USD26.4255

Украине нет необходимости придумывать мифы о Крыме, ведь он украинский по праву

Турецкий писатель и путешественник Эвлия Челеби, который в 1666 году посетил Крым, и оставил свои обширные воспоминания – 20 томов записок. Среди прочего он писал, что в Крыму живет 4 раза по 100 тысяч козаков, 4 раза по 100 тысяч козацких жен и 120 тысяч детей и юношей, что в сумме составляло 920 тысяч, то есть почти миллион славянского козачьего населения. Крымских татар было буквально несколько сотен тысяч, и большую часть времени они уделяли не столько военным походам, сколько охране всей этой огромной оравы народу. На сегодня из трудов по экономике достоверно известно, что полуостров до начала регулярного земледелия в принципе не мог прокормить более 500 тысяч человек. Так что более миллиона человек там не могло жить.

Но дело в том, что Крымское ханство – это не только Крым, это и Кубань, и юг Украины – Херсонская, Николаевская, Одесская области. Мог ли там жить этот миллион украинцев?
Во-первых, на Кубани жили черкесы, а в южноукраинских степях не жили даже татары – там жили буджакские и ногайские орды, которые фактически не переходили к земледелию, оставшись на кочевой стадии. Там и городов-то как таковых не было – только отдельные приморские, которые турки и крымские татары строили для торговых нужд.
Освоение всех этих территорий по праву принадлежит запорожским козакам, которые отправлялись туда на промыслы – воевать с крымскими татарами и угонять их стада, заниматься ловлей рыбы или выходами в торговые и военные походы по рекам. Это 17-18 век. А вот уже к 18 – началу 19 века, когда Крымское ханство было разгромлено, и турецкая граница отошла далеко на юг, сюда уже хлынули потоки не козаков, а крестьян, и украинцы естественным образом стали составлять большинство, потому что они ближе жили. Также сюда переселялись жители российских губерний, ну и, конечно, евреи.

В 1778 Суворов по приказанию Екатерины ІІ вывел всех христиан из Крыма, но он стал заселяться снова. Но тут надо понимать, что очень важная составляющая Крыма – город Севастополь, военно-морская база Черноморского флота. Соответственно, значительное число крымчан составляли военнослужащие этого самого Черноморского флота, их родня, обслуживающий персонал. А, с другой стороны, южный берег с 30-х годов 19 века стал превращаться в российскую Ривьеру, и там уже стали поселяться российские аристократы со своими семьями и обслугой. Благодаря этим двум факторам собственно российского населения в Крыму было больше, чем украинского. А вот в южноукраинских степях, где всего этого не было, зато были нужны рабочие руки для сельского хозяйства, украинцев было больше – за исключением городов вроде Одессы, где большинство составляли евреи, и Николаева, где, опять же, какое-то время большинство составляли российские моряки. После того, как флот стали комплектовать местными уроженцами, количество украинцев стало расти даже в Крыму.

Читайте также:

Украинцы перестанут бояться платежек: Рада наконец осилила важнейший закон

В апреле 1918 года группа армий УНР под руководством Петра Болбочана прорвала большевистские укрепления в районе Чонгара и пошла маршем на Севастополь. Прошла Джанкой, Симферополь, остановилась в Бахчисарае. В этот же день, 29 апреля, на Черноморском флоте, где, как я уже говорил, большинство составляли украинцы, были подняты украинские флаги. Но дело в том, что параллельно через Перекоп в Крым продвигались и немецкие войска. Немцам совершенно не улыбалось отдать Севастополь со всем флотом Украине, для них было важно не допускать ее усиления. Поэтому немецкое командование выдвинуло ультиматум, чтобы остановить Болбочана. Болбочан после переговоров с Киевом, чтобы не довести ситуацию до военного конфликта, не пошел на Севастополь и остался в Бахчисарае. Черноморский флот большевики частично вывели в Новороссийск, откуда потом еще часть вернулась обратно, а украинцы вскоре отступили из Крыма, и там появилось Крымское краевое правительство. Таким образом, Крым не стал частью Украины, как надеялась Центральная Рада.

