USD25.5456

«В каждом нечестном украинском чиновнике живет маленький Путин»

Российский миллиардер и политический эмигрант Евгений Чичваркин в эксклюзивном интервью изданию «ГОРДОН» рассказал о том, что считает Виталия Кличко и Михаила Саакашвили единственными честными политиками в Украине, и почему привлечению инвестиций в страну мешает не война, а «чудовищное законодательство».

– Вы прилетели в Украину и первым делом встретились с мэром Киева Виталием Кличко. Зачем?

– У меня сверхзадача – повидаться со всеми честными политиками Украины. В этом списке Виталий.

– И все?

– Еще я встретился с Саакашвили. И все, список на этом закончился.

– По каким критериям вы определяете, честный политик или нет?

– Только по личным оценочным суждениям. Я эту Землю топчу уже 41 год, из которых 28 лет активно занимаюсь бизнесом. Я с 16 лет работаю на рынке, а потому безошибочно идентифицирую ворье.

– Часть украинской верхушки называет экс-президента Грузии, главу Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили популистом и вообще резко негативно отзывается о грузинском десанте в Украине.

– Настоятельно рекомендую таким людям взглянуть на новое правительство Канады, посмотреть на эти лица, изучить их бэкграунд, национальность и вероисповедание. В канадском Кабмине есть даже индус в чалме – министр обороны, между прочим, сикх с боевым прошлым. Это и есть принцип меритократии – власти достойных, когда на каждое место в государственной или частной компании назначают лучшего специалиста для выполнения конкретных задач.

Такие специалисты могут говорить на другом языке, быть другой национальности, вероисповедания, цвета кожи, сексуальной ориентации, возраста и даже уровня образования, но они настоящие профессионалы, система ценностей которых совпадает с ценностями государства. Если одна из лучших команд страны идет в атаку, она может разговаривать хоть на португальском, это не должно помешать Украине разгромить противника и стать процветающей страной. Знаете, почему принцип меритократии здорово работает в футболе, но не работает в украинском правительстве?

– Не знаю. Почему?

– Потому что Украина по-прежнему пребывает в плену советских иллюзий, когда всем кажется, что люди из нашего двора лучше знают. Но лучше знают именно профессионалы, даже если они иностранцы. А в борьбе с коррупцией нужны только профессионалы, потому что воровская власть очень цепкая, она всегда думает только о двух вещах: как обобрать народ и как остаться у руля. Посмотрите, чего только Путин ни вытворяет, чтобы остаться у власти!

Читайте также:

Эксперт назвал причину преждевременной смерти Путина

– Меритократия разобьется об украинские политические реалии, в нашем Кабмине уже год работают министр экономики литовец Айварас Абрамавичус, министр финансов американка Наталия Яресько, а коррупционный воз и ныне там…

– Разве я сказал, что профессионалы должны быть обязательно иностранцами? Принцип отбора один – человек на своем месте, он ответственен, умеет не только принимать, но и отстаивать решения, идти на конфликт, а не быть послушным большинством. Нет гарантий, что у иностранца во власти принципиально другой менталитет. Люди с другим паспортом могут быть точно так же удобными для коррупционной власти.

Читайте также:

Ключик к сердцу Трампа, — политолог

Я лично не знаком с Яресько, но ее заявление о том, что Украине нельзя и вредно иметь низкие налоги, ставит большой жирный крест на развитии бизнеса, инвестиций, делает невозможным сокращение экономического отставания Украины от соседних стран. Я вообще считаю, что большую часть налогов в Украине нужно отменить и забыть об их существовании.

Вы знаете, что единственная соседняя страна, в которой сейчас экономические дела хуже, чем в Украине, – это квазигосударство Приднестровье? Это жестокая и самая низшая точка, от которой надо немедленно отталкиваться и идти вперед и вверх. То, что в руководстве Украины одни лица сменили другие, казавшиеся более симпатичными, не означает исчезновения коррупционных схем. Последние два года доказали: люди сменились – схемы остались.

– Но для того, чтобы всплыть со дна, стране нужны инвестиции. Кто согласится вкладывать в Украину капиталы, если здесь два года идет война?

