USD26.4843

Украина на исторической развилке

Украина на исторической развилке: или цивилизованность и прогресс, или потеря независимости и смерть государственности. Третьего пути нет, пишет Евген Глибовицкий в блогах «Нового времени».

В огромной гостиной арендованной киевской квартиры в холодное и снежное субботнее утро зимы 2012 года собрались 17 разных людей. Янукович еще в зените власти, но для этих собравшихся он — фактор прошлого. Вопрос его падения уже тогда представлялся очевидным. Неочевидным было другое — как это произойдет и что будет после Януковича.

В 2004‑м активисты и оппозиционеры были настолько поглощены свержением Леонида Кучмы, что проспали его реинкарнацию в Виктора Ющенко, приведшую к выборам без выбора в 2010 году и последующей катастрофе с Януковичем.

“Если тебе все равно, куда попасть, то тебе все равно, в какую сторону идти”,— писал Льюис Кэрролл в Алисе в Стране чудес. Чтобы не оказаться в этом капкане, 17 человек приняли решение сделать максимум для того, чтобы украинцы имели возможность самостоятельно формировать свое будущее, а не становиться снова жертвами обстоятельств.

Три года работы ушло на то, чтобы дать уверенные ответы на казалось бы простые вопросы. Что такое Украина? Кто такие украинцы? Какие они? Что ими движет? Зачем нам нужна независимая страна? Какой смысл существования Украины? И что Украина может принести к столу — собственным гражданам и окружающему миру? При всей простоте вопросов ответы неочевидны. Десятки встреч, дискуссий, иногда даже ссор тем не менее привели к результату: документу, содержащему набор приоритетов и критериев для того, чтобы оценить, в правильную ли сторону движется страна.

Читайте также:

Удар по Росии согласован

Краткая выжимка такова. В Украине до сих пор существовал общественный договор коррупционного консенсуса: “Мы не трогаем их, они не трогают нас”. Год назад этот договор был разрушен Майданом — в обществе появилась активная группа, отказавшаяся признавать коррупционные правила, и многие украинцы согласились с активистами. Оппоненты оказались на маргинесе, хоть и со значительной поддержкой из России.

Новый общественный договор состоит из двух позиций, которые уже достигнуты:

1. Большинство жителей Украины и каждого региона желают видеть Украину независимым государством.

2. Вне зависимости от возраста, пола, этнического происхождения, региона, для жителей Украины критически важно достоинство в разных его проявлениях.

Однако эти позиции необходимо расширить новыми, которые пока не достигнуты:

3. Готовность гражданских и политических элит формировать конструктивную повестку: отделить то, что необходимо делать, от того, что хочется делать. В сегодняшних условиях это также вопрос выживания страны.

Читайте также:

Окно возможностей Украины на глобальную поддержку после Каталонии окончательно закрывается

4. Перейти от подхода игры с нулевой суммой “или я, или они” к подходу игры с положительной суммой “и я, и они” — искать синергию, взаимную выгоду и думать не только о себе.

5. Признать, что Украина негомогенна, а общественные или региональные отличия — это потенциальное богатство страны, незаменимое для возникновения такой нужной для креативной экономики разницы видений.

6. Переосмысление связки государства и общества: государство не командует обществом, а является его инструментом, если угодно — сервисом.

7. Принцип персональной ответственности — за реформы и их внедрение ответственно не только абстрактное государство, но и каждый гражданин, обязанный вести себя соответственно принятым правилам. Это вызов субъектности для многих. Да, правила для всех. Да, каждый несет ответственность. Да, это верховенство права. Точка.

8. Открытость и прозрачность правил игры: и государство, и общество борются с серыми зонами и коррупцией. Все должны быть согласны с тем, что коррупция — это смертельная опасность для жизни страны.

9. Право на пассивность: граждане, не желающие быть активными, могут оставаться пассивными без поражения в своих правах, однако они не блокируют возможности для проактивной части общества.

Если Украина планирует стать частью развитого мира, любая политика или любые изменения должны быть готовыми пройти сквозь фильтр этих принципов.

Но все это не заработает без двух условий. Во-первых, обеспечение безопасности. Если враг у ворот, а в стране нет армии, если суды продажны, а милиция является угрозой — граждане, будучи в стрессе, не смогут принять новые правила игры. Во-вторых — реформы, несмотря на войну. Они необходимы, потому что запаса прочности больше нет.

Украина сейчас в состоянии Израиля или Южной Кореи: или цивилизованность и развитие, или потеря независимости и смерть государственности. Третьего пути нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Давайте не опьяняться: какими словами не стоит называть политиков

Покушение на Рабиновича: раскрыты заказчики преступления – это Левочкин и Бойко

Три года без отпусков и выходных: украинцев покорил лучший друг воинов АТО

Зачем грузинские политики ездят в Москву

Министр стал жертвой внеплановой проверки, найдено много нарушений

Нацгвардійців ограбили под шумок митингов

Журналист: Не ожидал, что великий и могучий российский флот могут напугать наши кораблики

Военной техники резко стало больше, под Радой готовятся к худшему

Активисты окружили резиденцию Порошенко

Кілька зауваг щодо протестів під Верховною Радою

Мы стоим: Киев замер, митингующим шлют «лучи добра»

Сутки под шквальным огнем: воины понесли потери на Донбассе

Мовні претензії Угорщини: чи доведеться Україні йти на поступки

Бунт под Радой: как прошла ночь и что происходит сейчас

Львовские педагоги отправились на Луганщину

Крымскотатарский провал Кремля. Кнут и пряник не сработали

Українець став призером шахового турніру в Росії

Митинг в Киеве: стало известно об ограблении нацгвардийцев

Столкновения в Киеве: митингующие озвучили свои планы

Матір російського бранця Клиха розповіла про стан сина