USD26.4255

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН

Киев подал иск против Российской Федерации в Международный суд ООН, сообщает пресс-служба МИД Украины. В частности, Киев подал иск с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации, которые являются следствием ее незаконной агрессии против Украины.

Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как отметил глава МИД Украины Павел Климкин, украинская сторона пыталась урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, “но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права”.

“В рамках незаконной агрессии в Украине, Россия пренебрегает основополагающими правами человека, которыми наделен каждый гражданин Украины”, – заявил министр.

Читайте также:

Зворотна сторона громадянства, або як Порошенко розв’язав руки Саакашвілі

В отдельном заявлении МИД подчеркивается, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием, совершивших ряд актов терроризма на территории Украины.

Так, к наиболее трагическим террористическим атакам российских марионеток следует отнести уничтожение самолета малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Кроме того, Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, участвуя в кампании дискриминации нерусских общин, проживающих на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар.

Читайте также:

Згадайте про післямайданні обіцянки

“Начиная с незаконного “референдума”, проведенного в атмосфере запугивания, российская оккупационная власть проводит политику культурного уничтожения этих общин…такая дискриминационная политика…проявилась в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волны исчезновений, убийств, самовольных обысков, задержаний, попыток прекратить вещание СМИ, а также в ограничении на преподавание украинского и крымскотатарского языка”, – говорится в заявлении дипведомства.

Украина также обратилась в Международный суд ООН с просьбой ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в течение рассмотрения дела судом по существу.

16 января президент Петр Порошенко поручил МИД передать иск в Международный суд ООН в Гааге в отношении нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Верігіна: Україна стоїть на краю прірви. Потрібне мирне перезавантаження влади

Нардеп с подбитым глазом написал Луценко жалостливое письмо

Полиция штурмует палаточный городок: в ход пошла брусчатка

Порошенко ніколи “хірургом” не стане. Чому насправді люди почали протестувати

Они что-то знают: зачем нардепы вывозят семьи из Украины

Это скандал: ручные судьи Януковича получили по медали

Дискусії навколо головних вимог “нового Майдану”

Тайная вечеря: зачем нардепы соберутся у Порошенко

Укрпочта уничтожает музей героя Небесной Сотни

Дорогие депутаты, с вами все в порядке?

ФСБ схватила очередного украинца

Стратегическая ошибка организаторов акции под Радой

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Рынок недвижимости вскоре взорвется

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

День ракетных войск и артиллерии 2017: история и традиции праздника

Для Порошенко началась эра его личного страха – Речинский

Воинам АТО наобещали золотые горы

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Не прошло и четырех лет войны: правительство решилось на важный шаг