USD26.4991

Украинцы высказались по поводу предоставления Донбассу особого статуса

Большинство населения Украины не поддерживает предоставление особого статуса Донбасса, которое предусматривается изменениями в Конституцию в части децентрализации.

Об этом сказал на брифинге директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, комментируя опрос, проведенный с 6 по 23 ноября 2015 года, передает корреспондент УНИАН.

Он отметил, что, оценивая, какими должны быть дальнейшие действия по урегулированию конфликта на востоке Украины, 34,4% респондентов выступают за продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над занятыми сепаратистами территориями, 22,7% – за предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины, а 20,1% – за отделение от Украины этих территорий.

По его словам, эти данные свидетельствуют, что “относительное большинство граждан выступают против предоставления особого статуса Донбассу”.

“На данный момент те конституционные изменения, которые проталкиваются в Конституцию относительно особого статуса Донбассу, противоречат мнению большинства населения Украины”, – подчеркнул Быченко.

Не смогли ответить на вопрос о дальнейших действиях по урегулированию конфликта на востоке Украины 22,8% опрошенных.

Читайте также:

Російські окупанти й колаборанти ігнорують загрозу техногенної катастрофи на Донеччині

Опросы показали, что респонденты, выступающие за отделение от Украины оккупированных территорий Донбасса, чаще всего мотивируют это тем, что не хотят, чтобы жители этих территорий влияли на политику Украины и получали средства из украинского бюджета (62,4%) и лишь 27,2% объясняют это тем, что считают, что жители этого региона имеют право на самоопределение.

Быченко сообщил, что по сравнению с августом 2015 года снизилась доля респондентов, выступающих за особый статус Донбасса в составе Украины – с 28,5% до 22,7%.

Зачастую за продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над занятыми сепаратистами территориями выступают жители центрального (45,1%) и западного (42,8%) регионов.

В случае, если Украине все же придется сосуществовать с неподконтрольной частью Донбасса, почти половина (45,1% респондентов) считают, что в таком случае необходимо прекратить любые отношения, в том числе экономические, между Украиной и этими территориями, а 27,6% считают, что надо предоставить Донбассу особый статус с возможностью его влияния на политику Украины.

Читайте также:

Чиновникам запретили торговать лицом на 1 сентября

36,8% опрошенных считают, что большую угрозу для стабильности и развития Украины представляет вариант замораживания конфликта на востоке Украины. Так считают большинство опрошенных в центральном, южном и восточном регионах.

Отвечая на вопрос, кто должен восстанавливать инфраструктуру в случае возврата территорий так называемых “ДНР” и “ЛНР” в состав Украины, 29,6% считают, что за счет России, 23,5% – за счет Украины, а 29,4% – за счет лишь тех средств, которые собираются на этих территориях. При этом жители Донбасса чаще всего склонны считать, что инфраструктуру должна восстанавливать Украина (40,4%) и реже, чем жители других регионов придерживаются мнения, что это нужно делать только за счет тех средств, которые собираются на этих территориях (17,7%).

Опрошено 2008 респондентов во всех регионах, кроме оккупированных районов Донбасса и Крыма.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Власти Беларуси окончательно избрали свой курс

Названы точные сроки освобождения Донбасса

Умер сооснователь AC/DC Малькольм Янг

Скандал в НАПК: стало известно, кого покрывала Корчак

Почему запрет на изъятие серверов при обыске не будет работать

Не дотягивает: в сети “отменили” сравнение Путина с Гитлером

Саакашвілі показав, як викрадали грузинських “терористів” в Києві

Для россиян в Сирии осень перестала быть томной

Шокирующая тенденция: почем украинки продают девственность

Первый пошел: Польша активировала свой «черный список» украинцев

Страхова медицина мала стати основою реальної медреформи

Штрафная ловушка вытянет из водителей последние деньги и нервы

Украинский памятник оказался в Книге рекордов Гиннесса

У Вінниці від вибуху гранати загинув чоловік

Мертвим реформи не потрібні

Спецоперация на Закарпатье: суд удивил решением по главной подозреваемой

Арест украинского журналиста в Беларуси: что сообщил посол

Большего обострения на фронте быть не может

Конфискация урожая: главарь “ДНР” грабит жителей

Кровью залит весь пол: жуткие подробности похищения в центре Киева