USD26.9761

Украинское общество проявляет удивительную зрелость в условиях ухудшения уровня жизни

Украинское общество проявляет удивительную зрелость в условиях ухудшения уровня жизни

2016 год с точки зрения тем, которыми жила Украина, можно смело назвать предвестником начала. Одним из главных событий прошлого года стала смена правительства. После того, как премьер-министр Арсений Яценюк оставил пост главы Кабинета министров, президенту чудом удалось сохранить парламентскую коалицию. Такие политические силы, как «Батькивщина» (рос. – Родина) Юлии Тимошенко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и Радикальная партия Олега Ляшко ушли в оппозицию. Оставшимся участникам коалиции для голосования по ключевым законопроектам приходится привлекать голоса депутатов из бывшей партии беглого президента Януковича. Это всегда торг и не всегда в интересах государства.

В начале 2016 года впервые за несколько лет в Украине было зафиксировано начало экономического подъема. Госслужба статистики показал трехпроцентный рост показателей. Проведена реформа «Нафтогаза». Это позволило впервые за несколько десятилетий поставить точку в разворовывании государственного бюджета с помощью всевозможных коррупционных схем в нефтегазовой сфере. Прекращена «игра» тарифов, на которой наживались украинские политики и крупные бизнесмены. В 2016 году прибыль «Нафтогаза» составила 50 млрд гривен. Если сравнить эту цифру с сотнями миллиардов государственных дотаций, которые предприятие ежегодно получало из государственного бюджета прежде, то становится понятным, что реформа в энергетической сфере прошла успешно.

Установление единых рыночных цен на газ для всех категорий потребителей значительно увеличило число граждан, не способных оплатить новые платежки на коммунальные услуги. Возник высокий спрос на коммунальные субсидии. Государственной помощью воспользуются порядка семи миллионов домохозяйств Украины. Правительство также ввело механизм рассрочки коммунальных платежей для тех, кому не положена субсидия. Сегодня размер выплачиваемых жилищных субсидий составляет 40 млрд гривен. Это с лихвой покрывается прибылями еще недавно убыточного «Нафтогаза».

Громким событием уходящего года стала национализация крупнейшего банка страны – «ПриватБанка». Решением Национального банка Украины частный банк, связанный с бизнесменом Игорем Коломойским, был признан неплатежеспособным. Банкротство столь крупного финансового учреждения грозило обрушением всей финансовой системы Украины. На сегодняшний день «Приватбанк» нуждается в значительной докапитализации. Украина планирует влить в него порядка 150 млрд гривен. Сам факт непрекращающейся работы банка, клиентами которого является больше половины граждан Украины – это тоже безусловное достижение. В первые дни после объявления о национализации вкладчики забирали из «Приватбанка» до 2 млрд гривен в день. Сегодня ситуацию удалось стабилизировать.

Читайте также:

Печерский суд Киева заочно арестовал беглого олигарха Курченко

Помимо радикального реформирования энергетической сферы и банковской системы страны правительство поставило перед собой еще одну стратегическую цель – начать восстановление производственного потенциала Украины. Здесь приоритет отдается развитию военно-промышленного комплекса и высокотехнологичным производствам, выпускающим товары с высокой степенью добавочной стоимости. На оборону в бюджете 2017 года заложено 5% ВВП. В Кабмине уверяют, что со временем военные победы Украины начнут работать не только на защиту государства, но и на имидж страны за рубежом.

Способность Украины удержать ситуацию на фронте напрямую связана с экономическими перспективами страны. Ведь если ВПК государство может финансировать из бюджета, то развитие мирных производств, приход в страну инвестиций, напрямую связан с вопросами безопасности. В подведении украинских итогов за 2016 год важно понимать, что как бы ни были привлекательны инвестиционные условия, приток капиталов в воюющую страну возможен только после того, как отпадет опасность широкомасштабного наступления российских войск на Украину. Поэтому все изменения, которые мы наблюдаем сегодня в украинской экономике – это одновременно и бой за физическое выживание страны.

Читайте также:

Львівський суд позбавив любителів «русского мира» приміщення

Еще одним очень важным моментом стало решение правительства Украины увеличить минимальную заработную плату в стране сразу вдвое – до 3200 гривен ($122 или $1457 в год). Подобный шаг, учитывая, что большая часть экономики находится в тени, а зарплата граждан выплачивается в конвертах – это в первую очередь попытка легализации реальных доходов населения. После запуска электронного декларирования для чиновников и членов их семей в 2017 году планируется запустить «нулевое декларирование» для всех граждан. Украина стремится стать государством, в котором все граждане платят налоги. Это, безусловно, положительный вектор. Ведь для реформирования и роста экономики в воюющей стране необходимо добиться скоординированных усилий власти и общества. Без непосредственного участия большинства граждан в финансировании своего государства бессмысленно говорить о создании в стране зрелого гражданского общества.

Когда на Западе говорят о медленном темпе украинских реформ, недостаточном уровне борьбы с коррупцией, не совсем верно оценивают ситуацию. Украина – страна с теневой экономикой, где в коррупционных схемах участвует большинство граждан страны. Кто-то дает взятки, кто-то – берет, а кто-то работает на предприятии, которое функционирует исключительно за счет договоренности между представителем власти и владельцем. Любые реформы в стране, столь погруженной в коррупционные схемы, находящейся под постоянной внешней военной угрозой, требуют повышенной осторожности. Ведь «шок», подкрепленный действиями страны-агрессора может обрушить страну.

