USD27.41

Украинцы смогут экономить на “коммуналке”: Рада поставила всех “на счетчик”

Соответствующее решение было принято парламентом 22 июня.

В пояснительной записке к документу сказано, что его принятие необходимо для обеспечения рационального использования водных, топливно-энергетических ресурсов, а также для обеспечения защиты прав потребителей в сфере коммунальных услуг путем введения обязательного коммерческого и распределительного учета тепловой энергии, горячей и питьевой воды.

Установку счетчиков в построенных зданиях обязан провести оператор соответствующих внешних сетей в такие сроки:

– тепловой энергии — в течение года со дня вступления в силу закона;

– горячей и питьевой воды для нежилых зданий — в течение одного года со дня вступления в силу закона;

– для жилых зданий — в течение двух лет со дня вступления в силу закона.

Аналогичные сроки предусмотрены для установки индивидуальных (квартирных) счетчиков, которые используются для распределения показателей домового прибора учета в многоквартирных домах и других зданиях, где насчитывается более одного потребителя. Расходы на установку приборов учета будут возмещены потребителями коммунальных услуг.

Кроме того, параллельно вводится запрет на присоединение к коммунальным сетям новостроек, которые не оборудованы соответствующими приборами учета, предоставленными потребителю коммунальных услуг.

Расчеты за предоставленные коммунальные услуги (поставку теплоэнергии и воды), будут осуществляться исключительно по данным счетчика. В платежках за “коммуналку” оператор должен указывать следующую информацию:

1) наименование и платежные реквизиты оператора коммунальной услуги;

Читайте также:

Новогодний сюрприз: какие продукты стремительно подорожали

2) адресную информацию, наименование или фамилию, имя и отчество потребителя, его абонентский номер, указанный в договоре о предоставлении коммунальной услуги;

3) период, за который производится начисление;

4) общая сумма к оплате;

5) поле для внесения потребителем показаний узлов распределительного учета/приборов-распределителей тепловой энергии (если по закону или договору такие показания снимает потребитель);

7) действующие цены и тарифы на коммунальные услуги;

8) состояние расчетов потребителей за коммунальную услугу, в том числе задолженность по оплате (в случае ее наличия), периоды, в которых возникла такая задолженность, сведения об исчислении ее размера, льготы/субсидии (в случае их предоставления/назначения);

9) средний объем потребления и средний размер платы за коммунальную услугу другими потребителями соответствующей категории (в том числе в разрезе классов зданий), которым коммунальную услугу предоставляет оператор сетей;

Читайте также:

Реально ли в Украине заработать на достойную пенсию?

10) рекомендации относительно возможных мер по повышению энергоэффективности зданий, информация о государственных целевых и других программах повышения энергоэффективности, контактная информация и порядок получения дополнительных разъяснений.

Также потребитель получит доступ к онлайн-информации о динамике потребления коммунальных услуг, а именно:

1) информации о ежемесячном объеме потребления коммунальных услуг за последние три года;

2) информации о ежедневных, еженедельных, ежемесячных и ежегодных объемах потребления коммунальных услуг за последние два года, если узлы учета позволяют получать такую информацию.

За нарушение законодательства в сфере коммерческого и распределительного учета коммунальных услуг оператору внешних инженерных сетей придется заплатить штраф в установленных законом размерах.

Так, в случае нарушения сроков установки или замены узлов коммерческого учета тепловой энергии, горячей или питьевой воды оператор сетей заплатит штраф в размере 1% суммы платежей, начисленных за последний месяц, в котором предоставлялась соответствующая коммунальная услуга потребителям, здания которых не оборудованы узлами учета.

Читайте также:

Тут что-то не чисто: в Украине хотят отменить НДС на роуминг

В случае присоединения зданий, не оборудованных счетчиками к внешним к коммунальным сетям, — 36 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. По состоянию на июнь 2017 года сумма штрафа составит 60 624 грн (1684 грн х 36).

В случае выдачи технических условий на присоединение зданий к внешним коммунальным сетям с нарушением требований законодательства в сфере коммерческого учета коммунальных услуг штраф начислят в размере 108 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. По состоянию на июнь 2017 года — это 181 872 грн (1684грн х 108).

В случае нарушения сроков принятия на абонентский учет или поверки узлов коммерческого учета тепловой энергии, горячей или питьевой воды штраф начислят в размере 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. По состоянию на июнь 2017 года сумма штрафа составит 42 100 грн (1684грн х 25).

Не останутся безнаказанными и нарушения со стороны операторов внешних инженерных сетей или исполнителей коммунальных услуг по поставке тепловой энергии, снабжению горячей водой, централизованного питьевого водоснабжения, а также других лиц, которые осуществляют распределение объемов соответствующей коммунальной услуги. Они заплатят штраф в таких размерах:

– 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (33 680 грн) — в случае предоставления потребителю коммунальной услуги по поставке тепловой энергии, снабжение горячей водой, централизованного питьевого водоснабжения счета на оплату соответствующей коммунальной услуги, сформированного с нарушением требований закона;

– 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (42 100 грн) — в случае создания препятствий для доступа потребителя или его представителя к учетной информации или для ознакомления с показаниями узлов коммерческого учета тепловой энергии, горячей или питьевой воды;

– 36 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (60 624 грн) — в случае осуществления распределения объемов коммунальных услуг с нарушением требований закона или методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг;

– 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (42 100 грн) — в случае нарушения сроков принятия на абонентский учет или поверки узлов распределительного учета тепловой энергии, горячей или питьевой воды.

6) объем потребленной тепловой энергии и воды за текущий период, а также показания соответствующих узлов учета;Следует отметить, что в принятом законопроекте прописана обязанность оператора внешних энергетических сетей за два месяца до установки счетчиков предупредить собственников помещений о запланированных работах, их стоимости и порядке оплаты. Ведь если владелец недвижимости уже установил прибор сам, то он может не платить за его установку оператором.Законопроект предусматривает, что все здания, которые присоединены к внешним тепловым сетям, внешним сетям горячего водоснабжения и наружным водопроводным сетям, должны быть оборудованы домовыми счетчиками. Данное обязательство не касается только сетей систем автономного теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Що залишилось для роздумів після візиту Дуди в Україну?

Трехчасовую ложь Путина уместили в одну картинку

Убийство и растрата средств: в ГПУ сообщили об исчезновении уголовных дел Тимошенко

Копов научат бороться с нечистью: что изменится для украинцев

В Forbes попал 6-летний ребенок, который заработал $10 млн

США не согласны с “крымским молчанием” России

За сына побратима! Жлоба-маршрутчика настигла мгновенное возмездие

Петля сужается: лидеры Евросоюза приняли антироссийское решение

Bloomberg: Новая всемирная гонка вооружений страшнее, чем предыдущая

Совершенно секретно! Стало известно, как советник Путина захватил Украину

Бутылки водки и поломанные ветки: главную елку атаковали пьяные вандалы

Теперь пришло время нетрадиционных политических ценностей

Лорак и Повалий не предатели? Украинскую гимназию лихорадит от скандала

Это можно купить на любом стихийном рынке: кто наносит Украине ущерб на десятки миллионов

У Вінниці відкрилась виставка пухнастих, вухатих та пернатих-ітелектуалів

Reuters: Как Трампу ужесточить давление на Украину в связи с коррупцией

Смерть казалась спасением: россиянин рассказал о пыточных “ЛНР”

Зачем Володька сбрил усы: соцсети отреагировали на актерское прошлое Путина

Чому Польща, Угорщина, Румунія мають нас поважати? – журналіст

Детские группы смерти вернулись в Украину под другим названием