USD27.0261

Украинские олигархи научились как нужно обходить стороной “конфликт интересов”

Украинские олигархи научились как нужно обходить стороной "конфликт интересов"

До 2015 года, когда полностью вступил в силу закон о противодействии коррупции, у нас вообще не регулировался вопрос конфликта интересов. В этой откровенно папуасской действительности руководитель государственной компании мог совершенно спокойно отдать победу на тендере компании своего племянника (или жены министра), а судьи Конституционного суда ничтоже сумняшеся решали, конституционен ли закон, под действие которого они подпадают. Затем ситуация несколько изменилась. Слово “несколько” относится к факту, что право определять в спорных случаях, существует ли конфликт интересов, отнесено к компетенции НАЗК – институции напрочь импотентной и холуйской. Впрочем, если вы знакомы с тем, как недавно члены ВККС брали самоотводы при обсуждении кандидатов в Верховный суд, то поймёте, что в последних пару лет ситуация в обществе постепенно стала меняться.

Читайте также: Как Украине привлечь в страну туристов и миллионы долларов

Есть только две категории людей, на жизнь которых закон никакого действия не оказал. Первая из них – члены общественных советов при министерствах и ЦОВах. Давно известен принцип: если у тебя есть (или мечтаешь получить) кормушку в хозяйстве любого такого органа, то лучший способ для этого – зарегистрировать ГО и войти в громраду. Тут ты получаешь не просто доступ к телу министра и его замов, но и возможность портить им нервы и доставать критикой и запросами до тех пор, пока не поймут, что проще “отдаться”. Понятно, что не все “общественники” таковы, но фактов такого рода много.

Читайте также:

Важно. Порошенко ввел еще одну военно-воздушную зону — «Восток»

Самая сложная категория деятелей, которые безнаказанно злоупотребляют положением, игнорируя конфликт интересов, – это нардепы (в законе этот вопрос не урегулирован). Если не присматриваться пристально, то все выглядит вполне невинно и даже логично: человек в парламент идёт реформировать именно ту отрасль, которую лучше знает, соответственно, и присоединяется к профильному комитету. Но как быть при этом, если его компания, якобы находящаяся в управлении членов семьи или других людей, зарабатывает деньги из бюджета или госкомпаний, входящих в сферу влияния все того же парламентского комитета?

Читайте также:

Как делается российская пропаганда на Донбассе. ФОТО

Читайте также: Марушевську допитують за “хабар”. Це 500 гривень. ДОКУМЕНТ

При этом не забывайте, что главное, чем измеряется сейчас эффективность любого министра – это проводимые им реформы. Насколько можно это делать, находясь в конфликте с профильным комитетом ВР, спросите экс-министра здравоохранения Квиташвили, который за все время на должности не провел, кажется, ни одного эффективного голосования в ВР. Он, собственно, даже уволиться по собственному желанию долгое время не мог – голосов не хватало (!)

А теперь сравните две цифры. Чистая прибыль за прошлый год УЗ – гигантской государственной корпорации-монополиста (даже после поднятия тарифов на перевозки, что неизбежно в этом году даст отток транзитных грузов) – 300 миллионов гривен. Компании братьев Дубневичей (один из которых возглавляет комитет ВРУ по транспорту) продают УЗ продукции на миллиард гривен. Я не могу точно сказать, какую чистую прибыль эти мафиози получают с миллиарда, но, учитывая немалую долю там фуфлыжного роялти, полагаю, что не меньше, чем вся УЗ.
А теперь скажите, нет ли у вас впечатления, что господа Дубневичи нас трахают, причём, в жестокой и извращённой форме? И не пора ли внести изменения в закон о предотвращении коррупции, которые урегулируют конфликт интересов и у нардепов?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Сергея Лещенко обвинили в сотрудничестве с российскими СМИ

“Войну нужно заканчивать, я передал окружению Трампа компромат на Порошенко”, — нардеп от РПЛ

Путин создает на Донбассе украинское Алеппо, — Порошенко

“Отдать Крым в аренду”: украинский нардеп предложил США план “снятия санкций” с РФ

Яценюк: Мы знаем, как заставить мир не забывать об Украине

В открытом доступе появилось видео убийства Ким Чен Нама

Майже весна: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні

Короткі підсумки останніх трьох років

Паспорта “ДыНыРы” никто не признавал

“Мирний план” нардепа Артеменка – це державна зрада”, – журналістка

Революция будет. Её надо готовить – Касьянов

Опубликовано видео убийства брата Ким Чен Ына

Прокурор Черногории обвинил власти РФ в причастности к попытке госпереворота

Анджеліна Джолі вперше прокоментувала розлучення з Піттом

Скільки Росія витратила на війну на Донбасі – екс-радник Путіна назвав цифру

Юнацька олімпійська збірна України повернулась з медалями додому

Стала известна судьба травмированной в Киеве полісвумен

Синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам

Журналист: шоу Парасюка, Семенченко, Соболева – дешевый спектакль для эмоционально неустойчивой аудитории

Синдром Савченко: Ляшко и Радикальную партию ждет непростая неделя