USD25.5456

Украина отворачивается от Польши – Rzeczpospolita

Отказ Киева от расширения “Нормандского формата” стал уже вторым внешнеполитическим поражением Дуды.

Об этом говорили уже больше года. Но когда президент Украины Петр Порошенко отказался расширять “Нормандский формат”, стало окончательно ясно, что Польша перестала иметь стратегическое значение для Украины.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Енджей Белецкий, напоминая, что последние переговоры с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда со стороны ЕС не принесли никаких результатов. Но несмотря на это, украинская сторона все равно объявила, что незаинтересована в расширении количества западных стран, которые участвуют в переговорах с Владимиром Путиным.

Таким образом, правительство Анджея Дуды в конце первых трех недель своего правления приходится мириться со своим уже вторым поражением во внешней политике. Прешою была неудачная попытка обратить внимание НАТО на Польшу и усилить присутствие Альянса в стране. И об Украине, и о НАТО Дуда говорил во время предвыборной кампании и ставил перед собой большие цели.

Читайте также:

Уличный принц Арбата. За что задержали читавшего стихи мальчика и почему полиция теперь извиняется

И это поражение не только для нового президента, и для правительства. Поскольку глава польской дипломатии Гжегож Схетына в интервью Rzeczpospolita призывал вести переговоры с Россией относительно мира в Украине в “Женевском формате” при участии США и ЕС.

Порошенко, похоже, сделал вывод из польской политики, которую она проводила после революции на Майдане. Варшава “создала миражи интеграции” Украины с ЕС и НАТО. Она позиционировала себя как адвокат украинцев и посредник между Брюсселем и Вашинтоном против Москвы.

Но когда Путин захватил Крым и часть Донбасса, застав врасплох весь Запад, Польша вдруг самоустранилось. Она не поддержала украинцев значительными финансами, которые бы помогли ее экономике, не передала им оружие, не ввели дополнительных санкций против Москвы. А польские рассказы о возможности для Украины вступить в ЕС оказались ничем неподтвержденными мечтами.

Читайте также:

Важные новости: ВВС Израиля нанесли ракетный удар по базе вблизи аэропорта Дамаска

Очевидно, что перед серьезной угрозой для существования своей страны Порошенко хочет вести переговоры со страной, которая может сдержать новое наступление Кремля – Германией. Наверное хотел бы также привлечь к процессу Америку, но она сосредоточила все внимание на войне с “Исламским государством” и конкуренции с Китаем. Ей нет дела до украинских проблем. На контакты с Польшей у Порошенко нет много времени. В первые 100 дней нового польского президента на посту, у президента Украины не нашлось даже несколько часов, чтобы принять Анджея Дуду в Киеве.

В это же время, в России не видят проблемы в участии Польши в переговорах о мире в Украине.

“Проблема не в расширении форматов, а в том, чтобы все страны прилагали усилия. Если есть такие желания, то почему бы не сотрудничать. Никто этому не мешает”, – добавила пресс-секретарь МИД России.

Ранее сообщалось, что Нормандская четверка может встретиться на Генассамблее ООН. О возможности такой встречи сообщил также президент Петр Порошенко.

Теги: ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 12.12.2015 11:05
    flag

    І тут відчуваєтся волохати лапа москви – нормальні політико-економічні відносини Києва і Варшави зачно зміцнили б Україну, істотно вплинули б на цивілізаційні процеси у східних її областях.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

В сети показали, как сделать подтяжку лица в домашних условиях

Урок від Державного Прапора

Суд вернул школу потенциальному педофилу

Задержали артиллериста боевиков, который уничтожал Марьинку

В мировой политике безопасности начинаются серьезные перемены

Покушение на Порошенко: у Авакова рассматривают два варианта

В сети показали, как отдыхают украинские знаменитости

Офіційна ідеологія “реформованої” поліції

Прокуратура закрыла глаза на опрометчивую выходку депутата (документ)

СБУшник требовал у львовянина не только деньги

Золотой век Украины ещё впереди

Навчання “Захід-2017”: ситуація загострюється

Ющенко раскрыл детали беседы с женой Януковича

Історія з Максаковою дуже показова. Вона про провінційне мислення

Украинского министра обвинили в работе на Россию

Кому потрібна Незалежність?

Матиос раскрыл, на что хочет променять военную прокуратуру

Спів Максакової в день параду на Майдані – це провокація, що може мати тривалі руйнівні суспільні наслідки, – думка

О чем говорил Порошенко с министрами обороны стран НАТО (фото)

Розслідування ГПУ щодо Іловайська в кращому разі непрофесійне, у гіршому – знущання над усіма українцями