USD25.4517

Украинцам просто исторически повезло, — Портников

Украинцам просто исторически повезло, — Портников

Есть какая-та печальная символика в том, что накануне очередной годовщины депортации в обществе и социальных сетях вновь разгорелась полемика относительно статуса крымскотатарской автономии. И даже сейчас, когда Крым не контролируется Украиной – и неизвестно, когда вернется под ее контроль, – находятся люди, уверяющие, что крымские татары «должны знать свое место», что Украина – унитарное государство, в котором не может быть автономий, и что максимум, который страна может предоставить крымским татарам, – поддержка их языка и культуры.

Я даже не буду говорить, что это глупо с политической точки зрения. Даже если ты шовинист, искренне уверенный в правильности средневекового лозунга «Украина – для украинцев» (разумеется, для этнических украинцев), ты можешь не выдавать себя хотя бы до момента освобождения территории от контроля врага и демонстрировать крайнее сочувствие к чужим национальным нуждам. Владимир Ильич Ленин, между прочим, именно так и делал. Пока боролся с царизмом, писал целые книжки о праве наций на самоопределение, а как пришел к власти – начхал на все эти самые нации, превратил их самоопределение в фикцию. Но наши шовинисты, конечно, умнее и Ленина, и Сталина. Они честно говорят: ничего вам не дадим, а вы поддерживайте нас просто так, потому что мы умные и красивые. Даже и не умные и красивые, а потому что украинцы.

Читайте также:

Кремль уже не может выпрыгнуть из воронки, — политолог

Но я вовсе не хочу призывать сограждан к цинизму. Я хочу призвать их к нравственности. К исторической нравственности. Крымские татары создали в Крыму государство еще тогда, когда многие европейские нации не могли мечтать не то что о собственной государственности, но о собственном национальном возрождении. Это государство было не просто оккупировано Российской империей. Народ, который в нем проживал, буквально выдавили из Крыма – благо, культурная, языковая и религиозная близость с Османской империей этому содействовала. Сталин лишь завершил то, что начали другие злодеи – российские императоры.

Читайте также:

Марионетка в руках Кремля, — военный эксперт

Украинцы должны понимать, что им просто исторически повезло удержаться на своей земле – хотя и их пытались изгнать и уморить, Голодомор – одна из таких попыток. А вот крымским татарам закрепиться в оккупированном Крыму, остаться там национальным большинством не удалось. Но это не значит, что Крым перестал быть их Родиной. Это не значит, что они должны отказаться от своей мечты о государственности. Просто эта государственность должна созидаться ими при поддержке Украинского государства и украинского народа. Украинский народ в долгу у крымских татар.

Сама крымская автономия – и когда она создавалась, и когда восстанавливалась – задумывалась именно как автономия коренных народов Крыма. Территориальная автономия – это фальсификация, «обманка», об опасности которой я предупреждал еще в 1991 году. Если бы автономия Крыма имела бы отчетливый крымскотатарский акцент, если бы на полуострове был, допустим, двухпалатный парламент с представительством национальностей, никакой оккупации Крыма просто не произошло бы. Да и сам полуостров был бы другим и иначе воспринимался бы и самими крымскими татарами, и славянским населением.

Я поражаюсь, что многие не просто не хотят понять этого очевидного факта, но и пытаются призывать нас повторить ошибки, которые уже были сделаны.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Радикально продажный Ляшко в унисон с властью завопил про “Шатун”

Миллионные надбавки чиновников вызвали бурную реакцию у замминистра (видео)

Победить терроризм практически невозможно, – Портников

США видят Украину проблемой, Трампа уже не соблазнить — эксперт

Село-герой Севастополь: как теперь звучит!

ГПУ обыскивает офисы компаний Фирташа

Ждут Саакашвили: пограничники обыскивают самолеты с собаками (фото)

Россия безнадежно отстает от остальной цивилизации

Ждать перемен осталось недолго

Дыминский игнорирует следователей: как его накажут

Наверное, МАФовики до последнего надеялись на свою “крышу”

Эксперт объяснил, почему Трамп не даст оружие Украине (видео)

От медреформы выиграют вовсе не простые украинцы – эксперт (видео)

Госфинмониторинг обнародует важный документ об опасности КНДР

Печальный финал российских “освободителей” на Донбассе

Резниченко: «По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области»

Ястребы мира и войны: кто победит?

Порошенко сравнил украинский флаг с ладаном для чертов

$2500 в месяц за евроинтеграцию

Певица-запроданка созналась, на каком языке общается с ребенком (фото)