USD26.4922

Украина должна поддерживать любые протесты в России – политтехнолог

Украина должна поддерживать любые протесты в России - политтехнолог

Многие украинские патриоты надеялись, что российские оппозиционеры станут нашими союзниками и друзьями, а когда поняли, что в их головах тоже сидит «крымнаш» – обиделись.

Одни объявили российских либералов врагами, другие решили попросту игнорировать их и процессы, происходящие в России. В итоге прошедшие акции протеста у северного соседа наше гражданское общество в лучшем случае обстебало и осмеяло, тогда как должно было максимально и всеми способами поддержать.

Такие эмоциональные реакции говорят всего лишь о нашей политической незрелости и недальновидности. Потому что реальная политика и эмоции – вещи несовместимые.

Проблема в том, что мы до сих пор, как дети, считаем, что кто-то нам что-то должен. И что российская оппозиция почему-то должна соответствовать нашим мечтам и представлениям. А если не соответствует – обидимся, объявим врагами и перестанем замечать.

Только вот от того, что мы займем страусиную позицию – проблемы не рассосутся и ситуация не изменится.

Нужно понимать, что российская оппозиция всегда будет думать, прежде всего, о своей стране. Они никогда не будут нам ни друзьями, ни союзниками, ни, тем более, братьями. С политической точки зрения мыслить такими категориями – нонсенс. Нам не нужна ни их дружба, ни любовь, ни обожание.

Читайте также:

Для проведения реформ не обойтись без скандалов с близкими людьми. Порошенко этого не хочет – эксперт

Нам нужно от них только одно: максимальная дестабилизация России изнутри и ослабление российского режима. Кремль должен получить внутри страны такие проблемы, которые не позволят ему дальше участвовать во внешнеполитических авантюрах.

Поэтому Украина должна максимально поддерживать любую оппозицию в России и способствовать появлению там новых центров силы, которые могут если не совершить революцию, то изрядно подорвать позиции правящего режима. Поддерживать всеми способами – информационно, финансово, политически, дипломатически.

И нам не важно, кто они – либералы или коммунисты, анархисты или монархисты, борцы за права растений или активисты ЛГБТ. Также абсолютно неважно, как они относятся к вопросу Крыма и Донбасса, любят ли Порошенко и Трампа, носят георгиевские ленты или белые.

Читайте также:

Шатун-майдан Рабиновича: сколько стоит «массовка» под НБУ (фото)

Это их личные интимные проблемы, тогда как для нас главный вопрос – победа в гибридной войне, в том числе и руками этих людей.

Нам будет выгодна любая дестабилизация и переключение внимания руководства России с внешнеполитических вопросов на внутренние проблемы, независимо от того, кто это сделает.

Но пока мы обижаемся и брезгливо морщим нос, Кремль действует разумно, целенаправленно и без лишних сантиментов. Он поддерживает всех, кто способен принести ему результат в Украине и других странах: крайне правых, крайне левых, националистов, коммунистов, центристов и даже «русофобских» политиков и целые организации. «Неважно, какие у тебя лозунги, идеология и политический окрас. Важно – какую роль в нашем сценарии ты сыграешь».

Если мы хотим бороться с Россией на равных, нам нужно, прежде всего, изменить свое мышление, повзрослеть и начать относиться к политике не как к ссоре в песочнице, а так, как она того требует в реальности. То есть мыслить рационально, а не эмоционально, и действовать хладнокровно, расчетливо и без лишних предрассудков.

«Я готов заключить договор с самим дьяволом, если Гитлер нападет на ад», – сказал когда-то Уинстон Черчилль. Сдается, российские либералы все же немного лучше дьявола, а потому поддерживать их должно быть для нас не зазорно.

И не надо требовать у них немедленного ответа на вопрос, чей Крым и когда они отдадут нам Кубань – это не те вопросы, которые сейчас стоят во главе угла, и не они эти вопросы решают. На данном этапе нам от них требуется только одно – быть активными врагами Кремля.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Срыв переговоров о коалиции в Германии нанес удар Меркель: вероятны новые выборы, – The Washington Post

Лучше, чем у французов: иностранцы станут на защиту Украины

Разговор Трампа и Путина: что говорили об Украине

В Раде рассказали о подготовке обращений в силовые структуры на расследование деятельности KADORR GROUP

Майдановцы получили особый статус

Депортація соратників Саакашвілі: з’явилася реакція влади США

Крим став нашим внутрішнім рубіконом. Тестом на готовність бути українцями

Годовщина Майдана. Все, как тогда: полиция снесла палатки

Знаменитого «пиарщика» Путина обвинили в домогательствах

Річниця безвідповідальних: що пішло не так у роки міжвоєнного періоду

Политолог объяснил, в чем нынешняя власть может использовать методы Януковича

Почему Плотницкий нужен Москве

Бунт в “ЛНВ”: Геращенко рассказал, кто на самом деле за этим стоит

Депортация соратников Саакашвили имеет политический окрас — эксперт

Национальная элита, которая сейчас у власти, не ассоциирует свое и своих детей будущее с Украиной

Во Франции обнаружили книжный бизнес Добкина

У нас серйозні проблеми з повагою до гідності іншої людини – політолог

Пожар в лагере “Виктория”: обнаружена “вина” Авакова

Серцева недостатність: Плотницький повторив долю екс-ватажка “ЛНР”

Дацюк: Революція Гідності продовжується і її рано переводити в статус “меморіальної”