USD26.0366

Украинские патриоты раскололись на два лагеря, — блогер

Украинские патриоты раскололись на два лагеря, — блогер

Мы никогда не выстоим против России, действуя прямолинейно, симметрично, эмоционально и прогнозируемо. Это невозможно. Нам нужны максимальная гибкость, прагматизм и нестандартность подходов.

Украинские патриоты разделились в подходах к ведению войны и вопросах тактики на два непримиримых лагеря – тех, кому «шашечки», и тех – кому «ехать». Последние события, связанные с блокадой ОРДЛО, вопросами наличия или отсутствия коалиции, объявления военного положения – окончательно это подтвердили.

При этом и те, и другие, намекают на то, что противоположная сторона – «неправильные» патриоты, и, возможно, даже сознательные или несознательные агенты Кремля.

Первый лагерь – патриоты-романтики, для которых форма, подчас, важнее содержания. Они действуют эмоционально, исходя из своих внутренних побуждений, и опираются в тактических вопросах на собственные принципы и мораль, которая является для них главным мерилом, компасом и руководством к действию.

Они не очень хорошо понимают все подводные камни гибридной войны и не хотят их понимать: романтики убеждены, что «лишние размышления порождают сомнения», и только «прямое действие» способно обеспечить победу. Они требуют неукоснительно соблюдать формальности: действовать прямолинейно, называть войну – войной, разрывать дипломатические отношения, проводить полную блокаду оккупированных территорий и показать, наконец, всем «кузькину мать».

Идеал для этих патриотов – герои Крут и бандеровцы, которые, хоть и проиграли, но погибли со славой. Они тоже готовы погибнуть и увести за собой в могилу всех остальных, но не поступиться ни одним из своих принципов, даже ради победы. Ну и что, что враг сильнее? Юлить, петлять и искать всякие «выходы и входы», по их мнению, недостойно «рыцаря духа». Никаких компромиссов и уверток! Никакой торговли на крови! Победа или смерть!

Патриоты-романтики – генералы, которые готовятся к прошлой войне, как говорил Черчилль. Они до сих пор живут понятиями первой половины XX века, времен тотальных войн, бескомпромиссной и жертвенной борьбы УНР и УПА.

Но мир сегодня стал совсем другим – он глобализирован, все субъекты взаимосвязаны и взаимозависимы. И тотальные войны больше не ведутся, а потому все отсылки к прошлому опыту несостоятельны. Опыт Второй мировой войны и понятия того периода больше не могут быть использованы.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Мост из символа надежды превращается в возможность побега, — блогер

Подходы, которые привели нас к поражению тогда – тем более не могут привести к победе сейчас, когда война в глобальном мире вышла на совершенно другой уровень, и обычной военной мощи и умения сегодня далеко не достаточно для достижения целей. В гибридной войне побеждают умом, хитростью, нестандартными экономическими, дипломатическими, информационными ходами, а не только силой.

Это тот случай, когда бескомпромиссность и негибкость патриотов могут навредить в условиях гибридной войны. Потому что патриоты-романтики абсолютно прогнозируемые: ими несложно манипулировать и очень легко подбрасывать нужные для Москвы темы под видом «патриотических инициатив».

И если завтра Кремль захочет спровоцировать нас на полномасштабную войну так, чтобы мы в глазах Запада стали ее зачинщиками и виновниками срыва Минских соглашений, то ему это будет сделать несложно. Достаточно кинуть соответствующий клич патриотам-романтикам – и можно качать тему.

Читайте также:

Печеньки Госдепа. Зачем Лукашенко срочно позвали в США? — журналист

Общество, состоящее из таких максималистов, всегда проиграет хитрому, коварному и изощренному врагу, который не озабочен формой и больше нацелен на суть и на достижение цели. И история это доказала: украинские романтики-революционеры всегда проигрывали России потому, что та умела действовать гибридно и нестандартно.

Россия всегда умела соединять в своих действиях вещи несоединимые, не входящие ни в какие рамки обычной логики и понимания. Действуя аморально и беспринципно, она всегда апеллировала к морали других, использовала чужую принципиальность и это приносило плоды. И такой подход всегда оказывался сильнее, чем предсказуемая и простая, как табуретка, позиция наших романтиков.

Второй лагерь украинских патриотов – это жесткие прагматики, не отягощенные историческим романтизмом и рамками. Это – новый, современный тип украинцев. Они не собираются умирать и «героями Крут» становиться также не хотят.

Их желание – просто жить и радоваться в независимой и свободной процветающей европейской Украине, а потому они стремятся только к победе, любым, пусть даже самым хитроумным путем, без оглядки на какие-то штампы и рамки.

Читайте также:

Россия загнала себя в ловушку, выбрав певицу Самойлову, — журналист

Лозунг «победа или смерть» им не подходит. Только победа, любыми средствами, если не военными, то дипломатическими, информационными, пропагандистскими, диверсионными и т.д.

Надо будет закрыть глаза на формальное отсутствие коалиции – закроют, а если понадобится – то «откроют». Понадобится переименовать АТО в войну – переименуют. А надо будет – объявят войну учениями или миротворческой операцией. Если для победы будет полезно объявить военное положение – объявят, а если не выгодно – не объявят.