Крым действительно после войны был безлюден. В 1941 году там проживало более 1 миллиона 200 тысяч людей. Потом было две волны боевых действий – в 1941 и 1944, нацистские репрессии и советская депортация (сначала крымских татар, потом армян, болгар и греков). В результате осталось менее 400 тысяч населения. Конечно, в этих условиях нужно было что-то решать, в особенности с сельским хозяйством, и массово завлекать переселенцев-крестьян из Украины и России. Большая часть из них потом вернулась обратно, так что в первые послевоенные годы проект провалился. В 1954 году состоялась передача Крыма в состав Украины, и на сегодняшний день не существует какой-то единой точки зрения на то, зачем и почему это было сделано. Основные мнения таковы. Первое и самое главное – дескать, Хрущев решил таким образом заручиться поддержкой украинских товарищей перед борьбой за власть в СССР. Но Хрущев в 1954 не был единоличным правителем, все решал триумвират Хрущева, Маленкова и Ворошилова, и подписи Хрущева ни на одном документе о передаче Крыма нет. Второй основной причиной считается, что это было сделано для того, чтобы нагрузить Украину такой особенной тяжестью. Лично мое мнение – что это очень хитрый план создания крымского якоря. Россия время от времени включала в составы одних государственных образований внутри СССР анклавы с населением из других. Например, Осетия. Осетинский народ разделен Главным Кавказским хребтом на две республики: Северная Осетия входила в состав РСФСР, а Южная Осетия – в состав Грузинской ССР. Что, конечно, у осетинского народа могло вызывать определенное недопонимание. Населенная преимущественно армянами республика Нагорный Карабах входила в состав Азербайджанской ССР. О том, насколько криво были порезаны границы в Средней Азии, не говорил только ленивый. Взять ту же Ферганскую долину, расчлененную практически на 4 части государственными границами. Лично мне кажется, что в Кремле деление производили все-таки с оглядкой на национальный состав. Хороший пример, который на самом деле не случился – Калининградская область, отделенная от РСФСР по большей части Литвой. Россия трижды предлагала Литовской ССР включить Калининградскую область в свой состав, и Литва трижды отказывалась, иначе русские стали бы составлять там очень большую часть населения.
Мы должны обратиться к первоисточнику, то есть бюджету УССР в 1950 и 1955 году. В 1950 году общесоюзные субвенции, то есть безвозмездная передача из центра в Киев, составляли 0,6% от украинского бюджета. Абсолютно символическая сумма, просто для демонстрации братских отношений. А в 1955, то есть на следующий бюджетный год после передачи Крыма, эти субвенции выросли в 22 раза и стали составлять 17,3 %. Кстати, потом эта субвенция никогда не уменьшалась до предыдущего уровня. Я считаю, что это увеличение связано с тем, что Украина приняла обязательства Крым восстановить, но центральный бюджет должен был помогать деньгами.
Что касается крымских татар, очевидно, что они являются самыми непосредственными потомками крымских половцев 11-13 века. А, что касается всех остальных древних народов до половцев, тут побеждает скепсис. Народы, которые пришли уже после половцев, действительно включились в создание крымскотатарского этноса – например, потомки генуэзцев, которые после турецкого вторжения никуда не ушли, а растворились среди местных. Поэтому отдельные субэтнические группы крымских татар внешне очень похожи на средиземноморцев. А крымские татары, жившие ближе к северу и активнее вступавшие в контакты с классическими монголоидами ногайцами, приобрели такие черты лица. Так что насчет 11-13 века – да, но все, что было раньше, кажется народным романтизмом и желанием как можно дальше углубить свою историю.

Читайте также:

Згадати поіменно: хто у Верховній Раді намагався засудити “військову агресію Грузії”

Читайте также:

Досрочные выборы: эксперт рассказал о планах «Самопомочи»

Крым – это Украина, потому что так определило международное право. Пафосно говоря, так определил закон. А вот россиянам законных прав не хватает, и поэтому они начинают предъявлять какие-то исторические претензии. Украине нет смысла на этом поле бороться с российской пропагандой. Нам нужно говорить, что закон на нашей стороне, и потому Крым – это Украина.

К 13 веку все основные этнические компоненты на полуострове действительно были, и из них возник крымскотатарский народ. Не уверен, что в 15 веке можно говорить о нации, как это делает, к примеру, крымский журналист и историк Гульнара Абдулла – просто потому, что это очень сложный терминологический вопрос. Перечисление от сарматов до половцев вызывает определенный скепсис, поскольку современная историческая наука, по крайней мере, наиболее мейнстримная ее часть, перестала выводить народы из крови. Кровь не является основоположным элементом для собрания какого-либо этноса. Потому что, если идти по этой логике до конца, перед сарматами и римскими легионерами были скифы, а перед скифами – тавры и киммерийцы, но и они не были первыми поселенцами на безлюдном полуострове. До них тут было население бронзового века, а, если копать еще глубже, то мы дойдем до неандертальцев. И, поскольку доказано, что в среднем европейце около 4% генов составляют гены, то есть кровь, этих самых неандертальцев, то в таком случае каждый европейский народ, в том числе и крымских татар, придется выводить прямо из этих неандертальцев. Это выглядит абсурдно. Поэтому современная историческая наука отбрасывает всех этих древних предков и начинает с тех, чья культурная общность не вызывает особенных нареканий, — пишет ANDREISTP

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Дію “донбаського” законопроекту хочуть поширити й на Крим. ДОКУМЕНТ

Рада приняла скандальный закон о медреформе: что изменится

День инженерных войск Украины 2017: история и традиции праздника

Черная метка для Додона: президенту Молдовы угрожает отставка

Бунт под Радой: на что согласилась Банковая

Держитесь крепче: водителям пообещали новый штраф

Навіщо нам потрібна акція протесту під парламентом

Виривайте з натовпу: під Радою панує напруга, повідомили про крадіжку

Сын узника Кремля бесследно исчез

Нардепы написали закон о криптовалютах: что изменится

РФ и оккупанты ОРДЛО уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств

Украину заполонили фальшивые доллары: что должен знать каждый

Украинская журналистка грамотно послала кремлевских пропагандистов

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Оккупанты не простили крымским татарам их смелости

“Мне все равно, что говорят о нашей “свадьбе”, – мы с вами работали нормально”, – экс-мэр Николаева Сенкевич пришел на поклон к Оппоблоку

Стало известно о «голой женщине» в политике

Столкновения под Радой: задержанный рассказал, что творят силовики

Канадский «Акт Магнитского» вступил в силу: что это значит