Тепломодернизация многоэтажки на 500 квартир в среднем может обойтись в пять миллионов гривен. Чтобы оплатить работы и материалы, каждой квартире пришлось бы «выделить» по 10 тысяч гривен. Второй вариант – привлекать средства со стороны.

«Теплые кредиты» и городские программы. Любой украинец может приобрести негазовый котел, новые окна, материалы для утепления жилья и получить от государства компенсацию в размере от 30 до 70% от потраченных средств. Деньги на покупку материалов выдает государственный банк («Ощадбанк», «Укрэксимбанк» или «Укргазбанк»). Как отмечают в Государственном агентстве энергоэфеективности, эта программа пользуется большой популярностью среди украинцев. Только в 2016 году правительство потратило 884 миллиона гривен на компенсацию кредитов. Правда, большого эффекта это не дало – чаще всего украинцы покупают новые окна (на них выдали 67% кредитов). Однако, без установки индивидуального теплового пункта в доме, теплового счетчика, утепления стен и швов – экономить энергоресурсы не получится. Кроме того, сумма «теплого» кредита ограничена.

Читайте также:

У Порошенко подтвердили, что он дважды разговаривал с Путиным во время обострения на Донбассе

В некоторых городах термомодернизацию финансируют за счет городских бюджетов. К примеру, в Киеве по программе «70/30» можно заплатить за термомодернизацию всего 30% от ее стоимости, остальное оплатит город.

Частные инвесторы и гранты. Привлечь средства можно за счет гранта на утепление от одной из международных организаций (например, ЕБРР, USAID, IFC и др.). Кроме того, можно подписать соглашение с энергосервисной программой (ЭСКО). Она выполнит «работы» под ключ, а инвестированные средства вернет за счет достигнутой экономии. Такие компании финансируют 90% от стоимости проекта, все оборудование передается в собственность жильцов. Пока действует контракт с энергосервисной компанией, ее эксперты должны обслуживают установленное оборудование, бесплатно консультировать жильцов и следить за экономией энергоресурсов.

Отопление подорожает даже с субсидией

Кабмин принял решение сократить нормы потребления газа, тепла и электроэнергии на отопление с первого мая этого года. В прошлом отопительном сезоне субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

«Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами», – сказал «Сегодня» эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.

Кроме того, Кабмин пересмотрел продолжительность отопительного сезона. Украинцы, которые пользуются центральным отоплением, будут получать субсидии на тепло после решения органов местной власти о старте отопительного сезона. А вот тем, кто самостоятельно отапливает дом или квартиру, отопительный сезон сократили на один месяц. Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, уже в этом году скидку будут начислять с 15 октября по 15 апреля. Если начать топить раньше – за использованные на отопление кубометры газа или кВт*час электроэнергию придется платить самостоятельно.