USD26.3166

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, – адвокаты

Условия содержания под стражей экс-налоговиков сравнимы с пытками, – адвокаты

Адвокаты задержанных экс-налоговиков по делу бывшего министра налогов и сборов Александра Клименко направят открытое обращение к международным правозащитным организациям, в котором перечислили многочисленные процессуальные правонарушения, которые массово совершаются работниками прокуратуры по отношению к их подзащитным.

По информации адвокатов,  содержание их подзащитных в изоляторе временного содержания используется военными прокурорами для давления. Об этом заявили адвокаты экс-налоговиков на пресс-конференции сегодня в Киеве.

Почти всех бывших налоговиков, задержанных 24 мая военной прокуратурой под руководством военного прокурора Анатолия Матиоса, и арестованных судом, по-прежнему держат в ИВС на Косогорном переулке. Это учреждение пользуется дурной славой: условия там плохие, более того, там специально содержат арестантов, у которых есть синяки или ссадины и которых по этой причине не принимают в СИЗО.

“Наших клиентов специально содержат в Изоляторе, который находится в подчинении МВД, и не доправляют в СИЗО, поскольку в ИВС на них проще давить и склонять к подписанию сделок со следствием. Как аргумент, используют информацию о том, что нашим клиентам, якобы, угрожает опасность. Совершенно все действия, даже общение с женой и адвокатами, фиксируется на камеру, что усложняет формирование правовой позиции”, – рассказал адвокат Сергей Войченко, представляющий интересы нескольких бывших налоговиков.

Читайте также:

Амина Окуева сообщила о спекуляциях относительно покушения на Осмаева (фото)

Также, по его словам, прокуратура использует метод давления на родственников: на допросы начали вызывать родителей и жен арестованных.”Пугали даже рассказами о том, что в тюремных камерах могут сделать с подозреваемыми другие заключенные. Буквально угрожали”, – добавил Войченко.

Читайте также:

Саакашвілі збирає команду, до якої приєднається мер Глухова Терещенко, – політолог. ФОТО, ВІДЕО

При этом многие арестованные – люди пенсионного возраста, а в ИВС нет даже фельдшерского пункта. “К моему клиенту приехала карета “скорой”, и ее работники не смогли даже померить давление. Выписали направление на проведение медобследования за пределами ИВС, однако администрация это блокирует”, – рассказала адвокат Алина Самарец.

По словам юриста Николая Мягкова, представителя экс-главы налоговой службы Николаевской области Владимира Дубеля, содержание в ИВС может рассматриваться международными инстанциями, как пытки.”Содержание в местах, где отсутствует возможность медицинской помощи, Европейский суд по правам человека признает равнозначным пыткам. Расчет явно делается на то, что люди не выдержат и подпишут признательные показания”, – считает Мягков.

По словам участника инициативной группы защитников бывших сотрудников налоговой, доктора политических наук Александра Семченко, некоторых фигурантов задерживали во время прохождения медицинских процедур. @Накануне задержания у бывшего главы налоговой Полтавской области Владимира Задорожного диагностировали рак горла. Он не подписал предложенную ему сделку со следствием, и для него это как раз выбор: жизнь или честь – ведь проходить лечение, находясь в ИВС, невозможно@, – считает Семченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Власть уничтожает экономику Украины в угоду старшему поколению – предприниматель

Климкин раскрыл, как побороть российскую шизофрению

День в АТО: бойовики були не надто активними, стріляли з гранатометів

У освобожденной Штепы произошла оказия

Постыдная тайна

Успех Меркель не повторить: какой результат показала партия Макрона на выборах

Forbes: “Нафтогаз Украины” хочет получить миллиарды от России за активы, захваченные в Крыму

Игры непокоренных: стало известно о медальных успехах украинцев

Победа Путина на выборах в Германии

Судилище Умерова: пленник произнес заключительное слово

Премії в Мін’юсті: міфи і реальність

Сломался. Того Порошенко, которого выбирали президентом, уже не существует

Эксперт рассказала, что произошло с волонтерскими организациями АТО

Донбасс заброшен политиками

Климкин надеется на предоставление оружия Украине

Кровь, смерть, трагедии. Как власть кладет под нож козлов отпущения

Генпрокурор намекнул на арест одного из лидеров сепаратистов

Корчилава: В ближайшие годы Германия и дальше будет безоговорочным лидером ЕС

Стало известно о продолжении «чеченской истории» Яценюка

Усі до єврозони: чи перейде Чехія на євро