USD25.4432

В Генштабе рассказали, как планировали выгнать “зеленых человечков” из Крыма

В Генштабе рассказали, как планировали выгнать “зеленых человечков” из Крыма

В начале оккупации Россией Крыма в Генштабе планировали операцию, которая могла бы изменить ход событий. Об этом рассказал тогдашний заместитель НГШ, а ныне начальник Генштаба Виктор Муженко в интервью “Украинской правде”, передает Левый Берег.

“1 марта 2014 года мы вместе с замначальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму. Тогда я подписал у начальника Генштаба (Куцина – Ред.) ряд распоряжений относительно наших действий”, – рассказал он.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

По замыслу предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям.

Планировалось перехватить узкий перешеек между самим Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады. Предполагалось усилить эти же группировки 1-м батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда располагался в Керчи. Подразделения 95 оаэмбр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский. “Мы планировали также завести технику. Через Арабатскую стрелку должна была зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии”, – отметил он.

По словам Муженко, россияне наращивали свои силы от Севастополя до Керчи. К тому времени часть подразделений нашей 36-й бригады береговой обороны уже вышли под Симферополь на Ангарский полигон. Туда мы планировали перебросить два батальона: танковый механизированный должен был перекрыть направление по автостраде Севастополь-Симферополь, а горно-пехотный батальон – перекрыть трассу Ялта-Симферополь как раз на Ангарском перевале.

Читайте также:

Парламентские выборы во Франции оказались холодным душем для Путина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сирии произошла новая химическая атака, — СМИ (видео)

“Таким образом мы полностью заблокировали бы доступ российских подразделений в степной Крым. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ”, – отметил он. Он напомнил, что в этот же день, 1 марта вечером, проходило заседание СНБО, на которое поехали начальник Генштаба и исполняющий обязанности министра обороны.

“А мы в одном из помещений Главного оперативного управления готовили реализацию нашего замысла. Уже было отдано соответствующее распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки”, – отметил он.

Читайте также:

Регламентний комітет визнав обґрунтованим подання на Добкіна

По его словам, поздно вечером после 22 часов с совещания вернулись министр обороны и НГШ (Игорь Тенюх и Михаил Куцин – Ред.). “Меня и еще нескольких генералов в приемной перед своим кабинетом собрал тогдашний первый замначальника Генштаба генерал-полковник Воробьев, и говорит: “Всем все стой”. Я говорю: “Как может быть “стой”, если мы уже подняли самолеты, и они в воздухе направляются на аэродромы для загрузки десанта?” Он спросил: “На основании чего такие действия?” Я говорю: “На основании распоряжения, которое я подписал в начальника Генерального штаба”, – рассказал Муженко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корейский пасьянс для Володи и Ына, — блогер

“Я пошел к начальнику Генштаба, спрашиваю: “Действия начались, самолеты в воздухе, десантные подразделения находятся на аэродромах. Что дальше?” Он спрашивает: “Что происходит?” Я отвечаю: “Как?! На основании ваших распоряжений проводятся соответствующие действия”. Он говорит: “Я таких распоряжений не подписывал …”, – приводит разговор Муженко.

“Эти распоряжения, подписанные рукой начальника Генштаба генерала Михаила Куцина до сих пор есть – они хранятся в этой папке с соответствующим грифом “секретно”. (Муженко показывает на толстую папку с документами, которая лежала на столе – Ред.) … Почему так произошло? Я не знаю. Возможно, на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают”, – отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “При Обаме было лучше”, — Путин

“Если бы мы выполнили эти меры, которые были спланированы, у нас был шанс контролировать степной Крым. Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, “референдум”. А как бы дальше развивались события, сейчас очень трудно предсказать. .. Но был шанс… На следующий день Россия отправила на Крым 8-9 транспортных самолетов типа Ил-76 и до 12 вертолетов над Крымом “, – добавил Муженко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих

Відкрито “гарячу лінію” щодо корупції у Мінмолодьспорт

Гомофобия. Ложь без правды

“Где прорывы в экономике? Где реальные изменения в армии?”. Откровение “порохобота”

Саакашвілі заявив, що йому запропонували громадянство декількох європейських країн, але у нього інші плани. ВІДЕО

Вышел трейлер последнего эпизода Игры престолов

“Найбільша наша біда – ницість, лицемірство і зрадництво”, – Томенко

Караоке, “Червона Рута” и… русские триколоры в сердце Киева

Апелляция Добкина: суд вынес решение

Зустріч Волкера і Суркова: чого очікувати?

Двум хоккеистам сборной Украины грозит пожизненная дисквалификация – СМИ

Это должно стать главным требованием на переговорах с Кремлем

На Вінниччині в центрі міста прокуратура «накрила» гральний заклад