USD26.3166

Украина преподнесла крымским оккупантам самый дорогой подарок

Украина преподнесла крымским оккупантам самый дорогой подарок

Жители аннексированного Крыма, которые сохранили украинские паспорта, смогут воспользоваться определенными привилегиями

С 11 июня граждане Украины получат право безвизового въезда в страны Европейского союза. Среди тех, кто сможет воспользоваться «безвизом» и десятки тысяч жителей аннексированного Крыма, получившие паспорта РФ, но сохранившие и украинское удостоверение личности.

Для многих крымчан украинский паспорт и раньше олицетворял единственную возможность поехать за рубеж — ряд стран не признает выданные Россией жителям полуострова документы.

В марте 2014 года, после аннексии Крыма, российский парламент принял закон, согласно которому граждане Украины, проживающие на полуострове, признавались гражданами России.

Те, кто не желал переходить в российское гражданство, должны были сообщить об этом в компетентные органы. Тех, кто этого не сделал, Россия автоматически считает «своими», даже если они физически не получили на руки паспорта граждан РФ, или если у них на руках остаются действующие украинские документы.

Киев весной 2014 года принял свой закон, по которому «принудительное автоматическое обретение» крымчанами гражданства России «не признается Украиной и не является основанием для утраты гражданства Украины».

По оценкам экспертов, подавляющее большинство жителей Крыма получили российские паспорта. Но точно так же сотни тысяч крымчан продолжают оставаться гражданами Украины, причем синий паспорт хранят как проукраински настроенные жители Крыма, так и сторонники присоединения полуострова к России.

Читайте также:

НАБУ и ГПУ взялись за Левочкина

Уже вскоре после «референдума» оказалось, что одна из сфер, где может понадобиться украинский паспорт, — это поездки крымчан за рубеж — в частности, в западные страны.

В 2014 году все консульства западных стран, функционировавшие на полуострове, были закрыты: международное сообщество не признало присоединения Крыма к России. Соответственно, западные страны не признали и обращения крымчан в российское гражданство, и выдачу им российских паспортов. Как следствие, получение визы для путешествия на запад по российскому паспорту, выданному в Крыму, оказалось крайне проблематичным.

Читайте также:

Time: Реальное развитие американо-российских отношений можно увидеть в небе над Сирией

Сейчас в негласном соревновании российского и украинского паспортов для крымчан у последнего появляется одним аргументом больше.

В это воскресенье, 11 июня, начнет действовать долгожданный для украинцев режим безвизовых поездок в страны Европейского союза. Распространяться нововведение будет на всех граждан Украины, то есть и на жителей Крыма, сохраняющих украинские документы.

Согласно данным Государственной миграционной службы Украины  — органа, уполномоченного выдавать паспорта, десятки тысяч жителей Крыма на протяжении последних двух лет оформили себе украинские паспорта нового образца (биометрические).

При этом в ГМСУ заметили, что часть обладателей новых паспортов только прописаны в Крыму, фактически проживая на контролируемой Киевом части Украины.

Однако большинство крымчан, говорят в ГМСУ, оформляют загранпаспорта в Херсонской области — ближайшем к аннексированному полуострову регионе Украины.

В ГМСУ подчеркивают: юридически процедура оформления паспортов одинакова для всех граждан Украины, никаких особых условий получения биометрических документов для крымчан не предусмотрено.

Отметим, недавно Петр Порошенко предложил выдавать жителям Крыма паспорта старого образца, не дающие возможности безвизового въезда в ЕС

Нардеп Дмитрий Тымчук из комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны видит логику в президентской позиции.

«С одной стороны, жители Крыма должны иметь все привилегии и бонусы, которые имеют граждане Украины. Но если они будут их иметь в абсолютно полном объеме, проживая в оккупированном Крыму, то возникает вопрос: а зачем им тогда вообще стремиться, чтобы Крым вернулся в состав Украины?» — говорит.

По материалам «Русской службы Би-би-си».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Успех Меркель не повторить: какой результат показала партия Макрона на выборах

Forbes: “Нафтогаз Украины” хочет получить миллиарды от России за активы, захваченные в Крыму

Игры непокоренных: стало известно о медальных успехах украинцев

Победа Путина на выборах в Германии

Судилище Умерова: пленник произнес заключительное слово

Премії в Мін’юсті: міфи і реальність

Сломался. Того Порошенко, которого выбирали президентом, уже не существует

Эксперт рассказала, что произошло с волонтерскими организациями АТО

Донбасс заброшен политиками

Климкин надеется на предоставление оружия Украине

Кровь, смерть, трагедии. Как власть кладет под нож козлов отпущения

Генпрокурор намекнул на арест одного из лидеров сепаратистов

Корчилава: В ближайшие годы Германия и дальше будет безоговорочным лидером ЕС

Стало известно о продолжении «чеченской истории» Яценюка

Усі до єврозони: чи перейде Чехія на євро

Эксперт назвала страны, на которые стоит равняться Украине

Нищета и зашитые рты. Почему в Украине органично смотрится “свадьба сына Луценко”

Ответный визит: в Киев едет друг Украины

Сакварелідзе заявив, що Порошенко планує позбавити його українського громадянства

У Авакова объяснили в чем миротворцы не смогут помочь Киеву