приемы, знакомые со времен холодной войны. В прошлом году шведские спецслужбы зарегистрировали наращивание замаскированной активности с российской стороны незадолго до принятия парламентом решения об интенсификации сотрудничества с НАТО.

Практически одновременно с этим германское Федеральное ведомство по охране конституции обратилось к общественности с аналогичным предупреждением. С началом украинского кризиса в Германии отмечается активное наращивание российской пропагандисткой кампании и засилье дезинформации. Совместно с разведкой был подготовлен доклад о деятельности России по оказанию влияния на политический климат в Германии.

Как заявил в понедельник представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт, правительственная проверка доклада еще не завершена, следовательно, пока неясно, какие меры примет федеральное правительство. По всей видимости, Берлин планирует ужесточить меры по противодействию распространению дезинформации и своевременной идентификации ложных информационных вбросов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Россия в шоке: становится ясно, что Вашингтон окончательно отказался от закулисных сделок с недоговороспособным Путиным 

На Одесщине приготовились к «приходу» большевиков, строят церковь (фото)

Грядет ли большая война после учений “Запад-2017”?

ГУЛАГ по-новому: как содержат малолетних преступников в РФ (фото)

Блогер: Очень хорошо, что Ницой и Фарион начали сражаться против английского языка

Бюджет Украины-2018: нардеп назвал главную проблему (видео)

Смертельный пожар в Херсоне: подробности с места трагедии (видео)

Раді пропонують запровадити посаду енергетичного омбудсмена. Яких ще омбудсменів можна придумати

Увольнении по новым правилам: куда украинцам жаловаться на работодателя

Маленька радість у зону АТО

Скандального судью силой приведут в суд

БАМ як Стратегія №1 для США і усього людства у 21 столітті

Вінничанам показали антикварні книги

Рош ха-шана в Умани 2017: много хасидов и денег

Цукровий діабет молодшає

На Генассамблее ООН Макрон сделал важное заявление по Украине

​Злоохранительная система Украины: у кого в кабинете надо жечь шины в первую очередь

Ремонт вінницьких доріг на фінішній прямій

Украина вымирает: Госстат подсчитал, сколько нас осталось

Россияне с позором покинули Генасамблею ООН