Читайте также:

“Росія вбиває”, – Валентин Торба

Рост экономических показателей в воюющей стране, которая в экстремальных условиях проводит экономические реформы, модернизирует армию, справляется с наплывом миллионов внутренне перемещенных лиц – это действительно прекрасный результат. Эксперты ждут, что реформы будут продолжены. Среди приоритетов называются: судебная, земельная и налоговая реформы. Украине необходимо восстановить доверие к суду. Снять мораторий, запрещающий собственникам земель сельхозназначения продавать свои участки. Необходимо привить гражданам привычку платить налоги. Но самое главное, необходимо снять барьеры на пути частной экономической инициативы гражданина, сделать страну территорией реализации экономических возможностей для всех граждан.

Общество же желает улучшения экономического благосостояния, увеличения доходов, роста выплат и пособий. Наблюдается серьезный идеологический разрыв между ожиданиями разных групп украинцев. Украинские эксперты, критикуя проводимые реформы, требуют от власти начать с себя. Патерналистская часть населения, раззадоренная популистами всех мастей, хочет, чтобы власть «поделилась с народом». В настоящее время в Украине борются две модели будущего. Это настоящий конфликт между социальной и либеральной моделями государства. Параллельно бизнесмены, привыкшие к олигархической вольнице, стремятся сохранить свои преференции.

Сегодня со скрипом и болью реформируется постсоветская Украина, которая уже не способна адекватно отвечать задачам, стоящим перед государством. Но новая Украина, страна современная и прогрессивная, еще не родилась. Ее фундамент только закладывается проводимыми реформами. Уже сегодня можно наблюдать, как под давлением общества меняется часть принимаемых решений. Но тут стоит сказать, что и общество не всегда понимает, к чему ему стоит стремиться. Украину штормит и лихорадит. Но она движется. Пока не к будущему. А к твердой почве, на которой удастся выстроить новое государство.

Парадокс ситуации состоит в том, что мало кто понимает, что новую Украину невозможно выстроить без постоянной борьбы между властью и обществом. Естественный для любой развитой демократии антагонизм между человеком и государством сегодня используется в Украине популистами и пророссийскими политиками в качестве доказательства неэффективности власти. Общество убеждают в том, что необходима непременно безоговорочная победа неких «заукраинских» сил. Власть, в свою очередь, жестко парирует любые попытки поставить под сомнение ее действия, настаивая, что критика выгодно исключительно стране-оккупанту.

Попавшее в «двойной зажим» общество пока не способно выработать эффективную модель контроля над властью, без боязни обрушить ненароком свое государство. Сказывается неспособность активной части украинцев создать свою партию Майдана и бороться за достижение целей политическим путем.

Современная Украина, которая придет на смену постсоветской республике, станет результатом компромисса между обществом и властью. Чем больше этот компромисс будет отвечать реальной ситуации, в которой оказалась страна, тем жизнеспособнее станет новое государство.

Происходящие в Украине изменения, как и попытки имитировать реформы – все это почва, на которой общество формирует свой запрос. Началом, предвестником которого стал год 2016-й, будет момент, когда в реформацию, как процесс формирования фундаментальных основ государства включится общество.

Можно не сомневаться, что очень скоро курс развития страны начнет вырисоваться в коллективном сознании украинцев. Какая Украина родится в результате – не знает пока никто. Но то, что украинское общество, проявляя удивительную зрелость в условиях ухудшения уровня жизни, уже сегодня вырабатывает идеологические смыслы – это хороший знак.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

“Денег больше нет, от слова совсем”: в России началось волшебное прозрение, — блогер

“Должны сломать в себе гордыню”: Кива выступил за диалог с оккупантами

Две реальности Украины: совка вроде бы уже нет, но все-таки он еще есть

Навальный дал понять, что Крым Украине не вернет

Нова абонплата за газ — лобістське рішення в інтересах Фірташа, — журналіст

Що із системою е-декларування: хто винен, кому це вигідно і що далі

Скандал с е-декларациями: в НАПК зреет бунт – видео

Новости Крымнаша. Крым всё глубже погружается в бездну бесправия и террора, — блогер

Украинцы смогут оформлять “прописку” онлайн, — министр

Долг за коммунальные услуги у украинцев достиг почти миллиарда долларов

Reuters: Жизнь в России оказалась совсем не такой, как мы ожидали, – Чалый

Как «цифровая демократия» облегчит жизнь украинцам – эксперт

Сценарий Кремля сорван, — политолог

Есть информация, что в Кремле подумывают о смене Путина – блогер

Эксперт рассказал, сколько стоит война в Сирии и на Донбассе

Письма из оккупированного Донбасса. Пропаганда, — блогер

Последние судороги большевизма, — российский оппозиционер

“Наш президент, как Путин, стал нерукопожатным”, – журналистка

Порошенко отдал важный приказ по АТО

Руководитель САП рассказал подробности вчерашних обысков в НБУ