USD27.6351

Украинская власть переходит в дипломатическое и пропагандистское наступление

Как следует из заявлений наших руководителей высшего уровня это не первый случай. Сравним с тем, что произошло в августе прошлого года, когда российские десантники были задержаны на боевых машинах украинскими силовиками на территории Донбасса. Началось довольно громко, а потом их без особого шума даже демонстративно тихо передали российской стороне. Что же нашу власть на этот раз заставило поступить прямо противоположным образом.

Конечно, дело не в самом задержании и не в том, что они оказались кадровыми разведчиками из элитного подразделения. Это фактор важный, но играющий в большой дипломатической игре второстепенную роль. Некоторую связь с делом Надежды Савченко можно при желании отыскать, но и это фактор второго ряда. Хотя бы по той простой причине, что для российской власти сержант и капитан не такие величины, чтобы изменять давно выработанную политику. Люди для Кремля вообще никакого значения не имеют. В России от СССР воспринята культура, если можно так сказать, отказа от своих военных попавших в плен. Более того, плен считается каким-то позором, недостойным для солдата и тем более офицера. Не случайно СССР не подписал Женевские конвенции о военнопленных и тем самым обрек в период Второй мировой войны наших людей на страдания в фашистских лагерях.

Более того, сталинская пропаганда подчеркивала разное отношение к советским пленным и военным западных стран в немецких лагерях. Понятно почему, чтобы хоть как-то объяснить произошедшее. К тому же это стало дополнительным аргументом в холодной войне, а объяснять гражданам положение Женевских конвенций и почему их не подписали не в традициях советской власти.

При всех жесткостях гитлеровского диктаторского режима последний вынужден был считаться с международными соглашениями. Именно поэтому попавшие в плен евреи и ромы, служившие в английской, американской и французской армии не попали в концлагеря смерти. О чем Берлин через третьи страны жестко предупредили Лондон и Вашингтон1. Годы в плену для американцев, англичан и французов засчитывались в службу, и даже происходило повышение в званиях. И никто никогда не попрекал их этим неприятным событием. Как мы знаем, в СССР было все наоборот и фильтрационные лагеря НКВД были не самым тяжким испытанием для очень многих.

В отличие от десантников прошлого года российское военное ведомство не могло заявить, что разведчики заблудились и попали в Украину случайно по недосмотру. По сталинской традиции от них просто отказались.

Читайте также:

Когда санкции подействовали: в РФ просят прекратить «антироссийские действия»

Для Киева российские разведчики были задержаны очень вовремя. Саммит «Восточного партнерства» мог закончиться серьезным провалом. Буквально накануне в парламенте Чехии местные коммунисты давние симпатики Москвы заблокировали ратификацию ассоциации Украины и ЕС. Ничего особо страшного не произошло, но факт сам по себе неприятный, так как наглядно демонстрирует, что российская дипломатия продолжает противостояние с Украиной в европейских странах. И имеет достаточные рычаги для этого.

Нельзя сказать, что случай с разведчиками настолько серьезно повлиял на переговоры в Риге, но в целом провала, который предрекала российская пропаганда, не произошло. Финансовая помощь от ЕС подоспела ко времени и поможет с переговорами о реструктуризации долговых обязательств Украины.

У наших западных партнеров довольно много вопросов по ходу реформ в Украине. Хотя некоторые подвижки отмечаются, но они и граждане нашей страны знают, что проблем нисколько не уменьшается, а наоборот, их количество растет прогрессивно. Верховная рада демонстрирует явную неспособность к реформированию и ее законодательная деятельность чаще напоминает откровенный саботаж. И это все видят как внутри страны, так и за ее пределами.

Читайте также:

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

В таких условиях очень полезно получить новую точку активности. Российские разведчики такую возможность предоставили. Теперь общество будет какой-то период времени занято проблемой – судить их или обменять. Например, на Надежду Савченко. Или сначала судить, а потом обменять и т.д. Хотя в правовом государстве такой альтернативы быть не может. Если задержанные россияне совершили преступления на нашей территории, то никаких дискуссий и быть не может. Закон требует суда, несмотря на возможную политическую целесообразность.

Вторым внешнеполитическим актом стала денонсация Верховной радой пяти соглашений с Россией. В данном случае, наиболее чувствительным является разрыв соглашения о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы в Приднестровье. Соглашение было подписано 25 ноября 1995 года. Кроме того, денонсированы и другие соглашения, которые позволяли поставлять в Приднестровье военные грузы, в том числе и питание и обмундирование для военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а также контингента миротворческих сил (МС).

