USD25.4904

В Черногории готовился государственный переворот, СМИ сообщили о причастности россиян

Со ссылкой на источники в сербских правительственных кругах белградские СМИ сообщили, что несколько граждан РФ были депортированы из Сербии “за участие в подготовке террористических акций в Черногории”, передает “КоммерсантЪ”.

Источники “Ъ”, близкие к правительству Сербии, уверяют, что Белград не заинтересован в таком скандале, но и не хочет быть заподозренным в причастности к преступным акциям в соседней стране.

В понедельник вечером сербский премьер Александр Вучич — сразу после заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии — обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября “при содействии иностранного фактора”.

Вучич подтвердил информацию черногорского спецпрокурора Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии, готовившей захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы выявили “еще нескольких опасных групп”, вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят “очень серьезные люди”.

“Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами”,— сообщил Вучич. И добавил: “Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории (Мило Джукановича – Ред.) и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования”.

Читайте также:

За неделю до годовщины убийств в гей-клубе: стало известно о новой стрельбе в Орландо

Об упомянутом Александром Вучичем “современном оборудовании” стало известно местным СМИ.

Со ссылкой на сербских следователей они сообщили: группы злоумышленников поддерживали связь с помощью телефонов с шифраторами, имели в своем распоряжении высококачественные спутниковые снимки ряда гособъектов в Подгорице, маршруты передвижения черногорского премьера, а обнаруженная у них униформа, в которую они должны были переодеться при захвате парламента, похожа на ту, что использует черногорский спецназ

Читайте также:

“Догнать и перегнать”: при самом оптимистическом сценарии россияне вернутся к уровню жизни 2014 через 20 лет

Как сообщило со ссылкой на близкие к правительству источники белградское издание Danas, несколько граждан РФ были депортированы из Сербии “за участие в подготовке террористических акций в Черногории”. Новость мгновенно разошлась по ведущим балканским СМИ.

Отмечается, что вчера состоялась встречи Николая Патрушева, секретаря Совбеза РФ, с премьером Вучичем появилось лишь краткое сообщение, главная фраза которого звучит так: “Констатировано, что службы безопасности России и Сербии успешно сотрудничают”.

Белградский собеседник “Ъ”, знакомый с проблематикой состоявшихся в сербской столице переговоров, утверждает, что задачей секретаря Совбеза РФ было “разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях”. Судя по сообщению после встречи Вучича и Патрушева, эмиссару Москвы это, похоже, удалось.

Тем более что, как уверяют близкие к правительству Сербии источники “Ъ”, Белград также не заинтересован в таком скандале.

Главный мотив обнародования информации сербских спецслужб о попытке путча в Черногории Вучич объяснил так: “Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении”.

Как сообщал УНИАН, 19 мая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписали протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора. В тот же день Россия пригрозилась “ответить” Черногории за вступление в НАТО.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

  • — 28.10.2016 17:33
    flag

    Одна группа людей,следила за другой,другая докладывала еще другим..и…вывод-ВИНОВАТА РОССИЯ. Лично Путин там бегал за 150 тысяч.

    -2
  • — 28.10.2016 17:51
    flag

    Еще в 2014-м году писали, что если бы у Путина в Украине получилось, то он бы полез на балканы – в Македонию, Черногорию, Албанию – не очень стабильные страны. В Черногории населения полмиллиона, промышленности почти нет, много земель (в том числе курортов скуплено рашистскими олигархами). Одна из ведущих Кисель-ТВ при прошлом правительстве получила местное “почетное” граджанство. Россия была уверена что Црна Гора у них в кармане и вот такой облом – Черногория входит в НАТО…
    Так что ХРЕН ВАМ КАЦАПЫ!

    1
  • — 28.10.2016 18:35
    flag

    НЕ ПОЛУЧИЛСЯ ГОСПЕРЕВОРОТ и Россия вместе со своим подельником Сербией хочет отмазаться…
    Проправительственная газета “Сегодня” (“Danas”) открещивается… Причем в газете с латинской графикой – очевидно на Хорватию и Словению направлено. Даже не на Черногорию – там-то знают кто причастен. Сербия так и не может смириться с Независимостью Черногории.
    Развалится Сербиюшка, как и РАША….Сербы – балканские кацапы!

    1
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»