USD26.4843

Украина подает иск против РФ в суд ООН в Гааге

Украина подает иск против РФ в суд ООН в Гааге

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подать иск в Международный суд ООН в Гааге относительно нарушения Россией Конвенции ООН о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом Порошенко заявил во время встречи с уполномоченным президента по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, заместителями главы Администрации президента Константином Елисеевым и Алексеем Филатовым, сообщает пресс-служба главы государства, передает агентство УНИАН.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

«Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму», – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что в течение трех лет российские боевики совершают многочисленные террористические атаки, жертвами которых стали сотни тысяч невинных людей, которые вынуждены были покинуть свои жилища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “В странах бывшего СССР”: Песков рассказал о “географическом” плане Кремля по захвату территорий

Президент напомнил, что около 1,7 млн украинцев являются временно перемещенными лицами.

«Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными», – сказал Порошенко.

Читайте также:

В России закончились деньги на «воссоединение народов Донбасса»

Также он напомнил о многочисленных преступлениях, которые были совершены террористами против мирного населения в Мариуполе, Волновахе, Краматорске, и о сбитом боевиками самолете рейса МН17.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Ездим для зачисток”: российский морпех похвастался “командировками” в Украину (фото)

Глава государства выразил уверенность в том, что Украина все это время с начала агрессии РФ действовала исключительно в формате международного права. Он отметил, что эта работа проводилась по его поручению и на сегодня завершен процесс длительной досудебной работы, подготовлен иск в Международный суд ООН в Гааге.

Этот иск осуществляется в рамках Конвенции о противодействии финансированию терроризма. «Это была долгая и кропотливая работа. Было проведено много сессий и направлено большое количество нот», – сказал президент.

Читайте также:

Дві головні вимоги України щодо миротворчої місії ООН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байден, что ты себе позволяешь? Ты агент “Шатуна”? — журналист

Всего в рамках этого иска было проведено 5 заседаний и направлено 45 нот. По словам Порошенко, вторая позиция в иске касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, где также было проведено три заседания и подано более 20 нот.

«Сегодня весь комплекс работ по досудебному процессу завершен. Сегодня Украина полностью готова, чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российскую Федерацию по этим двум конвенциям», – заявил президент и подчеркнул, что подготовка украинской стороны очень тщательная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая бездарная авантюра Кремля, — российский оппозиционер

Глава государства также отметил, что держит на контроле и предыдущие иски против РФ в рамках исков о нарушении ею международного морского права. Украина подымает вопрос о привлечении к ответственности за незаконную конфискацию Россией украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствование рыболовству, нанесение экологического вреда и другие процессы, которые причинили вред Украине в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе.

Президент сообщил о своем поручении Министерству иностранных дел и Министерству юстиции относительно сопровождения исков в рамках двусторонних договоров о защите инвестиций, которыми будет обеспечена защита украинских государственных предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повзучий наступ. ЗСУ підбираються до Первомайська і Стаханова, — журналіст

«Россия должна заплатить свою цену за агрессию», – сказал Порошенко и поручил украинским дипломатам передать уже сегодня иск в Международный суд ООН в Гааге.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Как во времена СССР: в РФ решили своеобразно вступиться за своих пропагандистов

Новый поезд сделает Европу еще ближе

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Митинг под Радой: Луценко сделал резкое заявление

Россияне крымчан ссылают в Сибирь

Про Восьминога та вимоги Великої політичної реформи

Как каталонцы отреагировали на арест своих лидеров

Климатологи рассказали, сколько продлится “бабье лето”

Як концентрується воля українців?

Между Польшей и Украиной может разразиться «исторический» скандал

Стало известно, кого из украинцев не пустят в Россию

На Мальте взорвали журналистку, расследовавшую панамские офшоры

Стало известно, чем закончится «побоище» под Радой

Пассажиров популярного поезда пересадят на автобусы

Нардепа Гончаренка закидали яйцями. ВІДЕО

Это только начало: что ждет власть после митингов под Радой

Що треба знати про НАТО

Без предварительной прелюдии сразу к жесткому процессу: на митинге потребовали отставки президента

Военные окружили дом Порошенко: что происходит

У Вінниці заснували премію ім. М. Леонтовича