USD25.5727

Уход России в смертельное пике: чем это аукнется Украине — прогноз НБУ

С середины мая российский рубль девальвировал более чем на 30% по отношению к доллару США. Сейчас у российской экономики есть определенный запас прочности в виде значительных объемов валовых валютных резервов (более $350 млрд на конец июля) и средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (совокупно около $150 млрд в эквиваленте). Дефицит бюджета в прошлом году составил 0,5% ВВП, а госдолг на конец 2014 года — лишь 17% ВВП.

Об этом рассказала начальник управления экономического анализа НБУ Ольга Погарская в колонке для Hubs.

Однако на нефтяные цены продолжают давить слабый спрос, в частности, Китая, увеличение объемов мировой добычи и ожидания относительно дальнейшего роста предложения от Ирана. Поэтому большинство прогнозов предрекают сохранение цен на энергоносители на низком уровне в течение достаточно длительного периода. Это означает, что без системных структурных реформ спад в экономике России может перейти в затяжную стагнацию. Имеющийся запас прочности обеспечивает определенное время для внедрения структурных преобразований. Но приближение выборов в парламент (в 2016 году) и президента (в 2018 году) снижает гибкость государственной политики и, соответственно, вероятность осуществления необходимых трансформаций.

Какие же последствия будет иметь такое развитие событий для Украины?

На первый взгляд для украинской экономики эти новости вряд ли можно назвать приятными. Во-первых, уменьшение платежеспособного спроса в РФ грозит сокращением экспорта украинских товаров на российский рынок. А значит, и валютных поступлений от экспорта. Во-вторых, девальвация российской валюты в паре гривня-рубль механически усиливает курс гривни к рублю. Теоретически это означает ухудшение ценовой конкурентоспособности украинских товаров в отношении российских — как на рынках Украины и России, так и третьих стран.

С другой стороны, изменения в экономических связях между Россией и Украиной в последние годы были обусловлены не столько экономическими фундаментальными факторами, сколько политическими. Кроме того, последствия для экономики Украины, в первую очередь, будут зависеть от самой Украины и по ряду причин будут менее болезненными, чем могли бы быть еще несколько лет назад.

Читайте также:

Т-64БВ уже в Германии и готов рвать Leopard’ы, — блогер (фото)

Внешняя торговля

В последние годы торговые связи между странами значительно ослабли. Хотя Россия продолжает возглавлять список стран — крупнейших потребителей украинских товаров, экспортные поставки из Украины в РФ подверглись существенному падению в течение последних нескольких лет. Товарооборот между странами начал снижаться еще с 2012 года из-за целенаправленной политики России по ограничению импорта из Украины (так называемые “сырная”, “мясная”, “шоколадная” войны, введение утилизационного сбора и т.п.). Эти ограничения вводились как с целью защиты собственных производителей, так и использования их в качестве рычага влияния на Украину, а именно ее внешнеторговую политику, направленную на углубление сотрудничества с западом.

Читайте также:

По соображениям тупости. Реалии оккупации, — донецкий блогер

Тенденция только усилилась за последние полтора года на фоне событий в Крыму и на Донбассе. Как следствие, экспорт товаров в Россию упал на 35% в 2014 году и на 59% в первом полугодии 2015 года. Соответственно доля российского рынка в общем экспорте товаров снизилась с 26,2% в 2011 году до 13,4% в первом полугодии 2015 года. В частности, экспортные поставки продукции машиностроения в первом квартале упали в 5 раз по сравнению с среднеквартальных объемами 2010-2013 годов. А экспорт продовольственных товаров сократился в 10 раз за этот же период и в среднем в первом полугодии 2015 составил всего $20 млн в месяц.

Кроме того, продолжается диверсификация экспорта, хотя и непросто. Даже с учетом многочисленных вызовов перед украинскими производителями для выхода на рынки ЕС (прежде всего, в виде технических стандартов качества), экспорт товаров АПК в страны ЕС увеличился на 6,4% в 2014 году. Несмотря на падение общего экспорта в ЕС в первом полугодии 2015 года (что в значительной степени объясняется снижением мировых цен на сырьевые товары), доля стран ЕС в общем объеме экспорта осталась на уровне 28%, практически не изменившись по сравнению с 2014 годом. Растет также доля стран Азии в структуре экспорта — с 30% в 2014 году до почти 36% в первом полугодии 2015 года.