Потребуется устроить блокаду оккупированным территориям – устроят, а если будет выгодно торговать с Россией или сепаратистами и на эти деньги покупать для армии новые танки – будут торговать, покупать, и постараются выдоить максимум денег из врага, чтобы укрепить свою обороноспособность.

Выгодно нам покупать уголь с оккупированных территорий – будем покупать, а станет невыгодно – перестанем.

Патриоты-прагматики понимают, что любой разрыв экономических отношений между двумя конфликтующими сторонами всегда выгоден более сильной стране и невыгоден более слабой. А потому бороться санкциями или блокадами с Россией и ее придатком в виде ЛДНР – это больше вредить себе, чем ей. Ведь ту продукцию, которую мы поставляем в ЛДНР, сепаратистам легко заместит Россия, а вот мы новые рынки сбыта можем не найти, потерпим убытки и ослабим свою обороноспособность. Деньги ЛДНР тоже даст Россия, а вот нам их не даст никто.

Поэтому прагматики считают, что любые решения надо принимать с учетом всех факторов и после тщательного анализа, чем это для нас обернется – шагом к победе или шагом к поражению.

И тут у прагматиков не будет ни малейших угрызений совести, если это укрепит нас. Хотят сепаратисты курить украинские сигареты и пить украинскую горилку – в чем проблема? Пусть платят деньги – и пьют и курят на здоровье! А мы на эти деньги купим себе еще несколько новых танков.

Морально ли торговать с врагом во время войны? Не просто морально, а еще и высокодуховно, если это поможет нам выиграть, спасти страну, восстановить ее целостность и оставить ее для наших потомков. Единственное, что к вопросам торговли, как и к любым другим вопросам, нужно подходить избирательно и в зависимости от ситуации.

Никаких рамок и ограничений – только целесообразность. Потому что патриоты-прагматики понимают: если подходить к гибридной войне мерками тотальной войны столетней давности, то выиграть у России будет невозможно.

Единственная принципиальная позиция – победа в войне и сохранение независимости страны. Остальные позиции могут меняться как угодно в зависимости от ситуации для достижения главной цели.

И пытаться выглядеть моральными и принципиальными в войне с таким противником как Россия – равносильно тому, чтобы поправлять галстук и прическу во время драки с гопниками, которые бьют тебя со всех сторон любыми подручными средствами.

Напоследок, вспоминается известная дискуссия в партии эсэров во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Камнем преткновения стал вопрос, можно ли брать деньги на партию у японцев, с которыми родина ведет войну. В итоге победила мысль о том, что война отдельно, а партийные цели отдельно. И русские эсэры японские деньги взяли.

В этом – вечный гибридный подход России к задачам, который обеспечивал ей победы при всей ее нищете и слабости. И это – пример для нас, как надо противостоять более сильному противнику.

Ми никогда не выстоим против России, действуя прямолинейно, симметрично, эмоционально и прогнозируемо. Это невозможно. Нам нужны максимальная гибкость, прагматизм и нестандартность подходов.

Дмитрий Бачевский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 14.02.2017 21:25
    flag

    Російська федерація, Радянський союз, Імперія Романових, Московське царство, Московське князівство за всю свою історію не виграла жодної війни самостійно, без союзників. ЖОДНОЇ! То з якої радості автор намагаючись виправдати дії української влади так возвеличує цього “колоса на глиняних ногах”? Ця “могутня” держава зустрівши опір українських патріотів озброєних мисливською та спортивною зброєю покотилася назад в 2014р. і незважаючи на усі свої військові, дипломатичні, пропагандиські, економічні, фінансові, підривні зусилля не змогла повернутися на завойовані весною 2014р. позиції! ЗСУ будь-якої миті здатні знищити російських нацистів на окупованих ними українських землях, а ресурси необхідно накопичувати для закінчення війни в Москві підняттям українського стяга над Кремлем!
    Звичайно – дурні війни виграють лише у ще більших дурнів, але пропозиція автора бути хвойдою для перемоги не лізе ні в тин, ні в ворота!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Суд вынес решение краматорскому сепаратисту

Україна і Росія дуже різні

Чем закончилась погоня пограничников и нарушителей на “Лексусе” (фото)

Гужва та інші медіа-консерви не розуміють, що не потрібні Росії, – блогер

Дело Насирова: о чем решили не говорить украинцам

Політолог про напад на офіс “Батьківщини”: “Для мене трішки дивна така швидка заява СБУ”

Кремль нашел, как отомстить Макрону за теплый прием Порошенко (фото)

Омбудсмен вимагає ліквідувати слідчі органи у в’язницях

Украинские олигархи и райские птицы: что между ними общего

Суд вынес Насирову новый вердикт

Верховную Раду умножают на ноль

Спецслужби РФ планували напад на офіс “Батьківщини” – СБУ

Порошенко предупредил французов о новой угрозе Кремля

Эксперт назвал основные месседжи донбасской политики Макрона

Політолог: Найбільші шанси зберегти недоторканність у Розенблата, найменші – в Довгого

У Порошенко дела очень и очень плохо. И на помощь приходят “Чип и Дейл” – Богуцкая. ВИДЕО

Как Украина может стать энергетическим донором Европы

Хто має захищати Україну, — блогер

Драка в Николаеве! Надежду Савченко националисты забросали яйцами

На вінницькому озері тепер дрейфують клумби