USD26.5389

Украина снабжает Россию оружием — предательство или выгодная сделка?

Кто прав, кто виноват в этой неоднозначной истории, разберутся компетентные органы.

Последние годы цивилизованный мир не перестает удивляться разыгравшемуся геополитическому аппетиту российского лидера, по зову которого изрядно поизносившиеся с советских времен корабли с «зелеными человечками» выдвинулась к далеким сирийским берегам. Но вот ведь незадача, так и не успев толком продемонстрировать флаг, сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» проекта 11540 ВМФ России, стал недвижимостью по причине выхода из строя энергетической установки. Пишет Фром.уа

Следует отметить, что энергетические установки такого типа в России никогда не выпускались, их единственным проектантом и изготовителем является государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения «Зоря»-«Машпроект» из Николаева, входящего в состав ГК «Укроборонпром». Такими же энергетическими установками оснащены другие русские боевые корабли — «Неустрашимый» и «Адмирал Чабаненко».

Ранее ремонт турбин проводился в Украине, и, хотя россияне вели с предприятием переговоры о продаже запасных частей, агрегатов и комплекта документов на ремонт турбины, после оккупации Крыма и ввода российский войск в Донбасс в передаче прав было отказано.

Однако, в 2016 году некая российская компания ОАО «Промышленная группа «Новик» объявляет об успешном проведении ремонта форсажного газотурбинного двигателя модели Д090 (UGT15000) главной газотурбинной энергетической установки М27 «Ярослава Мудрого». Интересно, что предприятие «Новик» принадлежит бывшему сотруднику ФСБ Алексею Лященко, бывшему командующему Тихоокеанским флотом по тылу Юрию Байло и не имеет ни опыта разработки судовых машин, ни каких-либо производственных мощностей. При этом новоявленные турбиностроители заявили, что их инженеры якобы самостоятельно разработали техническую документацию. Однако, наши эксперты сообщают, что сделать это невозможно, так как все права на технологии этого двигателя принадлежат «Зоре»-«Машпроекту». Предприятие является государственным, имеет полный комплект конструкторский и доказательной документации по результатам испытаний на двигатели такого типа, данная конфиденциальная техническая информация является интеллектуальной собственностью Украины.

Читайте также:

Розпочалася масштабна умисна очистка влади від політичних конкурентів на округах – Старікова

Наши источники из департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ сообщают, что российская фирма-«прокладка» «Новик», конечно же ничего не разрабатывала и не изготавливала, а просто была использована незадачливыми российскими вояками для приобретения в Украине запасных агрегатов с консервации. Разумеется, всем уже очевидно, что без украинских технологий вся российская оборонная программа – не более чем надувание щек, несмотря на щедрые потоки нефтяных денег. Вполне очевидно стремление попавших в безвыходное положение подручных Шойгу наладить подпольные каналы поставки из Украины, и также объяснимо поведение руководства «Зори»-«Машпроекта», которое не прочь поддержать и модернизировать госпредприятие за счет Москвы.

Читайте также:

Интегрировать Одессу в правовое поле Украины. Миссия выполнима?

Все объяснимо. Но задают ли себе уважаемые бизнесмены от «Укроборонпрома» вопрос – насколько все это этично сейчас, когда наша страна, напрягая все силы борется с ополоумевшим агрессором? Смогут ли они объяснить семьям погибших героев АТО, или тем, кто не изменил присяге и вышел из Крыма с поднятыми знаменами под дулами автоматов, что запасные части для боевых кораблей противника врагу просто продали со складов ЗИП украинского госпредприятия!

Кто-то скажет, что иначе, как предательством это не назовешь и действия наших промышленников могут быть квалифицированы по целому ряду статей Уголовного кодекса Украины – «государственная измена», «шпионаж» и «передача или собирание с целью передачи иностранным предприятиям, учреждениям, организациям или их представителям экономических, научно-технических или иных сведений, составляющих конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства».

Но, если вдуматься, все гораздо сложнее – под стыдливое молчание российских ура-патриотов, Украина на их деньги платит зарплаты своей конструкторской элите, модернизирует предприятия и финансирует заделы по новым разработкам.

Кто прав, кто виноват в этой крайне неоднозначной истории, разберутся компетентные органы. По данным наших источников, основные вопросы для начала будут к директору «Зори»-«Машпроекта» Константину Картошкину, который не скрывает связей в России и одним из первых после потери Крыма признал российским городом Севастополь. Сейчас Картошкин входит в Николаевский городской совет от партии «Солидарность — Блок Петра Порошенко». В прошлом Картошкин был генеральным директором «Севастопольского морского завода», где имел плотные контакты с офицерами российского ВМФ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Про скасування недоторканності народних депутатів

Хуже вымирания: Украине грозит новая катастрофа

Коли замість реформи виходить Буратіно

Визит Волкера в Украину: о чем спецпредставитель США будет говорить с Порошенко

Эксперт: Если вы поверите Саакашвили, то в Украине начнется гражданская война!

“Роснефть” помогает Кремлю бить горшки с Ираком и Турцией – блогер

Рабы: как на Донбассе маскируют россиян под украинцев

Синий кит вернулся? Под Винницей находят повешенных подростков

Вывезти оппозиционера из России намного легче, чем вывести Россию из оппозиционера

Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Прогулки пешком: худеем и забываем о депрессии за месяц

17 жовтня – початок процедури імпічменту

Назван очень влиятельный политик из ЕС, который поможет Украине

У Вінницькій обласній Раді ініційовано створення Наглядової ради для КП «Вінницяоблтеплоенерго»

Сестра рассказала о состоянии жертвы Зайцевой

Почему я за полную отмену депутатской неприкосновенности – правозащитник

Коррупция в Украине: как на самом деле «пилят» кредиты

Як президентський законопроект зриває скасування недоторканності

Андрей Николаенко: В Европе практически нет проукраинских политиков

Годовщина теракта на Дубровке: провал спецслужб и 130 погибших