USD26.9136

Украина становится локомотивом антироссийской коалиции в Восточной Европе

Украина становится локомотивом антироссийской коалиции в Восточной Европе

Хорошая новость в формате анонса. В четверг в Киеве стартует “10-й Киевский Форум по Безопасности”. Это одно из ключевых событий в сфере безопасности, которые касаются Восточной Европы. А поскольку война именно здесь и именно агрессор с восточного направления угрожает всей Европе, переоценить невозможно. На этом можно было закончить, но хочу отметить два важных момента.

Первый – актуальность проблемы, которые предстоит обсудить. Тут без вопросов – агрессор рядом, все это прекрасно понимают. Как понимают и то, что объединение усилий значительно упрочит наши позиции. Речь не только о военном потенциале или поддержке оружием и деньгами.

Общая безопасность это еще и комплекс мер в экономике, гуманитарной сфере, информационной защите наших стран. Общий интерес объединяет, так что нам есть, о чем поговорить, есть смысл вырабатывать общую долговременную стратегию. Потому что пока Париж и Берлин выражают глубокую озабоченность, разбираются с Брекситом и выстраивают отношения с новым главой США, наши ближайшие соседи гораздо лучше понимают, что угроза исходит именно от России. Блок по безопасности от Украины будут представлять Секретарь СНБО Александр Турчинов и Владимир Горбулин.

Читайте также:

Санкции против РФ: Трамп принял решение

Нам есть о чем поговорить и над чем работать вместе. Общее противодействие российской агрессии – именно такие формулировки используют участники. В общем, настрой правильный, а общую позицию Украины, Польши, Румынии, стран Балтии Западная Европа просто обязана принимать во внимание. К тому же США с большим интересом смотрят на действия “молодых европейцев”, считая, что именно восточная часть ЕС плюс Украина могут стать гораздо более надежными партнерами и союзниками, чем “старая Европа”. И сигнал от государств, объединяющихся вокруг общей стратегии, гораздо интереснее, чем переговоры с каждой отдельной страной.

Второй момент – это авторитет мероприятия, который определяет статус гостей. Когда на одной площадке собираются те, кто принимает серьезные решения, это всегда важно. Тут все на уровне – в Форуме примут участие четыре премьер-министра. Украинский и трое его коллег от стран Балтии, которые приезжают по специальному приглашению Арсения Яценюка, депутаты парламентов разных стран, министры, политические лидеры. Польша, Румыния, ну и НАТО, партнерство с которым для обеспечения безопасности нужно развивать, чем активнее, тем лучше. Альянс будет представлять заместитель Генерального секретаря и члены парламентской ассамблеи.

Читайте также:

Кортеж главы МВД попал в аварию: первые подробности

Интересным будет выступление представителя Литовского сейма, бывшего премьера Литвы Андриуса Кубилиуса, который представит проект “Европейская стратегия в поддержку Украины”. Его уже назвали “планом Маршала для Украины”. Стратегия была утверждена на недавнем съезде Европейской народной партии. Перечислять гостей и структуры, которые будут представлены на киевском форуме, слишком долго. Если лаконично – уровень очень высок.

Форум по уровню участников и процессов беспрецедентный. Первый раз такое мероприятие прошло в 2007 году по инициативе фонда Арсения Яценюка “Открой Украину”. Но тогда, десять лет назад, слишком мало политиков могли представить, что через несколько лет от теории нам придется перейти к практике, а война станет реальностью. В 2017 это одна из важнейших площадок, на которой будут принимать решения. В Киеве. Что вполне логично – именно на долю Украины выпала самая тяжелая ноша отражать прямую агрессию. И поэтому украинцы теперь уже не только благодарные слушатели, но и очень полезные лекторы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В Харькове таинственно исчезла дочь главного бунтаря «ЛНР»

Ведете війну з комарями, замість того, щоби осушити болото – Скрипін

Кража данных Uber: выяснилось, кто за этим стоит

Ця влада загалом приречена – Дацюк

Боже, сохрани! Врачи борются за жизнь украинских героев

Втеча Плотницького до Росії викликала паніку в середовищі керівництва “адміністративних органів ЛНР”, – Тимчук

Гендиректор “1+1” назвал важную проблему запрета скандального сериала

ГПУ решила «слить» дело главного коррупционера в истории

Почему в этом году реальные доходы россиян упали, а украинцев выросли

Готовьтесь! Украинцам ужесточили правила выдачи водительских прав

Боюсь за жизнь: Соломатина опубликовала переписку с куратором НАПК от Порошенко

“То, что происходит в Луганске – невыгодно Москве”, – журналист

С чего бы это? Путинский прихвостень стесняется говорить о Плотницком

Саммит восточного партнерства: о чем Порошенко говорил с Меркель и президентом Грузии

Россия готовится к большой войне

Власти не должна перебрасывать финансирование образования и медицины на местные громады, – “Наш край”

Вінницькі юнаки не поспішають до арміїї. На комісію не з’явилось понад 13 тисяч призовників

Закон по Донбассу: в БПП рассказали позицию Порошенко

Разрушили жизни: родные жертв Зайцевой поделились болью

С Россией в ПАСЕ покончено: подробности «казни»