USD26.9766

В Китае впервые в мире применили генную терапию на человеке

Научная команда Ю получила разрешение от регулирующих органов КНР на проведение первых в мире экспериментов с участием добровольцев, в рамках которых ученые попытаются вылечить неизлечимые формы рака легких при помощи иммунных клеток, которые будут превращены в неудержимых “киллеров” благодаря перспективному геномному редактору CRISPR/Cas9.

“Наши опыты должны были начаться в августе, однако модификация клеток потребовала больше времени, чем мы ожидали, а потом у нас в Китае наступили национальные октябрьские праздники, что еще отодвинуло время проведения экспериментов. В целом, опыты прошли успешно, и наш доброволец скоро получит вторую инъекцию генетически модифицированных клеток”, — заявил Лу Ю (Lu You) из госпиталя университета провинции Сычуань в Чэнду (Китай).

Геномный редактор CRISPR/Cas9, названный главным научным прорывом 2015 года, был создан американским ученым Фэнем Чжаном (Feng Zhang) и рядом других молекулярных биологов примерно три года назад, и с тех пор он пережил несколько модернизаций, которые позволяют ученым использовать его для редактирования генома со стопроцентной точностью, пишет журналист ДжоинИнфо (Киев) Влад Майоров.

Как объясняет Ю, поведением иммунных клеток во многом управляет ген PD-1, ограничивающий их “агрессивность” и не дающий им атаковать здоровые клетки.

Читайте также:

В Кремле такого не ожидали. Трамп молниеносно ответил на заявление Путина

Относительно недавно другая группа биологов выяснила, что удаление или отключение этого гена делает иммунные клетки более склонными атаковать раковые опухоли и уничтожать их изнутри, что уже было использовано для борьбы с раком в организме мышей и других животных.

По словам Ю, в конце октября его  команде удалось успешно реализовать эту идею, модифицировать геномы Т-клеток и ввести их назад в организм добровольца.

Сейчас ученые наблюдают за его здоровьем и готовятся к еще одной инъекции “ГМО”-клеток в кровоток, после чего они будут на протяжении шести месяцев следить за здоровьем участника опытов. Если все пройдет удачно, то к эксперименту подключится еще девять добровольцев, который пройдут от двух до четырех таких процедур.

Напомним, положительное воздействие альтернативной медицины доказано научным путем: исследователи из Университета Аделаиды выяснили, что некоторое сочетание растительных препаратов из практики китайских целителей способно побеждать раковые клетки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Украинским железнодорожникам поднимут зарплаты за счет пассажиров

Сериал с похищением Гончаренко — технология для отвлечения внимания , — Олещук

Президент затвердив терміни призовів і звільнення строковиків у 2017 році

Тучи над Трампом сгущаются: подготовлен план по импичменту, — блогер

Распад СССР еще не закончился, — Рабинович

Коррупция и неизвестные могилы: цена за “ополчение”, — журналист

Эффект бабочки. Часть 2, — блогер

Росіяни зробили свій вибір, — журналіст

Уже на свободе: полиция отпустила администраторов “групп смерти”, — СМИ

Появились подробности нового призыва в армию

Боевики снова обстреляли дорожный коридор

Скандал: волонтеры массово покинули выборы в общественный совет при Минобороны

F-35 Lightning II будет обитать в Европе, — блогер

Хто врятується у Третій світовій, — Портников

“Дружба с путинскими” равнозначна рукопожатию с “без пяти минут Бен Ладеном”, — Сотник

Новости Крымнаша. Ментальный ад! — блогер

Цинизм и ложь, — журналист

Украинские легкоатлетки с рекордом выиграли престижный турнир в Мадриде

Полиция задержала двух администраторов “групп смерти”

Легенда Хрещатика