USD26.1896

Украинский сценарий в Беларуси начнется с православно-казацких группировок – NEE

Украинский сценарий в Беларуси начнется с православно-казацких группировок – NEE

Беларусь обречена повторить украинский сценарий

Такое мнение в статье для New Eastern Europe выразили политологи-международники – Георгий Бушуев из Мариупольского государственного университета и Екатерина Маслакова из Белорусского государственного университета, передает Politeka.

«Во время российского-украинского конфликта казаки стали орудием пропаганды «русского мира» и создали радикальные православные группы. Активизация филиалов казачества и движения «Русское национальное единство» в Беларуси, создание православно военно-патриотических клубов и открытие Россотрудничества (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству) дает основания предположить, что страна обречена повторить украинский сценарий», — отмечают авторы.

Бушуев с Маслаковой напоминают, что конфликт между Украиной и Россией был результатом целенаправленной политической и социальной дестабилизации Украины при помощи информационных и психологических инструментов, наряду с финансовой и технической поддержкой пророссийских сил в Украине. Это способствовало оккупации Крыма, а также вооруженному конфликту в Донецкой и Луганской областях.

Одним из «двигателей» гибридной войны против Украины эксперты называют Российскую православную церковь, которая консолидировала сторонников «русского мира» и помогла появлению на Востоке Украине православных радикальных групп. Кроме того, Синодальный комитет РПЦ вместе с Россотрудничеством активно работали над поддержкой восточноукраинских казацких общин (а также в других регионах), которые в результате слились в «Русскую православную армию» под руководством Игоря Стрелкова-Гиркина, добавили авторы.

Читайте также:

Вакарчука в Президенты: певец ответил на предложение

«2014-й был отмечен активизацией пророссийских организаций в Беларуси. В ноябре российское ортодоксальное движение «Святая Русь» распространяла листовки, взывающие к объединению «русского мира». Как и в Украине, казаки в Беларуси стали инструментом для продвижения православия и в 2016 году было зарегистрировано три новых организации: «Белорусские казаки», «Всебелорусский Союз казаков» и «Казачий спас», — говорится в статье.

Читайте также:

Бутусов вступился за генерала бронетанкового завода, отстраненного за махинации

Первая организация, отмечают авторы, является прогосударственной, а остальные две – спонсируются из Москвы. «Казачий спас», к примеру, обучает молодежь обращению с оружием и тактике диверсионных групп в специальных лагерях: «Группа также сотрудничала с движением Стрелкова-Гиркина «Новороссия» в Ростове-на-Дону и их руководители лично сопровождали доставку гуманитарной помощи на Донбасс».

Бушуев с Маслаковой констатировали также активизацию с 2014 года ортодоксальных военно-патриотических клубов в Беларуси. Большая же их часть находится в Гродненской области, где проживает очень много католиков. В этом районе сильна «история вооруженного сопротивления российской оккупации». Такая концентрация пророссийских сил, по мнению авторов статьи, объясняется желанием создать поддержку российской армии среди местного населения на тот случай, если в Беларуси повторится украинский сценарий.

«Учитывая события, которые разворачиваются в Украине до и на ранних стадиях конфликта, можно утверждать, что ситуация в Беларуси может потенциально угрожать национальной безопасности страны. Несмотря на то, что Беларусь предприняла ряд шагов, чтобы противостоять опасности, они оказались недостаточными в контексте борьбы с православным радикализмом», — говорится в материале.

Во избежание такого сценария Бушуев с Маслаковой рекомендуют упростить процедуру демаркации государственной границы с Россией, продолжить формирование территориальных единиц обороны в приграничных районах и внести поправки в закон об общественных объединениях, чтобы запретить деятельность ассоциаций и движений, отрицающих белорусское гражданство; а Киеву и Минску — законодательно запретить неправительственным организациям и религиозным общинам создавать военно-патриотические клубы, в которых обучают стрельбе из огнестрельного оружия, разведке и подрывной деятельности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Крымский капкан

На учениях “Запад-2017” решается две задачи

“Если бы не наш доблестный вертолет… ” или Песня Минобороны на ближайший месяц

Про “липових” реформаторів з “Нафтогазу”

Нардеп: На хитрый план у Путина мозгов не хватило

Учения “Запад-2017” завершены: что они продемонстрировали

Украинский фильм “Межа” поборется за Оскар

Морган Фримен снялся в антироссийском видео

НАБУ и ГПУ взялись за Левочкина

Реал не сумел побить невероятный рекорд времен Пеле

Що відбувається в Одесі й чому одесити протестують. ФОТО, ВІДЕО

В Минске у оккупантов потребовали вернуть Дебальцево под контроль Украины

Politics: Венгрия обратится в ООН по поводу украинского закона об образовании

О чем говорят цифры военного бюджета США

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заяву Фримена

Для начала нужно продемонстрировать реальные результаты, – эксперт о вступлении Украины в НАТО

Виступ Порошенка на Генасамблеї ООН. ВІДЕО

Виталий Трубаров: человек Януковича-Кучмы с биографией засланого казачка

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

Порошенко в ООН розповів про те, якою має бути миротворча місія на Донбасі. ВІДЕО, ФОТО