USD26.0257

В Европе неожиданно высказались за безвиз с Украиной

В Европе неожиданно высказались за безвиз с Украиной

Безвизовый режим выгоден всем сторонам, считают в Берлине

Безвизовый режим Украины и ЕС – один из самых больших стимулов не только политической элиты страны, но большого числа рядовых украинцев, пишет на страницах фонда Карнеги директор берлинского Центра изучения Восточной Европы Гвендолин Сасс, сообщает Politeka.

По словам эксперта, вопрос о либерализации визового режима с ЕС является одним из самых приоритетных во внешней политике Киева.

Однако после саммита ЕС-Украина, который прошел 24 ноября, диалог о либерализации визового режима все еще далек от своего завершения. Украина, в рамках проекта Восточное партнерство, начала переговоры по «безвизу» еще в 2008 году.

Киеву предлагалось изменить в соответствии с требованиями ЕС организацию управлениями границами, миграционную политику и правила предоставления убежища.

Читайте также:

Раде предлагают запретить аборты по желанию женщин

В 2013-2014 гг. идея о беспрепятственном посещении стран Европы была одной из мотиваторов для участия в антиправительственных акциях, известных как Евромайдан. Последним наиболее важным шагом в сторону либерализации виз стала имплементация Украиной закона об электронном декларировании доходов чиновников и введение биометрических паспортов.

В ЕС объясняют, что украинские граждане с биометрическими паспортами смогут без труда попасть в страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону. Там они могут беспрепятственно пребывать в течение 100- 90 дней, но без права на трудоустройство. Безвиз, подчеркивают в Брюсселе, предусмотрен только для туризма и частных визитов.

Читайте также:

Минздрав инициирует отказ от лекарств российского производства

Хотя в европейских столицах звучат опасения о том, что отмена визового режима приведет к наплыву украинцев, эти заявления являются не всегда основательными. По крайне мере после того как Молдова получила «безвиз» с ЕС, в стране не наблюдался массовый исход в Европу и не зафиксированы случаи повального обращения граждан получить право на постоянное проживание.

Кроме того, ЕС разработал механизм, который позволяет странам, входящим в сообщество, приостановить безвизовый режим с Украиной. Так называемый аварийный тормоз также предусматривает ограничение на выдачу виз.

Однако тормозить либерализацию визового режима не стоит, так как это не отвечает ничьим интересам, убеждена директор берлинского Центра изучения Восточной Европы. По ее словам, отсрочка подписания такого соглашения чревато потерей симпатий прозападно настроенных жителей Украины. Эти люди уже не скрывают, что обмануты властями из-за невыполнения многих обещаний Евромайдане.

«ЕС не должен способствовать этому разочарованию и не может себе это позволить. Европейский Союз должен как можно скорее договориться с Киевом», – заключает Гвендолин Сасс.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт