В Минфине уже готовят соответствующий проект изменений в бюджет на 2017 год, чтобы дополнительно выделить 15 млрд грн на выплату льгот и субсидий всем предприятиям, предоставляющих коммунальные услуги.

Однако и этих денег хватит в лучшем случае до октября — когда начнется новый отопительный сезон. По расчетам вице-президента межотраслевой ассоциации “Укртеплокоммунэнерго” Сергея Дунайло, общая потребность в финансировании субсидий составляет 75-77 млрд грн.

Читайте также:

Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату

Поэтому правительство пытается активно реформировать систему выплаты субсидий, чтобы сократить бюджетную потребность. Для этого в Минфине вышли с инициативой отмены клиринговых расчетов с поставщиками газа, тепла, электроэнергии, чтобы создать прозрачную и понятную систему взаиморасчетов за потребленные коммунальные услуги. То есть своего рода монетизацию на уровне поставщиков ресурсов.

Кроме того, хотят провести монетизацию самых субсидий на уровне получателей услуги, то есть рядовых граждан. Но для монетизации льгот, надо вначале провести верификацию всех получателей.

Читайте также:

Затраты бюджета на субсидии для оплаты жилкомуслуг увеличились на 15,3%, – Госстат

Сейчас назначение субсидии происходит для каждой семьи индивидуально — в зависимости от состава семьи, наличия газовых приборов, площади отопления и уровня доходов. По итогам отопительного периода, некоторые семьи смогли сэкономить природный газ, и в результате, использовали газа меньше, чем рассчитывалось по нормативам.

В этом году впервые появляется возможность монетизации неиспользованной части субсидии самими гражданами, чтобы заинтересовать их экономить ресурсы. Каждая семья, у которой есть неиспользованная часть субсидии, по итогам отопительного периода, уже с июня может обратиться с заявлением в органы соцзащиты, чтобы получить эквивалент стоимости 100 кубометров стоимости газа (норматив для отопления частного дома в летние месяцы).

Воспользоваться новацией смогут 1,5-2 млн домохозяйств, преимущественно в сельской местности. “Соответственно, через месяц-два эти граждане получат на свои счета в банке или по почте наличные средства”, — говорят в Минсоцполитики.

Чиновники уверены, что число получателей субсидий постепенно будет уменьшаться так как повышения цен на газ в ближайшее время не предвидится, а доходы населения понемногу растут. Как скоро состоится полный переход на адресные выплаты, в правительстве затрудняются сказать.