Читайте также:

Фортуна от Кремля отвернулась, — Пионтковский

Российский бизнес в Украине

Несмотря на ухудшение двусторонних отношений между странами, российский бизнес сохраняет заинтересованность в Украине, учитывая значительные усилия и средства, которые уже потрачены на освоение украинского рынка, потенциальные возможности, которые откроются перед страной в случае успешной реализации структурных реформ, и сужение таких возможностей в России. Присутствие российского капитала остается существенной в реальном и финансовом секторах экономики Украины. Например, в отечественном банковском секторе доля банков с российским капиталом составляет около 15% активов банковской системы. Но эти банки являются одними из самых дисциплинированных в исполнении регулятивных требований НБУ, в том числе о планах докапитализации. Регулярно можно услышать заявления их руководителей о “аполитичности” и желании продолжать работать на украинском рынке и в соответствии с украинским законодательством.

Капитальные инвестиции

Изменения внешних финансовых потоков могут быть в пользу Украины. Казалось бы, Россия и Украина принадлежат к одному географическому региону, и их часто воспринимают в контексте одного объединения (например, страны СНГ). Соответственно, неблагоприятноеотношение внешних инвесторов к России может распространяться и на Украину. Это потенциально может сдерживать приток внешнего частного капитала в Украине после решения ею своих внутренних проблем. Но в то же время отток капитала из России как российского происхождения, так и иностранного, открывает для Украины уникальную возможность “перехвата” этих потоков. В условиях дефицита внутренних финансовых ресурсов, переориентация только части этого капитала в Украине может стать мощным источником экономического восстановления и прочной основой устойчивого экономического роста в дальнейшем. Но для реализации такой возможности необходимо улучшение инвестиционной среды.

Заграница нам поможет

Украина получила значительную финансовую поддержку внешних кредиторов. Благодаря выполнению программы сотрудничества с Международным валютным фондом Украине удалось достичь первых признаков стабилизации макроэкономической ситуации. Предусмотренные меры по реформированию экономики позволят восстановить экономический рост. Кроме того, финансирование по программе с МВФ и другими финансовыми организациями станет также той “подушкой безопасности”, которая поможет сгладить потенциальные негативные внешние воздействия, такие как рецессия в России. А значит, и последствия для экономики Украины и валютного курса гривни в частности.

Теги: , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Как ГФС «просрала» 10 миллионов ЕВРО на реконструкцию таможенных постов и кто за это ответит?

Журналист: Ситуация с Шабуниным – грязнейший случай подставы

Україна відкрила дані про бенефіциарних власників компаній

К зарплате Луценко прибавились десятки тысяч гривен

Чем грозит возможный выход Ирана из ядерного соглашения

“Останні події наближують кончину Петра Олексійовича”, – журналіст

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

Воровские схемы Живаева и Холоднюка

Ракетный скандал с КНДР: Порошенко кинул в бой армию расследователей

The New York Times: Белоруссии как никогда трудно балансировать между Россией и Западом

У Вінниці біля фонтану з Атлантом встановлюють металеві навіси і лавочки. Фото

Где нардеп от БПП Александр Урбанский «майнит» биткойны?

Вінницьких педагогів навчають за ізраїльською методикою

Какой вопрос может разделить Украину и Израиль

Почему у нас не ладится со “Стеной” на границе с Россией. ФОТО

Вінницький архітектор показав, якою буде площа Костянтина Могилка з оновленим літаком-пам’ятником

Карасев: Дело ГПУ по факту вмешательства НАБУ в выборы американского президента – это продолжение борьбы Трампа с Клинтон

Лясы точат и людей морочат: каких «успехов» добились народные избранники (инфографика)

Майк Тайсон откровенно высказался о братьях Кличко

“Власть расправляется с неугодными. Если промолчу – они завтра придут за мной”, – Касьянов