USD27.6351

В аду все правы, в раю все прощены

В аду все правы, в раю все прощены

Обострение на Донбассе вызвало обострение в социальных сетях. У меня в ленте люди с обеих сторон. Те и другие полны негодования на гибель и страдания людей –  в том числе, совершенно случайных и невинных. Те и другие гневно обвиняют своих политических оппонентов.

Я догадываюсь, кому обострение не просто выгодно, а жизненно, отчаянно необходимо. Да и вы, наверное, догадываетесь. Но я не буду говорить об этом подробно –  потому что я хотел бы обратить внимание на то, как все это видят обычные люди в соцсетях.

Ситуация, увы, та же, что два года назад. В глазах симпатизантов обеих сторон хорошие люди и доблестные защитники стреляют в негодяев, которые убивают мирных жителей и –  случайно, артиллерия это не скальпель –  попадают по мирным жителям. Но они не являются негодяями, убивающими мирных жителей, нет! Они же случайно!

Сети полны возмущения, и то, что в чем люди часто упрекают друг друга –  и упрекают справедливо –  это крайняя избирательность нравственного негодования и сочувствия. Если населенный пункт занят нашими войсками, а противник его обстреливает, попадая попутно по гражданским –  люди полны негодования и скорби; к небесами возносятся молитвы об упокоении невинноубиенных и проклятия в адрес подлых, бесчеловечных убийц. Если он занят, напротив, неприятельскими войсками, а обстреливают его, соответственно, наши, то гибель тех же самых гражданских лиц отнюдь не повергает в скорбь и негодование –  и либо просто игнорируется, либо оправдывается тем, что наши-то воюют за правое дело, а ответственность за все вообще жертвы конфликта несет бесчеловечный агрессор.

Читайте также:

Должны рассчитаться: МИД Польши жестоко высказался об украинцах

Неприятельские солдаты, накрытые нашей артиллерией –  негодяи, наконец-то получившие по заслугам. Гибель же наших воинов вызывает горький вопрос к другой стороне –  как вы теперь будете оправдываться за гибель этих прекрасных людей, которых оплакивают их семьи?

Я постоянно вижу в ленте негодующий вопрос “ну почему они такие бессовестные негодяи?!” Так идите спросите, интернет на то и изобретен, еще лучше –  просто ознакомьтесь молча, что пишут люди, которые задаются точно таким же вопросом с другой стороны. Социальные сети позволяют вам узнать мнение человека, не вступая с ним в беседу.

Это не вопрос согласия или поддержки. Как-то я читал книгу полицейского переговорщика, который использует термин “техническая эмпатия”. Переговорщику жизненно важно понять оппонента, его взгляды, мотивы, эмоции, страхи, и надежды. Не потому, что он поддерживает правое дело тех, с кем беседует (разумеется, нет) –  а потому что ему надо добиться каких-то разумных целей, вытащить людей. Полицейский имеет разумную практическую задачу –  выйти из ситуации с наименьшими числом трупов. И он ее решает, для начала самостоятельно собирая всю доступную информацию.

Читайте также:

В Украине юристов вернут обратно в школы

Понимание того, что на другой стороне –  люди, со своим горем, болью, страхом и гневом, вовсе не заставляет вас принять их сторону. Но оно, по крайне мере, делает вашу картину мира ближе к реальности.

При этом выясняется, что люди на той стороне полны столь же праведного гнева, как и вы, и столь же исполнены верой в правоту своего дела. Эти несчастные зомбированные глупцы в каком-то отношении похожи на вас. Это может привести к спасительному, хотя и неприятному открытию –  вы тоже на них похожи, иногда до неразличимости.

Вы не можете освободить их от их убийственного наваждения –  мироздание так устроено, что есть только один человек, которого вы можете освободить, и он находится по эту, а не вражескую сторону конфликта, да и с этим человеком вам придется очень нелегко.

Этот человек –  вы сами, и вы можете, с Божьей помощью, выскочить из этой затягивающей воронки яростной правоты. Потому что, напомню, для политиков, которые принимают решения, “правоты” и “неправоты” не существует. Для них существуют только интересы. И эти интересы –  не ваши. А ваша пламенная правота –  ну, у всех правота. В аду вообще все правы –  это только в раю все прощены.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Зачем Россия выводит войска из Сирии

ЗРАДА! Популярная сеть магазинов удрала к боевикам

Луценко признался в тайной встрече с Коломойским в Амстердаме

Грибок на стінах, дірява крівля, іржаві душові. До Вінницької в’язниці приїхав ревізор

“Їжачок-джаз” и Ляшко: главный радикал попал впросак

Главное за ночь: смертельное обострение в АТО и расстрел под Херсоном

У Вінниці запрацювали ялинкові базари

Отравление газом и разбитые головы, 80 пострадавших: чем закончился штурм в Киеве

Конец света в Одессе: названы причины

В Киеве прогремел взрыв: мужчине оторвало руку

Папа Римский назвал новый вид греха, который вредит сердцу

Лучшие авто 2018 года: какие машины самые безопасные

Католическое Рождество: Вифлеемский огонь мира прибыл в Украину

Google показал все что искали в сети в 2017: красочное видео

Скелет из России продали на аукционе за полмиллиона евро

“Русский мир уже не тот”: боевик просит денег после издевательств “на подвале”

В США официально признали НЛО: ждут угрозы из космоса

Готовьтесь! Беспощадная стихия ударит по украинцам

Евробляхи под прицелом: таможенники ошалели от багажа украинца

Война окончена: стало известно о местонахождении главаря ИГ