USD25.9283

Украинские олигархи научились как нужно обходить стороной “конфликт интересов”

Украинские олигархи научились как нужно обходить стороной "конфликт интересов"

До 2015 года, когда полностью вступил в силу закон о противодействии коррупции, у нас вообще не регулировался вопрос конфликта интересов. В этой откровенно папуасской действительности руководитель государственной компании мог совершенно спокойно отдать победу на тендере компании своего племянника (или жены министра), а судьи Конституционного суда ничтоже сумняшеся решали, конституционен ли закон, под действие которого они подпадают. Затем ситуация несколько изменилась. Слово “несколько” относится к факту, что право определять в спорных случаях, существует ли конфликт интересов, отнесено к компетенции НАЗК – институции напрочь импотентной и холуйской. Впрочем, если вы знакомы с тем, как недавно члены ВККС брали самоотводы при обсуждении кандидатов в Верховный суд, то поймёте, что в последних пару лет ситуация в обществе постепенно стала меняться.

Читайте также: Как Украине привлечь в страну туристов и миллионы долларов

Есть только две категории людей, на жизнь которых закон никакого действия не оказал. Первая из них – члены общественных советов при министерствах и ЦОВах. Давно известен принцип: если у тебя есть (или мечтаешь получить) кормушку в хозяйстве любого такого органа, то лучший способ для этого – зарегистрировать ГО и войти в громраду. Тут ты получаешь не просто доступ к телу министра и его замов, но и возможность портить им нервы и доставать критикой и запросами до тех пор, пока не поймут, что проще “отдаться”. Понятно, что не все “общественники” таковы, но фактов такого рода много.

Читайте также:

Мораторий на митинги в России: запретить нельзя разрешить

Самая сложная категория деятелей, которые безнаказанно злоупотребляют положением, игнорируя конфликт интересов, – это нардепы (в законе этот вопрос не урегулирован). Если не присматриваться пристально, то все выглядит вполне невинно и даже логично: человек в парламент идёт реформировать именно ту отрасль, которую лучше знает, соответственно, и присоединяется к профильному комитету. Но как быть при этом, если его компания, якобы находящаяся в управлении членов семьи или других людей, зарабатывает деньги из бюджета или госкомпаний, входящих в сферу влияния все того же парламентского комитета?

Читайте также:

Обвал цен на нефть: названа «новая стратегия» Трампа

Читайте также: Марушевську допитують за “хабар”. Це 500 гривень. ДОКУМЕНТ

При этом не забывайте, что главное, чем измеряется сейчас эффективность любого министра – это проводимые им реформы. Насколько можно это делать, находясь в конфликте с профильным комитетом ВР, спросите экс-министра здравоохранения Квиташвили, который за все время на должности не провел, кажется, ни одного эффективного голосования в ВР. Он, собственно, даже уволиться по собственному желанию долгое время не мог – голосов не хватало (!)

А теперь сравните две цифры. Чистая прибыль за прошлый год УЗ – гигантской государственной корпорации-монополиста (даже после поднятия тарифов на перевозки, что неизбежно в этом году даст отток транзитных грузов) – 300 миллионов гривен. Компании братьев Дубневичей (один из которых возглавляет комитет ВРУ по транспорту) продают УЗ продукции на миллиард гривен. Я не могу точно сказать, какую чистую прибыль эти мафиози получают с миллиарда, но, учитывая немалую долю там фуфлыжного роялти, полагаю, что не меньше, чем вся УЗ.
А теперь скажите, нет ли у вас впечатления, что господа Дубневичи нас трахают, причём, в жестокой и извращённой форме? И не пора ли внести изменения в закон о предотвращении коррупции, которые урегулируют конфликт интересов и у нардепов?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Война все спишет, или Зона абсолютного беспредела “ЛНР”

Годовщина смерти Павла Шеремета: акция в память о журналисте

Реформированная полиция: сказки и реальность

Хакер украл криптовалюту Etherium на $32 миллиона

Кто убил Павла Шеремета?

Скандал в итальянском ресторане: персонал сбежал от шефа за украинский язык

Гиркин рассказал, откуда взялась “великая идея” Захарченко

Прошли огонь и воду: в сети появилось видео учений ВСУ под Одессой

Доба на фронті: четверо бійців загинуло, троє зазнали поранень

Как волынский “Князь” греет партийную кассу Порошенко контрабандными деньгами

Російські культурні центри в Європі, або Як РФ нав’язує проросійську позицію світові

Аполлон-11: первая в истории посадка на Луну

Страна Отброссия. О финальной части разложения

Дозвіл на зовнішню рекламу на Вінниччині будуть видавати за вимогами до технічного стану та художньо-естетичного вигляду

«Ну, навіщо лізти під трактор?!», – на Келецькій демонтували трамвайну колію (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Украина получила мощного партнера с нефтедобычи

“Они нас санкциями, а мы их инвестициями”. Ассиметричный ответ России США

Чемодан, вокзал, “ДНР”: пользователь шокировал сеть заявлению

Почему Путин помалкивает об оккупированных территориях Донбасса

Кто в Германии хочет смягчения санкций против России