USD26.4922

Украина и НАТО обойдутся без России – эксперты

Украина имеет все возможности для самостоятельной реализации программы НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) без участия России. В этом уверены эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

Военные аналитики считают, что Украине следует подписать с НАТО новое соглашение в рамках программы SALIS, исключив из нее российские компании, особенно в свете того, что срок действия трехлетнего контракта, подписанного Украиной и Россией в рамках программы SALIS, заканчивается в декабре 2016 года. Как пояснили эксперты, главным подрядчиком в рамках проекта является компания Ruslan SALIS GmbH (ФРГ), созданная государственной компанией «Авиалинии Антонова» (Украина) и российской компанией «Волга-Днепр».

При этом, по оценке ЦИАКР, украинская компания «Авиалинии Антонова» имеет достаточное количество самолетов Ан-124-100, чтобы самостоятельно удовлетворить потребности НАТО в рамках SALIS. Более того, Украина имеет уникальные преимущества по сравнению с российскими компаниями.

В частности, «Антонов» имеет собственное конструкторское бюро, которое позволяет модернизировать и совершенствовать конфигурацию самолетов Ан-124-100 «Руслан» и Ан-225 «Мрия», а украинская компания «Мотор Сич» является производителем двигателей для самолетов Ан-124-100 и Ан-225 и обладает эксклюзивной лицензией на продление ресурса этих двигателей. Кроме этого, на сегодняшний день, компания «Авиалинии Антонова», в отличие от российской компании «Волга-Днепр», может осуществлять полеты во все страны мира, включая Турцию и Грузию, и, учитывая стратегический курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, является более предсказуемой и надежной, по сравнению с российскими компаниями.

Читайте также:

Тупоголовые обыватели Кремля: Гордон показал истинные намерения гастролеров

«В то время, когда Россия оккупировала Крым и часть Донбасса и продолжает вооруженную агрессию против нашего государства, трудно понять причины, по которым Украина остается партнером России и совместно выполняет стратегические авиационные перевозки в интересах НАТО», – отмечают в ЦИАКР. «Изменение формата программы НАТО SALIS, на самом деле, может стать катализатором нескольких важных процессов.

Читайте также:

Назад в 90-е: почему в Украину возвращаются времена «кравчучек»

Во-первых, в результате вытеснения России из SALIS, Украина может занять ключевые позиции на международном рынке стратегических авиационных перевозок и стать основным партнером НАТО и ЕС в этой сфере.

Во-вторых, Украина сможет активизировать вопрос возобновления производства самолетов Ан-124 на основе новых кооперационных связей с западными партнерами. В-третьих, лишение российской компании «Волга-Днепр» права участвовать в программе SALIS может ударить по репутации «Волга-Днепр» и радикально ослабить ее позиции на рынке», – пояснил в эксклюзивном комментарии «Новому Региону» заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам Михаил Самусь.

«Думаю, что такой удар по российскому бизнесу будет вполне справедливым. Нельзя одновременно убивать украинцев на Донбассе, оккупировать Крым, стремиться к уничтожению Украинского государства и как ни в чем не бывало перевозить грузы для «агрессивного блока НАТО» вместе с представителями «киевской хунты».

Если уж совсем по совести, то Россия должна была выйти из SALIS еще 2 года назад. Но почему-то не сделала этого. Пришло время расставить все точки над «і»», – добавил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Теперішній уряд проводить безвідповідальну політику перед наступними поколіннями, – Новак

Жертвы Зайцевой: появилась новая информация о девушках, которые чудом выжили

Луценко заявил о своей отставке, но «передумал»

Порошенко знову влаштував постановочне застілля – журналістка. ФОТО

Она их обожала: опубликованы фото семьи, погибшей в ДТП в черниговской

“Дефицит людей”. Объездив Украину вдоль и поперек, я понял одну простую вещь

Бунт в “ЛНР”: центр Луганска всколыхнул взрыв

Рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко сорвано: в суде придумали «легенду»

“Агресивна реакція суспільства на нагородження Ірини Луценко – це закономірність”, – політолог

Платные дороги: насколько пострадают кошельки украинцев

На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею

Бросила бизнес и поехала защищать: маленькая история большой героини

Как россиян за идиотов держали

Кто из нардепов больше всех саботировал работу Рады

Мистика: война “гражданская”, а награждают за нее в России

Посланника Лукашенко выдворили из Украины

Внезапно уволен заместитель главы Службы внешней разведки

Привилегия на коррупцию. Что стоит за атакой власти на НАБУ

Задержание активиста в Крыму: стала известна судьба противника России

Від УНР до сучасної України: невирішене земельне питання як причина кризи державності