– Привлечению инвестиций в Украину мешает не военная ситуация, а совершенно чудовищное законодательство. Вам нужно сделать кадастр, провести налоговую амнистию, разрешить свободно перемещаться через границу как в одну, так и в другую сторону людям, товарам и деньгам. Необходимо свести к минимуму оформление сделок по продаже земли, квартир, домов, компаний, акций и так далее. После провести полномасштабную приватизацию на абсолютно открытых и понятных тендерах – и в Украину хлынут сотни миллиардов долларов инвестиций, даже несмотря на незавершенный военный конфликт на Донбассе.

Читайте также:

Люди Путина должны сидеть в тюрьме, а не говорить об Украине, — блогер

– Вы бы согласились принять украинское гражданство и занять пост в Кабмине?

– Конечно, но только если бы получил реальные полномочия снять ненужное регулирование и лицензирование, кардинально сократить налоги. Я изучал грузинский опыт, а потому с огромным уважением отношусь к Саакашвили. Считаю, что именно он должен занять кресло Яценюка. Если бы Саакашвили стал премьер-министром и сформировал свою команду, Украина быстро бы пришла к процветанию. А процветающая Украина, полная западных инвестиций, – это самоубийство для Путина.

– Судя по последним парламентским скандалам, все беды Украины не из-за Путина, а из-за непрекращающейся внутриполитической грызни за сферы влияния.

– Каждая республика бывшего СССР несет в себе старую советскую коррупционную тяжесть. Сильнее и лучше всего она сохранилась в путинской России. Так что в каждом нечестном украинском чиновнике живет маленький Путин. Надо понять: любая взятка, идиотский закон, контрабанда, вымогательство, налоговая проверка с желанием ограбить – это все помогает Путину взять Украину под свой контроль, потому что президент России вырос в коррупционной среде и стал ее гарантом.

– И как вытравить из политической верхушки «старую советскую коррупционную тяжесть»?

– Есть две базы жизни государства: развитие торговли и процветания или война и упадок. Сейчас Украине нужно быстро развить торговлю, для чего необходимо провести эти чертовы реформы, какими бы болезненными они ни были для народа. Я ненавижу Советский Союз, где общественное доминирует над частным. Я за капитализм, частную собственность, честные торговые и рабочие отношения. Я за абсолютную свободу в перемещении людей, товаров, денег.

– Если Саакашвили, в вашей конфигурации, лучший премьер-министр, то кто лучший президент?

– Тот, за кого проголосуют свыше 50 процентов украинцев.

– В мае 2014 года украинцы уже выбрали в один тур президента и, похоже, остались недовольны.

– Я сегодня следил, как Яценюк выступал в парламенте, видел, как нардепы и простые люди под Верховной Радой воспринимали речь премьера… Такого негатива по отношению к Порошенко нет. Пока нет. У президента Украины осталось 5–10 недель в запасе, народ пока дает ему шанс…

– А что случится через 5–10 недель?

– Ситуация серьезная, допускаю, что будет третий Майдан. Последний раз я был в Украине в конце сентября. Вернулся спустя 10 недель, в начале декабря, и ощутил, как кардинально сменилась риторика в отношении Порошенко. Скоро она еще больше ужесточится. Политики в Украине так и не поняли, что народ всегда готов выйти на улицу и добиться своего.

Страна нуждается в переменах. В советских ботинках невозможно быстро двигаться вперед, эта тесная, деревянная, неудобная обувь натирает ноги. Украинское общество готово двигаться дальше, Украина готова расти и процветать. Осталось лишь снять советские ботинки и навсегда оставить их на исторической помойке.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Американец рассказал о своей работе на кремлевских пропагандистов

Копы бесплатно прорекламировали торговлю наркотиками

Как популисты довели Украину до абсурда

Украинец снял с поляка антибандеровскую футболку в Варшаве (фото)

День Независимости: кому погода испортит праздник

Приватизация – не панацея от коррупции

В Киеве запустили уникальные плавучие клумбы (фото)

В сети показали, как сделать подтяжку лица в домашних условиях

Урок від Державного Прапора

Суд вернул школу потенциальному педофилу

Задержали артиллериста боевиков, который уничтожал Марьинку

В мировой политике безопасности начинаются серьезные перемены

Покушение на Порошенко: у Авакова рассматривают два варианта

В сети показали, как отдыхают украинские знаменитости

Офіційна ідеологія “реформованої” поліції

Прокуратура закрыла глаза на опрометчивую выходку депутата (документ)

СБУшник требовал у львовянина не только деньги

Золотой век Украины ещё впереди

Навчання “Захід-2017”: ситуація загострюється

Ющенко раскрыл детали беседы с женой Януковича