USD25.5727

Украина растерялась: война то ли есть — то ли ее нет

Украина растерялась. Война то ли есть — то ли ее нет, а это просто затянувшаяся антитеррористическая операция. Россия то ли кровавый агрессор, то ли просто недружественный сосед, с которым можно торговать, если это выгодно. Донбасс то ли оккупированная территория, то ли непризнанное государственное формирование. Против нас воюют то ли ополченцы непризнанной армии, то ли незаконные вооруженные формирования (каждый член которых по закону автоматически преступник).

Сторонники «русского мира», живущие на Донбассе, кто они: коллаборанты с врагом (а это государственная измена) или запутавшиеся в чужой пропаганде украинские граждане? И дальше: реформы то ли успешно завершаются, то ли еще не начинались. Борьба с коррупцией усилилась, но никого не посадили. Люстрацию провели, но никого не люстрировали. Налоги, говорят, понизили, но налоговая нагрузка на предприятия выросла. Изменения в Конституцию то ли создают опасность федерализации, то ли не создают, но вслух говорить об этом нельзя: ведь так мы обманули Запад. Список можно продолжать.

Нам говорят, что нельзя открыто говорить правду: мы разозлим международное сообщество и обидим Россию, вызвав эскалацию напряженности. Нам говорят, что нельзя дразнить медведя: Украина не удержит фронт. Нам говорят, что нельзя делать реформы во время войны: реформы снижают управляемость и уменьшают поступления в бюджет. Нам говорят, что нельзя резко снять много проворовавшихся генералов и прокуроров: они встанут в оппозицию. А некоторых вообще нельзя снимать: некем заменить, а они хоть и воруют, но исполняют приказы. Нам говорят, что нельзя еженедельно откровенно говорить с народом, поскольку это снижает дистанцию власти, десакрализует ее, а то и девальвирует.

Читайте также:

“Визг из Москвы становится более пронзительным и хоровым. Соседи начинают паниковать, ибо теперь до них стало доходить, куда именно их загоняют и что будет дальше” – блогер

Это все правильно. В таких сложных ситуациях нужно учитывать все факторы, ни одним нельзя пренебрегать.

Только есть еще один фактор, который называется украинский народ. Этим фактором тоже нельзя пренебрегать.

Есть простые вопросы, на которые люди должны получить простые ответы: у нас война или мир? С кем мы воюем, кто наш враг? Кто наши граждане, а кто предатели? Кто герои, а кто злодеи? Почему воры не сидят? Почему эти люди на этих постах? Что будет дальше? Где #зрада, а где #перемога?

Конечно, можно считать, что ответы на эти вопросы народ найдет сам. Но народ сотни лет отучивали искать ответы на вопросы, причем из них 70 лет отучивали жестко.

Читайте также:

Предатели получили камни с неба, — блогер

Конечно, можно считать, что интеллектуалы сами найдут и предложат народу ответы. Но где гарантия, что народ послушает именно тех интеллектуалов, которые ведут нацию к выживанию, а не к уничтожению? Ведь интеллектуалы по определению предлагают разные ответы (они иначе не могут), а народ хочет ответ один.

Конечно, можно сказать, что простых ответов на сложные вопросы не существует. Однако любая общность людей собирается вместе лишь благодаря наличию общих простых ответов: где добро, а где зло? Что правда, а что ложь? Что ценность, а что мусор? Кто враг, а кто друг? Кто наш, а кто чужой? Именно одинаковые ответы на эти вопросы и являются той силой, благодаря которой люди живут вместе.

И если одинаковых ответов найти не получается, то люди вместе не живут.

Вдумайтесь, зачем нужны эти ответы. Ведь это граждане воюют на фронте или же прячутся от призыва. Это граждане платят налоги или же уклоняются от них. Это граждане тратят деньги на АТО или на поездку в Турцию. Это граждане несут деньги в банки или же прячут их под матрасом. Это граждане стараются сохранить бизнес или же плюют и закрывают его. Это граждане пакуют чемоданы или же принимают решение не делать этого.

Тот, кто дает гражданам понятные ответы на важнейшие вопросы, тот и есть политик и национальный лидер.

Валерий Пекарь

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

Воровские схемы Живаева и Холоднюка

“Останні події наближують кончину Петра Олексійовича”, – журналіст

Ракетный скандал с КНДР: Порошенко кинул в бой армию расследователей

The New York Times: Белоруссии как никогда трудно балансировать между Россией и Западом

У Вінниці біля фонтану з Атлантом встановлюють металеві навіси і лавочки. Фото

Где нардеп от БПП Александр Урбанский «майнит» биткойны?

Вінницьких педагогів навчають за ізраїльською методикою

Какой вопрос может разделить Украину и Израиль

Почему у нас не ладится со “Стеной” на границе с Россией. ФОТО

Вінницький архітектор показав, якою буде площа Костянтина Могилка з оновленим літаком-пам’ятником

Карасев: Дело ГПУ по факту вмешательства НАБУ в выборы американского президента – это продолжение борьбы Трампа с Клинтон

Лясы точат и людей морочат: каких «успехов» добились народные избранники (инфографика)

Майк Тайсон откровенно высказался о братьях Кличко

“Власть расправляется с неугодными. Если промолчу – они завтра придут за мной”, – Касьянов

Нардеп Мураев рассказал об уголовном деле и сумме залога (видео)

Чтобы победить власть, Шабунину надо быть сильнее и хитрее Порошенко – эксперт

Вмешательство НАБУ в выборы США: прокуратура раскрыла детали

Як з’являється майбутнє?

Захваченный в Крыму украинец рассказал о зверствах оккупантов