USD26.5768

«Утилизация» 54 млн. гривен с Павлоградского химзавода: злой умысел или неосторожное обращение со взрывчаткой?

Ведущий производитель топлива и взрывчатки, Павлоградский химический завод, с недавних пор в буквальном смысле живет, как на пороховой бочке. Руководство завода, входящего в перечень стратегически важных для экономики и безопасности Украины, подозревается в нанесении значительного урона – и экономике Украины, и ее безопасности.

11 и 12 августа сотрудники военной прокуратуры провели на территории завода обыски и изъяли все документы, которые касались продажи продукции завода хозяйствующим субъектам. Как стало известно из источников, военной прокуратурой Южного региона Украины со 2 июля расследуется уголовное производство № 42016160690000050 относительно должностных лиц Павлоградского химзавода, по признакам правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом – а именно, ч.5 ст.191 (хищение в особо крупных размерах), ч.2 ст.28 (совершение преступлений по предварительному сговору лиц, организованной группой или преступной организацией) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами).

Если перевести тома проверок и цифры на простой язык, то правоохранительные органы подозревают руководство ПХЗ, что завод с 2013 по 2015 годы проводил несанкционированную реализацию взрывчатки компаниям, которые не имели на это лицензии. А еще — что часть этой взрывчатки ушла на территории, которые неподконтрольны Украине.

Как это часто бывает, махинации грандиозного масштаба обнаружила начатая проверка хозяйственной деятельности Павлоградского химзавода. А проверку пришлось прислать, потому что директор завода, Герой Украины Леонид Шиман, так и не смог объяснить, куда делись деньги. Павлоградский химзавод относится к ведомству Государственного космического агентства, которое обязано следить, чтоб хозяйственная деятельность завода соотносилась и с государственными интересами. Новый директор Госкосмоса Любомир Сабадош в 2015 году поинтересовался: почему, имея 100% -ное финансирование по четырем направлениям, результат исполнения проектов в лучшем случае 75%, 83% или 74%? К этому же времени претензии к Шиману накопились и у Госдепартамента США, поскольку завод, выполняющий обязательства Украины по международной программе утилизации топлива и боеприпасов, упорно игнорировал замечания и обращения американской стороны.

Читайте также:

Правоохоронців закликали покласти край зухвалій протидії декомунізації на Одещині

Читайте также:

В Барселоне прошел впечатляющий митинг (фото)

Но Герой Украины так и не объяснил, почему за 8 лет не одно из направлений не было доведено до 100% готовности. И не ответил на претензии Госдепартамента США, представители которого приезжали с вопросами: почему мы столько лет финансируем программу, а не видим результата?

Ответы нашлись во время аудиторской проверки деятельности ПХЗ за последние 3 года, которую начали по приказу Главы Госкосмоса Любомира Сабадоша. Выдержки из масштабного аудита были изложены в финальном акте, который был передан фискальной службе и правоохранительным органам для параллельной перепроверки данных. Ознакомившись с материалами, правоохранители сочли их веским основанием для процессуальных действий. И даже дилетант поймет, почему: продавая продукцию через ряд компаний-«прокладок», ПХЗ нанес государству убыток в 54,065 млн.гривен.

Досудебное расследование, открытое по уголовному производству № 42016160690000050 установило, что должностные лица ГП НПО «Павлоградский химический завод» в течение 2013-15 г.г., используя служебное положение, создали схемы поставки взрывающихся материалов предприятиям горнодобывающей промышленности через посреднические структуры, у которых не было прав на куплю-продажу взрывчатки. В результате, через фирму «Укрспецхим» ПЗХ «отмыл» около 35,951 млн. гривен, через «Укрспецсхем» — 7,025 млн. гривен, через ООО НПП «Зоря» — около 11,089 млн.гривен. Нам пока не удалось узнать, что думает по этому поводу директор Павлоградского химзавода Герой Украины Леонид Шиман — его телефон молчит, а сам он, по данным источников, вообще уехал из страны. Ему придется объяснить, почему за 8 лет не выполнены ни государственные программы, ни совместная с США программа утилизации боеприпасов, а успешной оказалась только «утилизация» миллионов государственных средств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии

Матвієнко: В Україні намагаються відтворити олігархічну систему контролю за місцевими ресурсами. ВІДЕО

Депутаты бьют рекорд, продолжая многолетнюю традицию

Оккупанты “отблагодарили” крымским сторонникам

Простите за президента

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись