USD26.5

Украинский производитель посчитал, что дешевый инсулин соотечественникам к чему

СБУ обнаружила, что завод «Индар» мошенничал с глубиной переработки сырья для производства инсулина, закладывая в цену продукции отсутствовавшие затраты.

По мнению следователей спецслужбы, «Индар» изначально приобретал очищенную импортную субстанцию под видом неочищенной и затем, якобы проведя очистку сырья в процессе производства лекарств, продавал готовую продукцию по искусственно завышенным ценам. Только на этой махинации злоумышленники обогатилсь на 490 млн гривен. Об этом стало известно из определения Шевченковского райсуда Киева от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщила«Первая инстанция».

Как следует из судебных материалов, Главное следственное управление СБУ ведет расследование по факту присвоения средств в особо крупных размерах и отмывания денег.
Служба безопасности установила, что в 2012 — 2015 гг. топ-менеджмент ЧАО «Индар» по сговору с другими неустановленными лицами завладел госсредствами, выделенными на производство, обработку и поставку лекарственного средства для лечебных заведений Украины.

Предприятие «Индар» — единственное в Украине и одно из немногих в мире, которое имеет полный технологический цикл производства генно-инженерных инсулинов.

Менеджмент «Индар» и их сообщники создали схему (в том числе, используя подделанные документы) по ввозу в государство очищенной субстанции для производства инсулина в виде неочищенного.

После этого, манипулируя документами, злоумышленники формально проводили очистку указанной субстанции.

Это позволяло безосновательно завышать стоимость готовой субстанции для производства инсулинов на сумму около 700 тыс гривен за 1 кг. В течение указанного периода в страну по этой схеме было завезено около 700 кг. Как подсчитали в СБУ, таким образом преступники завладели госсредствами на сумму свыше 490 млн. гривен.

Читайте также:

Дать бой монополисту: в правительстве объяснили, почему «Укрзализныця» не может развиваться

Деньги были легализованы через цепочку компаний: «ЛейтБиз», «Вербена-Н», «Дон Пак», «УСК Эдельвейс», «Киивградсервис», «Риторно», «БУЛАТ» с дальнейшим обналичиванием.

В материалах также отмечается, что субстанция для изготовления инсулинов закупалась у производителя — фирмы Tonghua Dongbao import & Export Co Ltd. В цепочку импорта кроме производителя и «Индара» также была включена фирма «МВВ Инструментс».

Как установил следователи СБУ, «основателем «МВВ Инструментс» является отец первого зампредседателя правления ЧАО «Индар» Александра Хейломского — Борис Хейломский, директором — Татьяна Хейломская, дочь Александра Хейломского. В то же время следует отметить, что Александр Хейломский, на данный момент не числится в руководящем составе «Индара».

Кроме того установлено, что с 8 августа 2012 года по 19 декабря 2013 года ввозом на территорию Украины субстанции для производства инсулина «Индар» занимался лично, однако с 3 января 2014 года по 19 марта 2015 года посредником выступала ООО «МВВ Инструментс».

Читайте также:

Домашній арешт не завадив судді-корупціонеру прийти з хабарем до голови САП

В свою очередь, отдел финрасследований управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем ГУ ГФС в Киеве усматривает вероятное проведение транзитных финансовых потоков для дальнейшей конвертации средств в наличность, а также, возможное внесение должностными лицами компаний «Индар», «Киевградосервиса» «МВВ Инструментс» в первичные бухгалтерские документы заведомо ложных сведений о взаимоотношениях с рядом компаний: «УСК Эдельвейс», «Лейт Биз», «Вербена-Н», «Абион Ресурс» (прежнее название «Исида Групп»), «СК «Стоквил», (прежнее название — ООО «Строительная Компания «Форс»), «Премиум-Лайн» (прежнее название — ООО «Укр Сервис Групп»), «Кристалл-Л» за период с 1 января 2013 года по 29 апреля 2016 года на общую сумму 9,783 млн. гривен.

Как сообщали СМИ, минувшей весной Антимонопольный комитет Украины дал разрешение кипрской Luraq Investments Limited купить долю украинского производителя фармацевтической продукции «Индар», что позволит ей превысить 25% голосов в высшем органе управления компании. В результате компания получит блокирующий пакет акций «Индара». Кабинет министров постановлением от 4 марта 2015 года внес производителя инсулинов «Индар», пережившего несколько рейдерских захватов, в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. По состоянию на сегодня 70,7% акций «Индара» принадлежит компании «Укрмедпром», а 20,1% — кипрской компании «Миндар Холдингс Лимитед». Компания в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократила чистую прибыль в 8,9 раза – до 8,471 млн грн.

Фармацевтическая компания была создана в 1997 году. С ноября 2000 года предприятие начало выпуск препаратов под собственными торговыми марками «Хумодар», «Монодар» и др. В 2008 и в 2011 годах завод пережил несколько рейдерских захватов. В 2012 году государство полностью восстановило контроль над предприятием, утраченный в 2008 году, когда госдоля в 70,7%, принадлежавшая компании «Укрмедпром», была продана офшорной компании Storke Holdings Ltd (Белиз). С апреля 2012 года предприятие возглавила Любовь Вишневская.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ

Погодные «пряники» закончились, грядет суровый удар

Мечтаете похудеть? Воспользуйтесь этой супер-подсказкой

Про депутатську недоторканність і президентські розваги

Дождались: США отправили Украине военную помощь

Путинский “подарок” забрал еще одного сына

День на фронті: терористи знизили активність обстрілів, обійшлося без втрат

Трамп дав підлеглим важливі вказівки щодо України

Вінниця стане модною

В Крыму “патриоты” продолжают пробивать дно. Уже детьми

В Раді не знайшлося голосів за законопроекти про вибори

ГПУ сняла обвинения с «янтарного» депутата

Поразительное нахальство! Подручные Януковича наехали на Европейский суд

Противно слушать о повышении штрафов за скорость от ментов и Мининфраструктуры – журналист

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Как правильно снимать макияж: советы косметологов