USD27.0401

Украинцам стоит бояться “даров” власть имущих

Украинцам стоит бояться "даров" власть имущих

Стремительное обнищание населения и рост недовольства граждан породили масштабный кризис доверия к власти. Очевидно, понимая, что люди полностью разочаровались в политике, которую проводит власть, правительство решилось на очередной популистский шаг – повышение минимальной заработной платы в два раза.

Казалось бы, такое решение власть имущих в интересах украинцев. На самом же деле это решение чисто политическое. Уже сейчас можно говорить об отсутствии не только соответствующих расчетов, но и экономических оснований для такого повышения. Власть просто откровенно заискивает перед гражданами, действуя как ростовщик, жаждущий получить свои политические дивиденды в виде поддержки на выборах.

К сожалению, установление минимальной зарплаты в размере 3200 грн положение простых украинцев не улучшит. Более того, это повышение чревато ростом уровня инфляции и уничтожением малого и среднего бизнеса в стране как такового.

Читайте также: Мінімалка 3200. А що кажуть люди? ВІДЕО

Авторы бюджета-2017 не хотят замечать и признавать очевидного: после того как была утверждена «зарплата-3200» и введена в действие норма, согласно которой с 1 января 2017 года физические лица – предприниматели обязаны платить единый социальный взнос (704 грн в месяц) вне зависимости от того, ведут они хозяйственную деятельность или нет, начался процесс не создания нового бизнеса в стране, а массовой ликвидации уже существующего. В результате только за один месяц количество частных предпринимателей в Украине снизилось более чем на 140 тыс. И с каждым днем ФЛП становится все меньше.

Читайте также:

Блокада Донбасса расширилась еще больше

Если частные предприниматели просто прекращают свою деятельность, то работники бюджетной сферы (социальная сфера, здравоохранение, культура) оказались в очень сложной ситуации. Их, по сути, толкают на коррупционные действия, поскольку обеспечить им заявленный уровень оплаты труда на деле невозможно. Вице-премьер-министр Розенко говорил о 40 млрд грн, которые якобы выделил Кабмин на повышение зарплат бюджетникам, но все это так и осталось на уровне разговоров. И уже очевидную проблему не решает – работников бюджетной сферы будут сокращать, переводить на неполный рабочий день или же корректировать их заработные платы по принципу уравниловки, что противоречит Конституции и является дискриминацией граждан.

Причем, создав предпосылки для тенизации экономики, правительство тут же создало специальную комиссию, в которую вошли профильные министры, представители Государственной инспекции труда, Государственной фискальной службы, с целью «контролировать повышение «минималки». Это просто верх лицемерия и цинизма!

Читайте также:

Жодних виборів за присутності окупаційних військ бути не може – Геращенко

Да и вообще, в благие намерения Кабмина, обещающего повысить уровень жизни всех украинцев, верится с трудом. Пенсионеры (одна из самых незащищенных категорий граждан), в отличие от работающих, повышения не дождались – остались на грани выживания.

Читайте также: Как украинцам правильно тратить деньги, соблюдая требования законодательства

Но даже те, чьи зарплаты из-за повышения «минималки» увеличатся, улучшения своего материального положения особо не ощутят – увеличение минимальной зарплаты уже повлекло за собой увеличение стоимости потребительских товаров и услуг для населения. Так, во многих городах Украины компании-перевозчики повышают стоимость проезда в маршрутках и автобусах, объясняя это все тем же увеличением минимальной заработной платы. И это только первые ласточки…

Стоит отметить, что в связи с увеличением размера «минималки» гарантированное Конституцией право на судебную защиту тоже стало менее доступным для обычных людей. Так, с 1 января 2017 года, согласно Закону Украины «О судебном сборе», за одно (!) исковое требование неимущественного характера (а в исковом заявлении таких требований может быть два и более) в казну необходимо будет заплатить 640 грн, а это 1/5 часть уже повышенной минимальной зарплаты. Так что желающих оспорить незаконные действия власть имущих станет в разы меньше – многие украинцы теперь просто не могут себе это позволить.

Воистину правы были римляне, утверждая: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Украинцы тоже уже начинают понимать, что стоит бояться «даров» власть имущих – их популистских инициатив под лозунгами «борьбы с бедностью» и «заботы о гражданах».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Трамп хочет присоединения США к Минскому процессу, Москва — против, — СМИ

В Харькове загорелся крупный завод (фото, видео)

Как банкротят луганский завод в Украине, — блогер (видео)

Ощущение тупика в России нарастает со всех сторон

В Польше не знают, когда возобновится работа диппредставительств в Украине

Путин будет вести войну против Украины до тех пор, пока не умрет, — Atlantic Council

НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова

Обстріл польського консульства: три версії

В Киеве распяли «мальчика» под рестораном – видео

Про совок: как его нет и как он есть, — блогер

Информационная война России: в Варшаве предложили идти в наступление

Садовой: Без США победить Россию невозможно

Подборка блогожаб и фотоприколов за 29 марта

Шило на мыло, или Современный Иван Сусанин, — публицист

В США автобус с паломниками столкнулся с пикапом: новые данные и фото

Генерал Назаров став сакральною жертвою у брудній грі – думка

Савченко і секс по телефону, — журналіст

Яресько раскрыла свои планы как премьера

Территория страха и беззакония: крымчане под колпаком ФСБ

Немного ощипанные, но не побеждённые: ГУАМ таки возрождают, — политолог