USD26.9136

В Черногории готовился государственный переворот, СМИ сообщили о причастности россиян

Со ссылкой на источники в сербских правительственных кругах белградские СМИ сообщили, что несколько граждан РФ были депортированы из Сербии “за участие в подготовке террористических акций в Черногории”, передает “КоммерсантЪ”.

Источники “Ъ”, близкие к правительству Сербии, уверяют, что Белград не заинтересован в таком скандале, но и не хочет быть заподозренным в причастности к преступным акциям в соседней стране.

В понедельник вечером сербский премьер Александр Вучич — сразу после заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии — обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября “при содействии иностранного фактора”.

Вучич подтвердил информацию черногорского спецпрокурора Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии, готовившей захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы выявили “еще нескольких опасных групп”, вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят “очень серьезные люди”.

“Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами”,— сообщил Вучич. И добавил: “Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории (Мило Джукановича – Ред.) и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования”.

Читайте также:

Политика России в Сирии движется к катастрофе

Об упомянутом Александром Вучичем “современном оборудовании” стало известно местным СМИ.

Со ссылкой на сербских следователей они сообщили: группы злоумышленников поддерживали связь с помощью телефонов с шифраторами, имели в своем распоряжении высококачественные спутниковые снимки ряда гособъектов в Подгорице, маршруты передвижения черногорского премьера, а обнаруженная у них униформа, в которую они должны были переодеться при захвате парламента, похожа на ту, что использует черногорский спецназ

Читайте также:

Ограблен самый дорогой отель Европы

Как сообщило со ссылкой на близкие к правительству источники белградское издание Danas, несколько граждан РФ были депортированы из Сербии “за участие в подготовке террористических акций в Черногории”. Новость мгновенно разошлась по ведущим балканским СМИ.

Отмечается, что вчера состоялась встречи Николая Патрушева, секретаря Совбеза РФ, с премьером Вучичем появилось лишь краткое сообщение, главная фраза которого звучит так: “Констатировано, что службы безопасности России и Сербии успешно сотрудничают”.

Белградский собеседник “Ъ”, знакомый с проблематикой состоявшихся в сербской столице переговоров, утверждает, что задачей секретаря Совбеза РФ было “разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях”. Судя по сообщению после встречи Вучича и Патрушева, эмиссару Москвы это, похоже, удалось.

Тем более что, как уверяют близкие к правительству Сербии источники “Ъ”, Белград также не заинтересован в таком скандале.

Главный мотив обнародования информации сербских спецслужб о попытке путча в Черногории Вучич объяснил так: “Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении”.

Как сообщал УНИАН, 19 мая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписали протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора. В тот же день Россия пригрозилась “ответить” Черногории за вступление в НАТО.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

  • — 28.10.2016 17:33
    flag

    Одна группа людей,следила за другой,другая докладывала еще другим..и…вывод-ВИНОВАТА РОССИЯ. Лично Путин там бегал за 150 тысяч.

    -2
  • — 28.10.2016 17:51
    flag

    Еще в 2014-м году писали, что если бы у Путина в Украине получилось, то он бы полез на балканы – в Македонию, Черногорию, Албанию – не очень стабильные страны. В Черногории населения полмиллиона, промышленности почти нет, много земель (в том числе курортов скуплено рашистскими олигархами). Одна из ведущих Кисель-ТВ при прошлом правительстве получила местное “почетное” граджанство. Россия была уверена что Црна Гора у них в кармане и вот такой облом – Черногория входит в НАТО…
    Так что ХРЕН ВАМ КАЦАПЫ!

    1
  • — 28.10.2016 18:35
    flag

    НЕ ПОЛУЧИЛСЯ ГОСПЕРЕВОРОТ и Россия вместе со своим подельником Сербией хочет отмазаться…
    Проправительственная газета “Сегодня” (“Danas”) открещивается… Причем в газете с латинской графикой – очевидно на Хорватию и Словению направлено. Даже не на Черногорию – там-то знают кто причастен. Сербия так и не может смириться с Независимостью Черногории.
    Развалится Сербиюшка, как и РАША….Сербы – балканские кацапы!

    1
Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Зеленский еще раз обозначил черту, где его “патриотизм” плавно переходит в “поцреотизм” – блогер

Какой будет зима? Синоптики дали подробный прогноз

РФ все ближе ко дну, россияне рекордно обнищали

Что ждет городского голову Одессы Труханова

Главное за ночь: будущее Украины в ЕС и последствия бунта в Луганске

Ужас голода: запрещенные фото Голодомора 1932-1933 в Украине

Зеленский точно не враг нашей страны – общественный деятель

Паршиво для Украины: Доктор Смерть раскрыл опасность нового главаря “ЛНР”

У Вінниці стартував збір коштів на пам’ятник Героям Небесної Сотні

Я бы тоже так сделал: Тука похвалил дочь Корнета

Чи справді завершилася “сирійська авантюра” Путіна

Участь Северной Кореи? Украинка проехалась по “патриотическому” запрету скандального сериала

Переворот в «ЛНР»: волонтер предупредил о последствиях

“Я бачила голод”. Боротьба із чудовиськом триває

Дешевое жилье в Украине: почему падает цена

Знайдено зв’язок між спортом і слабоумством

“Позначилися численні бойові поранення, наслідки контузії”. Загарбники заявили про “відставку” Плотницького

Правильно делает: Тука защитил дочь главаря боевиков

Первые симптомы рака желудка: что важно знать

Обережно, злий собака! У нас з’явився ще один противник