Читайте также:

The Guardian: “Коллаборационисты и предатели”: Россия объявляет войну запрету на использование флага и гимна на Олимпиаде

Такое решение Верховной рады оказалось несколько неожиданным для российских властей. Председатель комитета по обороне Государственной думы Владимир Комоедов даже не знал, как выходить из создавшегося положения. Затем в Москве начальники несколько опомнились и начали давать обещания своих не бросать. Так, в эфире российского телеканала «Звезда» координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России, генерал армии Юрий Якубов заявил, что несмотря на денонсацию Киевом соглашения о транзите российских военнослужащих и грузов через украинскую территорию в Приднестровье, «материально-техническое обеспечение российских миротворцев будет осуществляться в любом случае». Остается не ясным с учетом объективного географического положения, каким образом это будет осуществляться.

Пока же Молдова не пропускает российских военнослужащих по ротации направляющихся в Приднестровье через свою территорию. В пятницу 22 мая в аэропорту Кишинева был задержан и депортирован офицер российской армии. На прошлой неделе двух российских военнослужащих, которые должны были пополнить состав ОГРВ, также депортировали из Молдовы. При этом каждому из них на пять лет запрещен въезд в страну.

В Тирасполе серьезно забеспокоились. Представитель руководства Черноморского казачества Иван Колев сказал московской «Независимой газете», что из региона бегут люди. «За последнее время выехало 320 тыс. человек. Уезжают семьями. 14 тыс. квартир, в основном в Тирасполе, остались пустыми. Лет через пять Молдавия может просто занять территорию нашей республики, сопротивляться будет некому».

Похоже, что в Москве в самом деле не знают что делать. В ход идут совершенно фантастические проекты. Военный эксперт «Независимой газеты» Виктор Литовкин считает, что «Есть самолеты, которые могут летать через Крым, Молдавию и Румынию. Есть опыт США и Великобритании, которые в 1948-1949 году, во время Берлинского кризиса, снабжали Западный Берлин и свои войска необходимым продовольствием и материалами, когда Советский Союз заблокировал поставки в город по железной дороге, автомобилями и речным транспортом».

Сравнивать с Берлинским кризисом не стоит, так как СССР в тот период не мог пойти на вооруженный конфликт с США и Великобританией и вынужден был пропускать самолеты в западный Берлин. К тому же Сталину пришлось все-таки отступить. Насчет Румынии и Молдовы, то это слишком оптимистично. Навряд ли в Бухаресте и Кишиневе согласятся пойти на такой шаг с учетом их позиции по украинскому кризису и по собственному молдавскому. Так что приднестровская ноша становится для Москвы слишком тяжелой.

Очевидно, что задержание разведчиков и последующие события вокруг них, денонсации соглашений и фактическая блокада Приднестровья призваны серьезно усилить позиции украинской дипломатии накануне июньской встречи стран ЕС. Не последнюю роль играет и необходимость начать очередной раунд газовых переговоров. Украина уже направила соответствующий документ в Москву с просьбой продлить скидку на стоимость газа за счет экспортной пошлины. Об этом сообщил российский министр энергетики Александр Новак.

В Киеве предполагают, что последние события могут сделать Москву более сговорчивой. Как в текущих вопросах, так и в более сложных.

Правильные ли такие расчеты, скоро узнаем.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

У Вінниці стовп застопорив рух містом

Новый транш от МВФ: украинцев ждет резкий скачок цен

Обмена не будет: как в ОРДЛО пытаются сорвать процесс

Андрей Сидорчук “отжал” предприятие “Лугцентрокуз” и с его помощью спонсирует террористов – СМИ

Будьте осторожны с этими средствами! Они вызывают рак

Правосуддя по-кримськи: активістів змусять платити захмарний штраф за пікет

Бутусов: “Случайная” встреча Луценко с Коломойским в Амстердаме – одно из самых резонансных политических событий

Пошли вон! Россияне убираются с Донбасса

Уже скоро: когда Саакашвили снова попытаются арестовать

Таможня Одессы – настоящие адские испытания и настоящие бандиты. ВИДЕО

Оккупанты жестко кинули крымчан с зарплатами

Штурм Жовтневого: у Саакашвили рассказали, что на самом деле произошло

На перевибори Путіна відповімо перевиборами Верховної Ради!

Загадочное место “Х”: украинский чинуша поразил тупостью

Впервые в истории: Украина побила рекорд по проблемным кредитам

Штаб АТО: Бойовики на Донбасі готуються до наступу

Церковь нашла ключ к победе над Россией

Российские офицеры уходят из СЦКК: что это значит для Украины

Украине придется вести прямые переговоры с террористами – журналист

Срочно проверьте кошельки! НБУ в панике: Украину заполонили фальшивые деньги