USD26.0366

Украина против Малороссии. Битва за равнодушных

Украина против Малороссии. Битва за равнодушных

“Украина неслучившихся ожиданий” у каждого своя. Порой это объединяет самые разные группы. Например, российские имперцы и либералы едины в своих попытках выставить Киеву счет. Надежды первых страна не оправдала бегством из общего цивилизационного. Надежды вторых – тем, что не стала либеральным порто-франко. И потому интонация поучений с другой стороны границы до боли похожа: она напоминает сетования родителей, которые видели ребенка шахматистом, а он возьми и пойди на рисование.

Запрет соцсетей или визовое отгораживание вызывают одинаковые волны критики. Мол, вместо того, чтобы строить либеральный “ноев ковчег” без эллина и иудея Киев впадает в ересь запретительства. А где же остров свободы? Где реформы? Где, наконец, империализм сердца, способный вдохнуть жизнь в постсоветское пространство? Но либеральные критики из РФ не понимают одного: именно сейчас Украина занимается ежедневной экспансией. Самой себя внутри себя.

Но первое впечатление обманчиво. Потому что общество как океан: любые штормы затрагивают верхние пятнадцать метров. Все что ниже – остается незыблемым даже в эпоху цунами. Волны мобилизации создали социальные шурфы, пробивавшие толщу повседневной инерции – в каждом регионе появились волонтеры и ветераны, активисты и неравнодушные. Но вокруг них продолжают плавать те, кто не настроен меняться. Те, кто сосредоточен на ценностях повседневного выживания. Те, для кого холодильник важнее флага.

Читайте также:

Евровидение-2017: появился полный список имен жюри (видео)

И в этот момент новорожденной Украине пришлось решать вторую задачу. Которая, быть может, не менее амбициозна, чем сопротивление агрессору. А именно – ассимиляция равнодушных.

Первый проект – это Малороссия. Второй – это Украина. Проводником первого выступает Москва. Проводником второго – та часть украинского общества, которая вот уже третий год бьется над тем, чтобы приватизировать государство.

Эволюция в прямом эфире

Битва за равнодушных не стихает вот уже три года. Новая Украина, рожденная на Майдане, ведет экспансию на новые территории. В моногорода и промышленные центры. Пытается переделывать вертикали в горизонтали. Отучает от веры в волшебных щук и перемены на блюдце. Заставляет выходить из зоны комфорта и рассуждает о причинно-следственных связях. Вдобавок ей приходится сражаться со старыми элитами, который пытаются миксовать новую риторику со старыми схемами. И которые меньше всего хотят уступать насиженные места тем, кто карабкается на вершину социальной пирамиды.

Читайте также:

Насколько мы далеки от исполнения Минских соглашений

Главный соперник новой Украины – это инерция. Мышления и поступков. Образа жизни и кругозора. А потому главная дискуссия идет между “отстаньте от нас” и “жить по-старому нельзя”. Вдобавок на поле социального миссионерства остается и Кремль, который точно так же готов сражаться за право погрузить Украину в анабиоз. Но если в прежние годы он пытался наступать, то теперь вынужден обороняться. И потолок его амбиций – сохранить остатки “идейной малороссии”.

На наших глазах разворачивается, быть может, самый амбициозный проект постсоветского пространства. Те, кто рассуждают о промедлении с реформами, просто недооценивают масштаб задач. Бороться приходится с верхами, которые не могут, и низами, которые не хотят. По другую сторону баррикад – столетия привычек. Тонны недоверия. Сотни метров инертности, которые пронизывают украинское море от поверхности до самого дна.

По сути, Украине приходится за годы проходить путь, на который у других стран уходили десятилетия. Закладывать новый социальный стандарт. Договариваться о норме. Локализовывать враждебных и ассимилировать нейтральных. Глупо упрекать Киев в том, что он не стал миссионером “вовне” – потому что ему все это время приходится быть миссионером “внутри”. Страна поделилась на тех, кто делает новое, тех, кто хочет сохранения старого, и тех, кому все равно. Хорошая иллюстрация того, что кто-то катит этот мир, а кто-то бежит рядом и кричит “куда же катится этот мир”.

Свою сторону каждый выбирает сам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Вирус Petya: Тимошенко метко потроллила Порошенко (фото)

Путин боится: в России готовят новые запреты, — блогер

Идиотизм запретить нельзя. Все остальное – можно

Убийство полковника ГУР: эксперт указал на скрытую цель России

У Вінниці борються за життя дворічного хлопчика, який дивом вижив після падіння з сьомого поверху

Украину снова накроют грозы, шквалы и град: названы самые “опасные” области

Один день из жизни Игоря Гужвы

Названы цели хакерской атаки России на Украину

В СБУ прокомментировали массовые хакерские атаки на украинские компании

В чем сила России?

Хакерський колапс: у Вінниці “лягли” банки, міська рада та сайти екстрених служб. ОНОВЛЮЄТЬСЯ

“Ощадбанк”, “Приват”, Новая почта, 24 канал, “Караван”, “Ашан, “Метро” и другие. Украинские компании подверглись массовой хакерской атаке

Порошенко подписал закон об иностранных инвестициях

Практически решенный вопрос: стало известно, когда США дадут Украине смертельное оружие

“Взрывчатку заложили возле Генштаба”: подробности убийства Максима Шаповала в Киеве

Чому не всіх затриманих терористів “засвічують”

Юные активисты Волгограда подготовили наглядный ответ радио- и телеведущему Владимиру Соловьеву

«Гнилі не труби – гнилі чиновники»: «Чорний комітет» пікетував вінницький Водоканал

Срочная новость! Под угрозой вся Украина: вирус заблокировал работу нескольких облэнерго

“Очень хотел”: Луческу поразил признанием о футболисте “Динамо”